30 апреля 2015, 09:58, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр.

Украина на продажу

Из множества событий последнего времени на Украине ее президент Петр Порошенко назвал главным свое общение с 290 военнослужащими 173-й воздушно-десантной бригады армии США на Яворовском полигоне во Львовской области. Cияя от восторга, он заявил, что "американские побратимы очень эффективно помогут укреплению обороноспособности страны, ведь спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны через Украину снова пролегла линия цивилизованного столкновения".

Украина на продажу

Далее верховный главнокомандующий понес еще более чудовищную околесицу. Переводчики с английского в недоумении разводили руками. Чего стоила хотя бы вот эта фраза Петра Алексеевича: "С Украиной сейчас ведется гибридная война, которая решит, действовать ли нормам международного права, будут ли целостны границы, можно ли будет безнаказанно применять силу только тогда, когда у тебя зачесались руки". Все эти тирады не нуждаются в комментариях.

Речи главы государства внимали не только американские, но и британские, канадские, а также польские "побратимы". Судя по всему, скоро к каждому украинскому солдату будет приставлен иностранный инструктор – на полигонах, в учебных центрах, да и непосредственно в зоне вооруженного конфликта их уже хоть пруд пруди. Правда, и количество обучаемых продолжает неуклонно расти. Сейчас по стране катится уже пятая по счету волна мобилизации. Под ружье будут поставлены еще 50 тысяч человек. Совсем скоро по людским "сусекам" станет шарить бесполезно, придется принуждать (добровольцев же нет. – Авт.) к выполнению "патриотического долга по защите родины от московских захватчиков" людей пенсионного возраста.

В эти дни Киев особо интенсивно занимается "крайне насущными" для населения проблемами декоммунизации и героизации Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА). Делается это вызывающе, вопреки мнению мирового сообщества. Известный польский политолог, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский подчеркивает: "Новые власти в Киеве выстраивают свою историческую идентичность, открыто ссылаясь на неонацизм. Украина – это единственная страна в Европе, которая делает это так откровенно и не стыдится своего мерзкого прошлого".

"Запудривать" мозги народу, основная часть которого продолжает безмолвствовать и терпеливо сносить унижения, – привычное занятие политико-олигархических сил, греющих руки на пожаре гражданской войны. Прикрываясь патриотическими лозунгами, сами они занимаются личным обогащением. Оправдывать все финансово-экономические сложности и провалы тем, что в стране ведется война, – проще простого. Между тем установление прочного мира на Донбассе – это не вопрос политических дискуссий и не только разрешение спора геополитических устремлений ведущих держав, а основа существования Украины как государства. Миллионы беженцев внутри страны и за ее пределами, разруха и нищета – суровая и трагическая обыденность. Однако правительство продолжает просить у Запада не технологии и инновации для модернизации старых и создания новых предприятий, а летальное оружие и боевую технику.

Совсем недавно международное агентство Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины до "Са", то есть до самого "мусорного". Дальше – только дефолт. Но все закономерно – Украиной почти полностью потеряны рынки стран Таможенного союза, но и Евросоюз вовсе не намерен давать "зеленый свет" товарам из "незалежной". Она нужна, разве что, как свалка для собственной залежавшейся продукции, так что развал украинской экономики – вполне соответствует интересам европейских "друзей и партнеров".

Ассоциация экспортеров и импортеров Украины в панике бьет во все колокола. Широко разрекламированное и казавшееся столь желанным соглашение об Ассоциации с Европейским союзом, подписанное после государственного переворота, теперь наводит тоску на отечественных производителей и буквально пускает их по миру. Сравнительные показатели торговли только в первом месяце нынешнего (при Порошенко) и прошлого (при Януковиче) годов позволяют каждому убедиться, в какую ловушку попались те, кто поверил в рай, обещанный западными покровителями.

Годовые квоты на многие украинские товары, установленные в соответствии с соглашением, столь мизерны, что были полностью выбраны в январе. Куда же девать все остальное, что теперь производится? Некуда. Вторая беда: абсолютное большинство продукции не соответствует стандартам ЕС и даже в обозримом будущем не подлежит сертификации. Европейские рынки для нее закрыты наглухо. В результате экспорт черных металлов уже "просел" на 35 процентов, машиностроения – на 37, продукции химической промышленности – на 58, деревообрабатывающей – на 61, полимерных материалов – на 78 процентов…
Как оказалось, европейские "зазывалы" попросту вешали лапшу на уши и работникам украинского агропромышленного комплекса, обещая зажечь для них "зеленый семафор". На самом деле убытки для этого сектора уже составили 3,2 млрд долларов, экспорт молочных продуктов сократился на 56 процентов, овощей – на 29. Даже дефицитного для всех зерна куплено на 15 процентов меньше, чем прежде.

К примеру, Италия теперь покупает украинских товаров на 92 процента меньше, Франция – на 52, Чехия – на 49, Литва – на 45, Португалия – на 38 и т.д. Зато импорт возрос многократно! Сбываются самые мрачные предсказания по-настоящему независимых экспертов, что 700 с лишним страниц соглашения Украины об Ассоциации с Евросоюзом – это "мина разрушительного действия", которая окончательно подорвет всю экономику и превратит страну в полуколониальный сырьевой придаток развитых государств.

У нынешнего украинского правительства нет и не может быть никакой собственной реальной программы по выводу страны из финансово-экономического и социального кризиса. Оно состоит из марионеток Запада, управляющих страной в ручном режиме. Так называемые стабилизационные планы строятся исключительно на новых кабальных заимствованиях МВФ, на урезании государственных гарантий и льгот, на повышении налогов. Невооруженным глазом виден их замысел – выгодно распродать страну транснациональному крупному капиталу.

Собственно, этого никто и не скрывает. Так, на заседании Национального совета реформ Порошенко настойчиво порекомендовал "не медлить с подготовкой законопроекта об открытии рынка земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам".

Тем самым дана "отмашка" новому витку безудержного коррупционного процесса. Пойдут насмарку усилия депутатов предыдущих созывов Верховной Рады, из года в год продлевавших мораторий на продажу земли ради сохранения уцелевших предприятий агропромышленного комплекса и частных фермерских хозяйств.
"Запускать земельный рынок гу­бительно для народа, – убежден
председатель Союза сельских кооперативов Иван Томич. – Мы проиграем навсегда. Обнищавшие люди, нуждающиеся в деньгах, отдадут свои земельные паи за бесценок".

Многие не знают, что более 70 процентов всех черноземов планеты находится в Украине. Желающих стать владельцами такой плодородной почвы будет хоть отбавляй. Коррупционная составляющая в этой системе купли-продажи неизбежна. Около 33 миллионов гектаров сельхозугодий станут предметом нескончаемых торгов, а страна окончательно перейдет на употребление зарубежных продуктов.
Но главное для власти – поистине безграничные возможности обогащения за счет "откатов" от сделок. Всем ясно, что распределение выставленных на продажу участков будет целиком сосредоточено в руках чиновников. А уж они своего, как и прежде, не упустят.



Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.