27 апреля 2015, 17:18, Андрей Ильин

Ник Кейв скоро приедет в Россию

28 апреля в шотландском Эдинбурге стартовал весенний европейский тур Ника Кейва. При этом финиширует он в нашей стране: 25 мая культовый певец выступит в московском "Крокус Сити Холле", а на следующий день – в питерском концертном зале "Октябрьский". 

 

Ник Кейв скоро приедет в Россию

С одной стороны, этот мастер "убойных баллад" и мрачного пост-панка, круто замешанного на блюзе и каторжных песнопениях, в особом представлении не нуждается, с другой – это не какая-то там лелеемая "желтой прессой" поп-звезда, украшающая своей физиономией модные журналы для подростков и домохозяек. Поэтому немного напомним, "ху из ху" есть мистер Кейв! Малыш под этим именем появился на свет на родине кенгуру и коал в 1957 году. Там же он рос, мужал и начинал свой творческий путь. Кстати, его первая группа – The Birthday Party получила свое название в память одной из сцен из романа Достоевского "Преступление и наказание". Начинал  он со злого агрессивного панк-рока, но с годами его музыка становилась все более мелодичной, лиричной, таинственной и печальной. За три с лишним десятилетия рок-н-ролльного безумства Кейв стал отцом-основателем нескольких музыкальных проектов, с которыми записал более 20 дисков разной степени крутизны.   

На бескрайних просторах СССР его имя впервые прогремело в "перестроечном" 1987 году в связи с выходом на экраны легендарного фильма "Асса". Правда, сейчас не все помнят тот эпизод (в отличие от завершающей картину песни Цоя "Мы ждем перемен!"). Дело в том, что сам Ник в картине не появлялся и даже его завораживающий голос там не звучит. Он "снялся" у Сергея Соловьева в виде… постера, который висит на стене в комнате главного героя – "мальчика" Бананана. Когда к нему заглянула на огонек "девочка" Алика, она спросила своего нового друга, кто это, на что тот гордо ответил: "А это певец мой любимейший, Ник Кейв". Надо сказать, что по тем временам это было весьма "продвинутое заявление", поскольку тогда сей исполнитель был "широко известен" лишь в самых узких кругах даже на Западе и являлся звездой исключительно музыкального андеграунда. Прославился он гораздо позже – где-то ближе к середине 90-х. А в нашей стране он "вошел в моду" лишь после появления душещипательной песенки "Where The Wild Roses Grow" (1996 года выдержки), которую наш герой исполнил дуэтом с популярной австралийской певицей Кайли Миноуг. Эта еще более сексуальная, нежели голосистая красотка исполнила партию "убитой девушки". В роли киллера соответственно выступил "добряк" Кейв. Впрочем, столь макабрический сюжет отнюдь не делает сей выдающийся шедевр менее романтичным!   

Отметим, что в рамках предстоящих гастролей, в ходе которых певец даст в общей сложности 19 концертов, он посетит всего лишь два города Восточной Европы, поэтому особенно отрадно, что на данном направлении он выбрал обе наши столицы.

Кейву будут аккомпанировать его старые товарищи по группе The Bad Seeds (что в переводе на русский язык означает "Дурные семена"): Уоррен Эллис (гитара/скрипка/мандолина), басист Мартин Кэйси, ударник Томас Уайдлер, а также переигравший в массе различных групп известный британский композитор Барри Адамсон (клавиши/виброфон). 

Как сообщают организаторы российских концертов певца, в программе будут представлены как лучшие песни из его внушительной дискографии, так и композиции с последнего альбома – "Push The Sky Away", который увидел свет в 2013 году. Их наши граждане живьем еще не слышали. И поверьте, такую возможность не стоит упускать! Тем более что на предстоящих концертах будет не только что послушать, но и посмотреть. Как авторитетно заявил сам маэстро: "Наша цель в том, чтобы создать уникальное шоу – нечто особенное и необычное…"



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.