28 апреля 2015, 13:23, Антонина Крюкова

Хитроумная операция по спасению соратника Гитлера – Бормана

В рамках проекта "Вторая мировая. Великая Отечественная" на НТВ состоится премьера документального фильма "Оружие возмездия. Предмет торга Бормана".

Хитроумная операция по спасению соратника Гитлера – Бормана Автор фото: tainoe.info

Мартин Борман известен как ближайший соратник Гитлера, один из самых влиятельных деятелей Третьего Рейха. Считается, что он погиб и был похоронен в Берлине в мае 1945 года. Однако к началу Международного военного трибунала в Нюрнберге гибель Бормана не была окончательно подтверждена, и в 1946 году его судили, приговорив к смертной казни заочно. Но ряд историков по сей день подвергают сомнению сам факт его смерти в 1945-м. Они уверены: когда стало ясно, что война проиграна, "серый кардинал" Третьего Рейха начал планировать свою самую хитроумную операцию, одной из целей которой было перемещение немецких финансовых и военных ценностей в "тихие гавани", а другой – его собственное исчезновение.

Согласно этой версии, вечером 1 мая 1945 года оперативная группа вывезла Бормана из Берлина и переправила его в Англию. Там бывший секретарь фюрера якобы подписал документы, подтверждающие передачу британским властям права распоряжаться нацистскими счетами в швейцарских банках, а также технической документации на многочисленные военные разработки – "оружие возмездия", которое немцы создавали в ходе войны. После чего он был тайно переправлен в Южную Америку, где жил, и спокойно умер в Парагвае в возрасте пятидесяти девяти лет.

Возможно ли, что смерть Бормана – всего лишь часть секретной операции, целью которой было убедить весь мир, что главный прислужник Гитлера погиб в Берлине еще до окончания войны? Историю исчезновения одного из самых загадочных и таинственных главарей Третьего Рейха можно узнать 1 мая в 15.05.


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество "Краски детства" врываются в осень "Краски детства" врываются в осень

Пока за окном осень уже во всю шуршит опавшей листвой и стучит в окна холодными каплями дождя, а мальчишки и девчонки снова уселись за школьные парты, для мам, бабушек, да и вообще для всех любителей шитья, самое время принять участи в ежегодном международном конкурсе детской одежды "Краски детства"!

Культура "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней

21 сентября в прокат выходит завершающая часть авторской документальной трилогии Леонида Парфенова и режиссера Сергея Нурмамеда "Русские евреи", посвященная периоду от 1948 года до наших дней.