1 мая 2015, 12:05, Александр ВАЛЕРЬЯНОВ

Командовать бойкотом будет Харф

Торжества по случаю 70-летия Победы напомнят миру о подвиге советского народа и его Вооруженных силах, внесших решающий вклад в разгром фашизма

Командовать бойкотом будет Харф

К сожалению, среди гостей не будет в этот день ни президента США Барака Обамы, ни английского премьера Дэвида Кэмерона – руководителей тех стран, которые были союзниками Советского Союза в войне с гитлеровской Германией. Именно это единство и обеспечило Великую Победу, но теперь страны антигитлеровской коалиции оказались по разные стороны новых разграничительных линий. Наверное, наивно было бы ожидать от сегодняшних лидеров США и Великобритании мудрости их выдающихся предшественников: Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Те, несмотря на очевидные идеологические разногласия и различие интересов, умели находить общий язык с Иосифом Сталиным, объединяться против общего врага, отдавать должное подвигу солдата-освободителя.

Сегодня отдавать должное, как мы видим, ни Вашингтон, ни Лондон не собираются. Более того, Соединенные Штаты оказывают откровенное давление на руководителей многих стран с тем, чтобы они отказались от присутствия на параде в Москве. Это признала на днях официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф. Речь, по существу, идет об очередном бойкоте, наиболее апробированном методе американской политики. Достаточно вспомнить Олимпийские игры в Москве в 1980 году, поводом к которому стали события в Афганистане. Теперь повод – события на Украине, гражданская война, во многом инициированная самими же американскими стратегами, но в развязывании которой Вашингтон огульно обвиняет Россию.

Впрочем, повод при желании всегда найдется. А желание у Белого дома налицо. Очень хочется принизить значение роли СССР в избавление мира от "коричневой чумы", которая теперь при попустительстве Запада вновь дает о себе знать на Украине, где героизированы имена фашистских прислужников и убийц во главе со Степаном Бандерой.

Мари Харф в ответ на вопрос журналистов – "Правда ли, что Вашингтон не рекомендовал главам государств и правительств принимать участие в праздновании 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне?" – вынуждена была дать утвердительный, хотя и несколько уклончивый ответ. Сказав вначале, что каждая страна якобы самостоятельно принимала решение об участии в московских торжествах, она вслед за этим все же призналась: "Что касается конкретно военного парада, мы приняли во внимание происходящее на Украине и призываем другие страны также принять во внимание то же самое".

"Принять во внимание" на эзоповском языке представителя госдепа означает приказ отказаться от поездки в Москву. Понятно, что перечить этому приказу, исходящему из Вашингтона, американские сателлиты ни в Европе, ни в Азии, ни в Австралии не могут. Приходится лидерам этих столь зависимых от Вашингтона стран отказаться от поездки в Москву. Точно так же, как они отказались от приезда на прошлогодние зимние Олимпийские игры в Сочи, что, впрочем, не помешало состояться этому прекрасному празднику спорта.

Возвращаясь к Параду Победы 9 Мая, можно смело утверждать, что отсутствие Обамы, Кэмерона и других западных лидеров, конечно же, никак не отразится на его значимости, не омрачит особую и торжественную атмосферу этого дня и праздничное настроение как участников парада, так и многочисленных гостей столицы, в том числе и зарубежных. Тех, кому дорога наша Победа. Тех, кто, подобно президенту Чехии Милошу Земану, заявившему, что "своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тысяч советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии", способен сам принимать решения, а не оглядываться с опаской на окрики из-за океана.


В мире Россия предупредила о готовящихся провокациях "Белых касок" в Сирии Россия предупредила о готовящихся провокациях "Белых касок" в Сирии

Организация "Белые каски" готовит провокацию в Сирии, заявил на заседании Совета Безопасности ООН заместитель постпреда России при организации Владимир Сафронков.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.