1 мая 2015, 10:49, Анастасия Федорова

Премьеры Парада Победы

По Красной площади пройдут многочисленные новинки российской оборонной промышленности

Премьеры Парада Победы

Лидерам стран, которые по тем или иным причинам отказались приехать в Москву на празднование Победы, придется смотреть военный парад по телевизору. Ибо там будет много для них интересного. В какой-то мере предстоящую демонстрацию вооружения можно сравнить с самым престижным мировым автосалоном, на который выкатывают новинки и перспективные образцы. Только на главной площади страны будет показана куда более серьезная и значимая техника. Так что военным атташе придется поработать после парада, строча подробные отчеты.  

Именно 9 Мая на Красной площади будет снят брезент, прикрывающий, например, самые сокровенные части новой боевой машины пехоты (БМП) "Курганец-25". Она придет на смену всем ранее принятым на вооружение Российской армии БМП. Ее серийное производство запланировано начать с 2016 года. Новый двигатель и трансмиссия – далеко не единственные новшества. Машина с боевой массой 25 тонн оснащена перспективным боевым модулем "Эпоха", включающим 30-миллиметровую автоматическую пушку 2А42, четыре контейнера для управляемых
ракет "Корнет" и 7,62-миллиметровый пулемет ПКТ. Но "Курганец-25" – это не только БМП, а и универсальная гусеничная платформа, на базе которой планируется создать боевую машину десанта, бронетранспортер и противотанковую самоходную установку с 125-миллиметровым танковым орудием.

Не меньший, если не больший интерес вызовет выход на брусчатку Красной площади универсальной платформы "Армата",  на базе которой уже сделан новейший танк. А впоследствии будут строиться тяжелые БМП, боевые инженерные машины, тяжелые БТР, боевые машины поддержки танков. Кроме того, эта же платформа будет использоваться для самоходной артиллерии, систем ПВО и защиты от оружия массового поражения. Что касается танков, то их условное наименование Т-14, и их к 2020 году планируется построить 2300. Экипаж нового танка находится не в башне, а под ней в специальной бронированной капсуле. Башня же и все боевое отделение автоматизировано. А это 125-миллиметровая гладкоствольная пушка с боезапасом в 32 снаряда, многоствольная 30-миллиметровая пушка для поражения низколетящих объектов – беспилотников и вертолетов, а также крупнокалиберный пулемет для поражения легкобронированных и небронированных целей, например пехоты противника.

В Т-14 реализованы новейшие достижения военной технологии, среди которых особые составы для изготовления и покрытия брони. Они сделают машину малозаметной в радиолокационном, инфракрасном и оптическом спектре. То есть она станет менее уязвима для поражения. А информацию об обстановке на поле боя танкисты получат на экран монитора с тепловизионных, телевизионных и лазерных датчиков. Каналы связи между танкистами внутри танка и в подразделении защищены от перехвата.  

Еще одна премьера Парада Победы, заслуживающая особого внимания, – самоходная артиллерийская установка 2С35 "Коалиция-СВ". Главная особенность "Коалиции" – автоматизированная спаренная артиллерийская установка и боекомплект с системой механизированного заряжения на 70 выстрелов. Скорострельность перспективной САУ превышает скорострельность всех существующих САУ в два раза и может составлять до 23 выстрелов  в минуту.

Поразив 23 цели, она через пару минут будет на другой позиции. И снова откроет огонь. Но главное достижение создателей новой САУ – дальность стрельбы – при использовании активно-реактивного снаряда она может достигать 60-70 километров. Такого нет ни у одной подобной установки. Но и это еще не все. "Коалиция" -это артиллерийская концепция, которая будет использована для различных боевых систем, ставится на различные гусеничные платформы, и не только гусеничные…   

Однако новый танк, САУ и БМП – далеко не единственные сюрпризы Парада Победы. Их ожидается целое созвездие. Впервые по брусчатке у Кремля проедут береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Бал", новый вариант автомобилей "Тайфун", БМП "Бумеранг", БМД-4М. Конечно же, комплексы ПВО С-400 и стратегические ракетные комплексы. Возможно даже появление на Красной площади доселе невиданных здесь боевых роботов на колесном и гусеничном ходу со стрелковым и пушечным вооружением.

Остается только заметить, что юбилейный Парад Победы станет самым масштабным за всю историю проведения этого торжественного мероприятия. По словам министра обороны России Сергей Шойгу, в нем примут участие свыше 80 тыс. военных, 15 тыс. из которых пройдут в парадных колоннах по Красной площади. Это будет нечто зрелищное, но и не только. В первую очередь это будет демонстрация того, на что теперь способен обновленный и финансируемый оборонно-промышленный комплекс страны.  


Политика США объяснили усиление присутствия в Черном море наращиванием сил РФ США объяснили усиление присутствия в Черном море наращиванием сил РФ

Соединённые Штаты наращивают военное присутствие в Чёрном море. Об этом сообщают американские СМИ, подчёркивая, что целью Пентагона является противостояние якобы всё возрастающим угрозам со стороны Москвы.

В мире Вьетнамский синдром наблюдается у силовиков из АТО
Вьетнамский синдром наблюдается у силовиков из АТО

На Украине заговорили о "небоевых потерях" среди военнослужащих национальных вооруженных сил. По мнению политического аналитика Александра Дудчака помимо существующих проблем еще большие вызовы ждут ветеранов после демобилизации.


Спорт Жена Аршавина – фигурантка уголовного дела.
Жена Аршавина – фигурантка уголовного дела.

В отношении жены известного футболиста Андрея Аршавина Алисы фискальные органы Казахстана завели уголовное делопроизводство по трем статьям уголовного кодекса. Андрей Аршавин в настоящее время играет за алма-атинских футбольный клуб "Кайрат".