29 апреля 2015, 15:26, Антонина Крюкова

Тайна смерти фюрера интересовала Сталина

В день 70-летия Победы, 9 мая, на НТВ в 15.40 в эфир выйдет документальный проект "Берлинская операция" из цикла "Вторая мировая. Великая Отечественная", посвященного этой дате.

Тайна смерти фюрера интересовала Сталина

Берлинская операция предопределила не только исход войны, но во многом и судьбу послевоенного мира. Именно это триумфальное для советских войск сражение сделало капитуляцию возможной. Через неделю после падения берлинского гарнизона Германия сложила оружие. Война, наконец, вернулась туда, где она была развязана. О том, какие отношения сложились между государствами к концу сражения, в фильме расскажут представители шести стран-участниц Второй мировой, чтобы вспомнить о двадцати трех последних днях войны, которые изменили мир.

Весной 1945 года, несмотря на стратегические успехи, между лидерами стран-союзниц накопились серьезные разногласия. Антигитлеровская коалиция трещала по швам. Недоверие росло, Сталин начал опасаться, что западные союзники могут пойти на сепаратный мир с Германией. В середине апреля, когда американские войска отделяли от столицы Третьего рейха всего несколько километров, советский лидер приказал свернуть все вспомогательные операции и сосредоточить усилия на Берлине. Наступательная операция началась 16 апреля у реки Одер. Нашей армии предстояло преодолеть в боях порядка семидесяти километров до городской черты, а потом десять дней провести в ожесточенных уличных боях. Но это был вопрос чести: именно Красная армия должна была стать той силой, которая завоюет Берлин.

Что происходило на улицах города во время последних, решающих сражений, как получилось, что капитуляция была фактически подписана дважды – во французском Реймсе в первые утренние часы 7 мая и в Берлине – поздним вечером 8 мая, почему после окончания войны правительство гросс-адмирала Деница – последнее правительство Третьего рейха – просуществовало еще три недели и какую цену наши воины заплатили за то, чтобы нацисты, повинные в смерти миллионов, не смогли уйти от правосудия – ответы на эти и многие другие вопросы попытались найти авторы "Берлинской операции".

Еще одна премьера на НТВ состоится также 9 мая в 20.00 – речь идет о военном детективе "Белая ночь", в котором главную роль сыграл Сергей Юшкевич. События картины происходят в 1944 году. Группа советских разведчиков под руководством капитана Сергея Туманова возвращается из-за линии фронта после выполнения диверсионного задания. Отход группы осложнен тем, что они тащат на себе двух пленных немецких офицеров в высоком звании. Понимая, что оторваться от преследования не получится, Туманов принимает решение избавиться от "языков" – иначе жизнь его людей окажется под угрозой. Позже за это решение Туманова арестовывают сотрудники НКВД – они считают, что капитан должен был перетащить пленных через линию фронта, пусть даже ценой жизни своих людей. Но Туманову удается сбежать из-под ареста… Через несколько лет после войны в Ленинграде происходит несколько громких преступлений. Сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом вскоре выясняют, что все эти преступления объединяет одна особенность – они слишком тщательно и умело спланированы. Очевидно, что действует профессионал. Начальник ОББ майор Некрылов (Олег Федоров) понимает, что столкнулся с крайне опасным преступником, и обычными методами его не задержать. Кто же этот преступник, какими мотивы лежат в основе его действий и удастся ли его изобличить, зрители узнают, посмотрев фильм "Белая ночь".


Политика Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса Песков: Россия не отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса

Самопровозглашенные республики Донбасса – будут продолжать получать от России гуманитарную помощь. Такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, таким образом опровергнув информацию появившуюся в СМИ о том, что помощь предназначенную для ДНР и ЛНР переадресуют Крыму и Калининградской области.

Экономика 30 000 листов за 96 часов 30 000 листов за 96 часов

Призрак сугробовской преступной группы бродит по коридорам Мосгорсуда. Полковнику Борисову всё труднее бороться за своё доброе имя.


Общество "Краски детства" врываются в осень "Краски детства" врываются в осень

Пока за окном осень уже во всю шуршит опавшей листвой и стучит в окна холодными каплями дождя, а мальчишки и девчонки снова уселись за школьные парты, для мам, бабушек, да и вообще для всех любителей шитья, самое время принять участи в ежегодном международном конкурсе детской одежды "Краски детства"!

Культура "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней "Русские евреи" от Киевской Руси до наших дней

21 сентября в прокат выходит завершающая часть авторской документальной трилогии Леонида Парфенова и режиссера Сергея Нурмамеда "Русские евреи", посвященная периоду от 1948 года до наших дней.