27 апреля 2015, 12:14

Таможенники пресекли попытку вывоза более 60 старинных книг

Контрабандисту грозит лишение свободы на срок до семи лет

Антикварные книги, являющиеся букинистической редкостью, изъяли таможенники на российско-финляндской границе при попытке нелегального вывоза.

Как сообщает пресс-служба Северо-Западной оперативной таможни, "61-летний россиянин, следовавший в Финляндию через пункт пропуска "Торфяновка", пытался вывезти в своей машине 65 антикварных печатных изданий, среди которых книги и рукописи XVII-XVIII веков".

По словам пресс-секретаря ведомства Анны Щербаковой, "примерная рыночная стоимость изъятых таможенниками культурных ценностей составляет почти 5 млн. рублей".

По мнению искусствоведов, большая часть изъятых книг раньше находилась в частных собраниях и библиотеках. Среди изъятых книг - издания на латыни, греческом, французском, альбомы и рукопись на старославянском языке, которая была упакована в тубус. Наибольшую же ценность представляют четыре полутома Лафонтена на французском языке, изданные в конце XVIII века. Контрабандисту грозит лишение свободы на срок до семи лет и штраф в размере до миллиона рублей.

Все новости Последние новости