1 мая 2015, 12:05, Александр ВАЛЕРЬЯНОВ

Командовать бойкотом будет Харф

Торжества по случаю 70-летия Победы напомнят миру о подвиге советского народа и его Вооруженных силах, внесших решающий вклад в разгром фашизма

Командовать бойкотом будет Харф

К сожалению, среди гостей не будет в этот день ни президента США Барака Обамы, ни английского премьера Дэвида Кэмерона – руководителей тех стран, которые были союзниками Советского Союза в войне с гитлеровской Германией. Именно это единство и обеспечило Великую Победу, но теперь страны антигитлеровской коалиции оказались по разные стороны новых разграничительных линий. Наверное, наивно было бы ожидать от сегодняшних лидеров США и Великобритании мудрости их выдающихся предшественников: Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Те, несмотря на очевидные идеологические разногласия и различие интересов, умели находить общий язык с Иосифом Сталиным, объединяться против общего врага, отдавать должное подвигу солдата-освободителя.

Сегодня отдавать должное, как мы видим, ни Вашингтон, ни Лондон не собираются. Более того, Соединенные Штаты оказывают откровенное давление на руководителей многих стран с тем, чтобы они отказались от присутствия на параде в Москве. Это признала на днях официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф. Речь, по существу, идет об очередном бойкоте, наиболее апробированном методе американской политики. Достаточно вспомнить Олимпийские игры в Москве в 1980 году, поводом к которому стали события в Афганистане. Теперь повод – события на Украине, гражданская война, во многом инициированная самими же американскими стратегами, но в развязывании которой Вашингтон огульно обвиняет Россию.

Впрочем, повод при желании всегда найдется. А желание у Белого дома налицо. Очень хочется принизить значение роли СССР в избавление мира от "коричневой чумы", которая теперь при попустительстве Запада вновь дает о себе знать на Украине, где героизированы имена фашистских прислужников и убийц во главе со Степаном Бандерой.

Мари Харф в ответ на вопрос журналистов – "Правда ли, что Вашингтон не рекомендовал главам государств и правительств принимать участие в праздновании 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне?" – вынуждена была дать утвердительный, хотя и несколько уклончивый ответ. Сказав вначале, что каждая страна якобы самостоятельно принимала решение об участии в московских торжествах, она вслед за этим все же призналась: "Что касается конкретно военного парада, мы приняли во внимание происходящее на Украине и призываем другие страны также принять во внимание то же самое".

"Принять во внимание" на эзоповском языке представителя госдепа означает приказ отказаться от поездки в Москву. Понятно, что перечить этому приказу, исходящему из Вашингтона, американские сателлиты ни в Европе, ни в Азии, ни в Австралии не могут. Приходится лидерам этих столь зависимых от Вашингтона стран отказаться от поездки в Москву. Точно так же, как они отказались от приезда на прошлогодние зимние Олимпийские игры в Сочи, что, впрочем, не помешало состояться этому прекрасному празднику спорта.

Возвращаясь к Параду Победы 9 Мая, можно смело утверждать, что отсутствие Обамы, Кэмерона и других западных лидеров, конечно же, никак не отразится на его значимости, не омрачит особую и торжественную атмосферу этого дня и праздничное настроение как участников парада, так и многочисленных гостей столицы, в том числе и зарубежных. Тех, кому дорога наша Победа. Тех, кто, подобно президенту Чехии Милошу Земану, заявившему, что "своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тысяч советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии", способен сам принимать решения, а не оглядываться с опаской на окрики из-за океана.


Политика В Крыму передачу украинских кораблей назвали знаком Зеленскому В Крыму передачу украинских кораблей назвали знаком Зеленскому

Передача Киеву задержанных год назад украинских военных кораблей сигнализирует о стремлении к примирению, заявил глава комитета по вопросам народной дипломатии и межнациональным отношениям крымского парламента Юрий Гемпель.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.