1 мая 2015, 10:49, Анастасия Федорова

Премьеры Парада Победы

По Красной площади пройдут многочисленные новинки российской оборонной промышленности

Премьеры Парада Победы

Лидерам стран, которые по тем или иным причинам отказались приехать в Москву на празднование Победы, придется смотреть военный парад по телевизору. Ибо там будет много для них интересного. В какой-то мере предстоящую демонстрацию вооружения можно сравнить с самым престижным мировым автосалоном, на который выкатывают новинки и перспективные образцы. Только на главной площади страны будет показана куда более серьезная и значимая техника. Так что военным атташе придется поработать после парада, строча подробные отчеты.  

Именно 9 Мая на Красной площади будет снят брезент, прикрывающий, например, самые сокровенные части новой боевой машины пехоты (БМП) "Курганец-25". Она придет на смену всем ранее принятым на вооружение Российской армии БМП. Ее серийное производство запланировано начать с 2016 года. Новый двигатель и трансмиссия – далеко не единственные новшества. Машина с боевой массой 25 тонн оснащена перспективным боевым модулем "Эпоха", включающим 30-миллиметровую автоматическую пушку 2А42, четыре контейнера для управляемых
ракет "Корнет" и 7,62-миллиметровый пулемет ПКТ. Но "Курганец-25" – это не только БМП, а и универсальная гусеничная платформа, на базе которой планируется создать боевую машину десанта, бронетранспортер и противотанковую самоходную установку с 125-миллиметровым танковым орудием.

Не меньший, если не больший интерес вызовет выход на брусчатку Красной площади универсальной платформы "Армата",  на базе которой уже сделан новейший танк. А впоследствии будут строиться тяжелые БМП, боевые инженерные машины, тяжелые БТР, боевые машины поддержки танков. Кроме того, эта же платформа будет использоваться для самоходной артиллерии, систем ПВО и защиты от оружия массового поражения. Что касается танков, то их условное наименование Т-14, и их к 2020 году планируется построить 2300. Экипаж нового танка находится не в башне, а под ней в специальной бронированной капсуле. Башня же и все боевое отделение автоматизировано. А это 125-миллиметровая гладкоствольная пушка с боезапасом в 32 снаряда, многоствольная 30-миллиметровая пушка для поражения низколетящих объектов – беспилотников и вертолетов, а также крупнокалиберный пулемет для поражения легкобронированных и небронированных целей, например пехоты противника.

В Т-14 реализованы новейшие достижения военной технологии, среди которых особые составы для изготовления и покрытия брони. Они сделают машину малозаметной в радиолокационном, инфракрасном и оптическом спектре. То есть она станет менее уязвима для поражения. А информацию об обстановке на поле боя танкисты получат на экран монитора с тепловизионных, телевизионных и лазерных датчиков. Каналы связи между танкистами внутри танка и в подразделении защищены от перехвата.  

Еще одна премьера Парада Победы, заслуживающая особого внимания, – самоходная артиллерийская установка 2С35 "Коалиция-СВ". Главная особенность "Коалиции" – автоматизированная спаренная артиллерийская установка и боекомплект с системой механизированного заряжения на 70 выстрелов. Скорострельность перспективной САУ превышает скорострельность всех существующих САУ в два раза и может составлять до 23 выстрелов  в минуту.

Поразив 23 цели, она через пару минут будет на другой позиции. И снова откроет огонь. Но главное достижение создателей новой САУ – дальность стрельбы – при использовании активно-реактивного снаряда она может достигать 60-70 километров. Такого нет ни у одной подобной установки. Но и это еще не все. "Коалиция" -это артиллерийская концепция, которая будет использована для различных боевых систем, ставится на различные гусеничные платформы, и не только гусеничные…   

Однако новый танк, САУ и БМП – далеко не единственные сюрпризы Парада Победы. Их ожидается целое созвездие. Впервые по брусчатке у Кремля проедут береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Бал", новый вариант автомобилей "Тайфун", БМП "Бумеранг", БМД-4М. Конечно же, комплексы ПВО С-400 и стратегические ракетные комплексы. Возможно даже появление на Красной площади доселе невиданных здесь боевых роботов на колесном и гусеничном ходу со стрелковым и пушечным вооружением.

Остается только заметить, что юбилейный Парад Победы станет самым масштабным за всю историю проведения этого торжественного мероприятия. По словам министра обороны России Сергей Шойгу, в нем примут участие свыше 80 тыс. военных, 15 тыс. из которых пройдут в парадных колоннах по Красной площади. Это будет нечто зрелищное, но и не только. В первую очередь это будет демонстрация того, на что теперь способен обновленный и финансируемый оборонно-промышленный комплекс страны.  


Политика В Крыму передачу украинских кораблей назвали знаком Зеленскому В Крыму передачу украинских кораблей назвали знаком Зеленскому

Передача Киеву задержанных год назад украинских военных кораблей сигнализирует о стремлении к примирению, заявил глава комитета по вопросам народной дипломатии и межнациональным отношениям крымского парламента Юрий Гемпель.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.