27 апреля 2015, 16:06, Максим Башкеев

Статья за тунеядство может вернуться?

Тунеядство в очередной раз оказалось в фокусе общественного внимания. На этот раз "благодаря" депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которые решили, что россияне слишком вяло ищут себе новую работу

Статья за тунеядство может вернуться? Автор фото: www.yaplakal.com

Логика законодателей из северной столицы проста и незатейлива. Если человек не встает на учет в службу занятости, или трудоустроен неофициально, то государство несет от этого сплошные убытки в виде неуплаченных налогов. Вместе с тем недели не проходит, чтобы из автомобиля премиум-класса очередного безработного не выкрали сумку с несколькими миллионами рублей, а то и долларов. Налицо диссонанс, исправить который и должны поправки в действующее законодательство, предполагающие введение уголовной ответственности за тунеядство длительностью более полугода.

Труд – это не только право, но и обязанность российского гражданина, - считают депутаты питерского заксобрания и предлагают карать уклоняющихся от него исправительными или принудительными работами на срок до года. Исключения немногочисленны, но они, слава богу, все-таки есть: из-под карающего меча априори выведены лица, не достигшие 18-летнего возраста, инвалиды, граждане, на попечении которых находятся инвалиды, а также матери, чьим детям еще не исполнилось 14 лет.

Впрочем, простота и незатейливость логики имеет и обратную сторону: история недалекого прошлого предлагает готовый рецепт противодействия борцам с тунеядством, и этот рецепт – фиктивное трудоустройство, довольно популярное в свое время в Советском Союзе. Выиграет ли от возрождения этой практики российская экономика и федеральный бюджет? Едва ли.

В качестве критики предложенных законодательных инициатив можно указать и на то обстоятельство, что о налоге и уж тем более уголовном наказании за тунеядство можно говорить только в том случае, когда "в отечестве все благополучно". То есть, сотрудники служб занятости изнывают от безделья, а работодатели сбились с ног в поисках тех, кто отправится трудиться в поля или встанет к станку. На самом деле ни того, ни другого на российских просторах не наблюдается.

Наоборот, число официально зарегистрированных безработных постепенно перевалило за миллион. Это те люди, которые сообщили государству о своих проблемах с трудоустройством и ждут помощи в этом вопросе именно от него. Судя по цифрам статистики, решить удается далеко не все вопросы. А ведь есть еще куда большее число тех, кто предпочитает самостоятельно бороться с проблемами. Если воспользоваться методиками Международной организации труда, то получится, что численность армии безработных в России составляет около 7 – 8 миллионов человек. Корректно ли в таких условиях говорить о тунеядстве, особенно если вспомнить, что в стране пошел вал социальных дефолтов, когда граждане теряют возможность обслуживать ранее взятые кредиты? Я думаю, нет.

Истории, когда у очередного безработного угоняют автомобиль стоимостью несколько миллионов рублей, действительно, сильно раздражают среднестатистического законопослушного россиянина, но они не могут считаться достаточным основанием для того, чтобы запускать на полную катушку репрессивный аппарат. Мировой опыт подсказывает: легализацию теневых доходов можно и нужно стимулировать другими средствами, главным образом, налогового характера.

К слову, даже в соседней Белоруссии, где проблема тунеядства стоит куда более остро (хотя бы в виду массовой занятости местного населения в России), местные власти ограничились в отношении лиц, официально не трудоустроенных в течение более чем 183 дней, уплачиваемым один раз в год денежным штрафом в размере 20 базовых величин. В абсолютном выражении это 3,6 миллиона белорусских рублей или 14,5 тысяч рублей российских, что сравнимо с размером среднестатистического годового подоходного налога.

В свою очередь глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что принудительный труд запрещен в нашей стране. Это противоречит концепции Международной организации труда (МОТ), которую Россия в свое время ратифицировала. По мнению Михаила Шмакова, предложенная питерскими депутатами инициатива – это не что иное, как попытка уйти от вопроса повышения размера пособия по безработице.

Из досье "Трибуны"

Уголовная ответственность за тунеядство содержалась в законодательстве СССР и составляла от года исправительных работ до двух лет лишения свободы. В 1991 году соответствующая статья была отменена.


Экономика Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы Счетная палата заявила о рисках для финансовой системы

Развитие финансового рынка в России не соответствует масштабам ее экономики, а самому финансовому сектору присущи значительные риски, говорится в отчете Счетной палаты за 2016-2018 годы.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Аберрация  памяти настигает человека без предупреждения Аберрация памяти настигает человека без предупреждения

Первая премьера, после ухода из жизни Галины Борисовны Волчек, в Современнике с кратким названием "Папа" в постановке Евгения Арье заставляет зрителей задуматься и проанализировать, почему в мире так стремительно убывает сострадание и на смену ему приходит гипертрофированный эгоизм, даже в отношении к самым близким родным.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.