27 апреля 2015, 09:45

Москва требует от Киева прекратить незаконные проверки наблюдателей ОБСЕ

МИД РФ настойчиво призывает Киев прекратить практику незаконных проверок наблюдателей ОБСЕ

Москва требует от Киева прекратить незаконные проверки наблюдателей ОБСЕ

В МИД России заявили сегодня, что незаконные проверки украинскими властями наблюдателей ОБСЕ "вызывают возмущение и категорически неприемлемы".

"Такие действия являются грубым нарушением обязательств Киева по обеспечению безопасности, иммунитетов и свободы передвижения наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Там обратили внимание на то, что в докладах специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине все чаще описываются случаи досмотра машин, а также проверки документов наблюдателей ОБСЕ украинскими военными.

Такие факты фиксируются в районах, контролируемых украинскими карателями. В последних докладах миссии упоминались населенные пункты Лебединское, Гнутово, Солодко, станицы Луганская и Макарово. При этом международных наблюдателей часто напрямую спрашивают, есть ли среди них граждане России и угрожают расправой.

"Подобные факты вызывают возмущение и категорически неприемлемы", - заявили в российском МИДе. Там подчеркнули, что "слаженность действий в этом вопросе украинских военных и добровольческих формирований не оставляет сомнений, что приказ о проверках наблюдателей ОБСЕ исходит из единого центра. Это красноречиво показывает истинные намерения его авторов".

Источник: ТАСС Темы: МИД России Украина ОБСЕ
Все новости Последние новости