1 мая 2015, 12:05, Александр ВАЛЕРЬЯНОВ

Командовать бойкотом будет Харф

Торжества по случаю 70-летия Победы напомнят миру о подвиге советского народа и его Вооруженных силах, внесших решающий вклад в разгром фашизма

Командовать бойкотом будет Харф

К сожалению, среди гостей не будет в этот день ни президента США Барака Обамы, ни английского премьера Дэвида Кэмерона – руководителей тех стран, которые были союзниками Советского Союза в войне с гитлеровской Германией. Именно это единство и обеспечило Великую Победу, но теперь страны антигитлеровской коалиции оказались по разные стороны новых разграничительных линий. Наверное, наивно было бы ожидать от сегодняшних лидеров США и Великобритании мудрости их выдающихся предшественников: Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Те, несмотря на очевидные идеологические разногласия и различие интересов, умели находить общий язык с Иосифом Сталиным, объединяться против общего врага, отдавать должное подвигу солдата-освободителя.

Сегодня отдавать должное, как мы видим, ни Вашингтон, ни Лондон не собираются. Более того, Соединенные Штаты оказывают откровенное давление на руководителей многих стран с тем, чтобы они отказались от присутствия на параде в Москве. Это признала на днях официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф. Речь, по существу, идет об очередном бойкоте, наиболее апробированном методе американской политики. Достаточно вспомнить Олимпийские игры в Москве в 1980 году, поводом к которому стали события в Афганистане. Теперь повод – события на Украине, гражданская война, во многом инициированная самими же американскими стратегами, но в развязывании которой Вашингтон огульно обвиняет Россию.

Впрочем, повод при желании всегда найдется. А желание у Белого дома налицо. Очень хочется принизить значение роли СССР в избавление мира от "коричневой чумы", которая теперь при попустительстве Запада вновь дает о себе знать на Украине, где героизированы имена фашистских прислужников и убийц во главе со Степаном Бандерой.

Мари Харф в ответ на вопрос журналистов – "Правда ли, что Вашингтон не рекомендовал главам государств и правительств принимать участие в праздновании 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне?" – вынуждена была дать утвердительный, хотя и несколько уклончивый ответ. Сказав вначале, что каждая страна якобы самостоятельно принимала решение об участии в московских торжествах, она вслед за этим все же призналась: "Что касается конкретно военного парада, мы приняли во внимание происходящее на Украине и призываем другие страны также принять во внимание то же самое".

"Принять во внимание" на эзоповском языке представителя госдепа означает приказ отказаться от поездки в Москву. Понятно, что перечить этому приказу, исходящему из Вашингтона, американские сателлиты ни в Европе, ни в Азии, ни в Австралии не могут. Приходится лидерам этих столь зависимых от Вашингтона стран отказаться от поездки в Москву. Точно так же, как они отказались от приезда на прошлогодние зимние Олимпийские игры в Сочи, что, впрочем, не помешало состояться этому прекрасному празднику спорта.

Возвращаясь к Параду Победы 9 Мая, можно смело утверждать, что отсутствие Обамы, Кэмерона и других западных лидеров, конечно же, никак не отразится на его значимости, не омрачит особую и торжественную атмосферу этого дня и праздничное настроение как участников парада, так и многочисленных гостей столицы, в том числе и зарубежных. Тех, кому дорога наша Победа. Тех, кто, подобно президенту Чехии Милошу Земану, заявившему, что "своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тысяч советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии", способен сам принимать решения, а не оглядываться с опаской на окрики из-за океана.


Политика Россия не будет играть на условиях Соединенных Штатов Россия не будет играть на условиях Соединенных Штатов

Представитель Госдепартамента Андреа Томпсон заявила о том, что Америка понимает, что Москва не примет американский ультиматум для того, чтобы избежать очередных антироссийских санкций со стороны Америки.

В мире Порошенко лишен почетного гражданства Вероны Порошенко лишен почетного гражданства Вероны

Sputnik Italia пишет, что муниципалитет итальянской города постановил лишить лидера украинского государства звания почетного гражданина. Эту информацию озвучил член Совета города Коменчини.


Общество Россиянам предлагают меньше отдыхать Россиянам предлагают меньше отдыхать

По мнению сотрудника Института развития Масленникова, в нашей стране слишком много праздников, они мешают развитию экономики. Поэтому, по мнению специалиста, праздники следует сократить в 2 раза.

Культура Питерское "Послание к человеку" переживает международный бум. Питерское "Послание к человеку" переживает международный бум.

На международный XXVII кинофестиваль документальных, короткометражных и анимационных фильмов подали 3 тысячи заявок со всего мира и только 75 картин прошли строгий отбор экспертного совета. Больше всех отличилась Франция, от нее поступило 200 заявок, за ней следовало США – 158 заявок, ну а дальше Германия, Испания, Италия и так далее.

Спорт Василий Конов комментирует решение Виктора Ана покинуть большой спорт. Василий Конов комментирует решение Виктора Ана покинуть большой спорт.

Получена новость из Союза конькобежцев Российской Федерации: Виктор Ан завершает спортивную карьеру. И, к великому сожалению, олимпийский чемпион не пополнит тренерский состав России.