28 апреля 2015, 13:23, Антонина Крюкова

Хитроумная операция по спасению соратника Гитлера – Бормана

В рамках проекта "Вторая мировая. Великая Отечественная" на НТВ состоится премьера документального фильма "Оружие возмездия. Предмет торга Бормана".

Хитроумная операция по спасению соратника Гитлера – Бормана Автор фото: tainoe.info

Мартин Борман известен как ближайший соратник Гитлера, один из самых влиятельных деятелей Третьего Рейха. Считается, что он погиб и был похоронен в Берлине в мае 1945 года. Однако к началу Международного военного трибунала в Нюрнберге гибель Бормана не была окончательно подтверждена, и в 1946 году его судили, приговорив к смертной казни заочно. Но ряд историков по сей день подвергают сомнению сам факт его смерти в 1945-м. Они уверены: когда стало ясно, что война проиграна, "серый кардинал" Третьего Рейха начал планировать свою самую хитроумную операцию, одной из целей которой было перемещение немецких финансовых и военных ценностей в "тихие гавани", а другой – его собственное исчезновение.

Согласно этой версии, вечером 1 мая 1945 года оперативная группа вывезла Бормана из Берлина и переправила его в Англию. Там бывший секретарь фюрера якобы подписал документы, подтверждающие передачу британским властям права распоряжаться нацистскими счетами в швейцарских банках, а также технической документации на многочисленные военные разработки – "оружие возмездия", которое немцы создавали в ходе войны. После чего он был тайно переправлен в Южную Америку, где жил, и спокойно умер в Парагвае в возрасте пятидесяти девяти лет.

Возможно ли, что смерть Бормана – всего лишь часть секретной операции, целью которой было убедить весь мир, что главный прислужник Гитлера погиб в Берлине еще до окончания войны? Историю исчезновения одного из самых загадочных и таинственных главарей Третьего Рейха можно узнать 1 мая в 15.05.


Политика Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы

Минск планирует внести изменения в совместный с Москвой договор об охране границы, заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.