2 мая 2015, 12:40, Полосу подготовил Юрий КИРИЛЛОВ, секретарь правления Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов

Исполин боевого духа

В рассказе о жизненном подвиге этого человека ни один из эпитетов не станет преувеличением. 64 года не снимал формы дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Степанович Петров. 17-летним юношей в 1939 году он поступил в Сумское артиллерийское училище и продолжал службу до кончины 15 апреля 2003 года. Подобного прецедента не было ни в странах СНГ, ни вообще в мире. После тяжелого ранения в 1943 году офицер, лишившись обеих рук, образцово командовал полком, а в послевоенный период уверенно выполнял ответственные обязанности на высоких командных должностях.

Исполин боевого духа

22 июня 1941 года лейтенант Василий Петров встретил командиром огневого взвода 152-мм гаубиц 92-го отдельного артдивизиона Владимир-Волынского укрепрайона. Его офицерской службе на западной границе исполнилось тогда ровно две недели. Боевое крещение было жестоким, с трагическими последствиями. Открыв стрельбу по фашистским танкам лишь после запоздалого приказа, несколько раз меняя огневые позиции, артиллеристы в конце концов остались в болоте и без тягачей, и без тяжелых орудий, присоединившись к отступавшей пехоте.

Затем Петрову довелось вести огневые дуэли с вражескими танками. Фронтовики знают, что это за кромешный ад. Не счесть потерь после каждой стрельбы прямой наводкой. До поры до времени лейтенанту Петрову везло – осколки и пули его щадили. Но потом настала черная полоса…

Осенью 1943 года 1850-й истребительно-противотанковый артполк, в котором капитан Василий Петров был уже заместителем командира, вышел к Днепру. Надо было срочно форсировать реку, чтобы поддержать огнем наступающие части. Первая группа артиллеристов с четырьмя орудиями под покровом темноты сумела преодолеть водную преграду и закрепиться на Букринском плацдарме. Возглавлял группу Петров.

На горстку смельчаков на рассвете двинулись фашистские танки. Казалось, они вот-вот сомнут их позиции. Однако первая контратака врага была отбита. Не удалось гитлеровцам сломить оборонявшихся и во второй, и третий раз…

Получив подмогу, артиллеристы продолжали сражаться и почти двое суток удерживали плацдарм. Петров появлялся то у одного, то у другого орудия, становился на место наводчика и метко вел огонь.

"1октября 1943 года, – читаем в наградном листе Героя, – при танковой контратаке немцев тов. Петров, находясь в боевых порядках, руководил огнем и лично подбил 4 немецких танка, 2 шестиствольных миномета".

На том же плацдарме капитан Василий Петров спас своего боевого товарища – начальника разведки бригады капитана Григория Болелого. Кругом горело и грохотало. Простреливался буквально каждый метр. Но и в этой огненной круговерти ночью Василий нашел раненого Григория – присыпанного землей, без сознания и понес его на руках. Вдруг – близкий разрыв, осколки ударили в грудь, руки…

Через несколько дней однополчане отыскали капитана Петрова в медсанбатовском морге среди… погибших. Однако он чудом выжил. Перенес несколько операций. Потянулись долгие месяцы госпитальной жизни. Не менее героической, чем в строю. Даже трудно представить, сколько нужно силы воли и мужества человеку с ампутированными руками, чтобы не пасть духом. А он не признавал своей очевидной инвалидности и рвался на фронт.

В одном из московских госпиталей Петрову за храбрость и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, были вручены высшие награды – орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза. О нем, одержимом максималисте, доложили Сталину. Исключительно по личному распоряжению Верховного главнокомандующего безрукий офицер вернулся на передовую.

В своей книге "Прошлое с нами" Василий Степанович Петров, вспоминая горестные дни отступления в начале войны, писал: "Перед лицом вытиравших слезы старушек в безвестной волынской деревушке, как перед частью своей Родины, наши люди демонстрировали воинский дух и непоколебимую решимость остаться солдатами". Именно таким был и он.

Линия фронта отодвигалась все дальше на Запад. И вновь упорные бои за плацдарм, теперь уже на Одере. Фашисты отчаянно сопротивлялись. В одном из сражений танковая дивизия гитлеровцев вклинилась в боевые порядки наступавших польских частей. Офицер Петров и его подчиненные немедленно пришли на выручку боевым побратимам. Как и на Днепре, от меткого огня советских артиллеристов запылали вражеские танки.

Самое удивительное – и доселе невиданное в истории! – было в том, что 22-летний Василий Петров, уже в звании майора, уверенно командовал в то время 248-м гвардейским Львовским истребительно-противотанковым артполком, не имея обеих рук.

В боях под Дрезденом в апреле сорок пятого Петров организовал атаку сводной группы артиллеристов, танкистов и пехотинцев на господствовавшую высоту, где засели немцы. В бесстрашном порыве наши воины обратили врага в бегство. На поле боя осталось 350 трупов и 9 подбитых танков противника.

Здесь офицер Петров и заслужил вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза. Но получил ее в госпитале, куда угодил с пробитыми пулями ногами…

После Великой Отечественной войны приказом Сталина Петров был пожизненно зачислен в кадры Вооруженных сил. Это решение осталось в силе и после распада СССР: первый президент Украины Леонид Кравчук специальным указом утвердил генерала в должности заместителя начальника ракетных войск и артиллерии Прикарпатского военного округа. Десятки лет он жил во Львове, затем переехал в Киев, где продолжил службу в Министерстве обороны Украины.

Шли годы. Генерал Петров, обучая подчиненных, настойчиво учился сам, успешно окончил исторический факультет Львовского государственного университета, а затем аспирантуру Ленинградской артиллерийской академии, с блеском защитил кандидатскую диссертацию.

Спартанский образ жизни ветерана поражал всех: он спал на солдатской койке, отказывался от заслуженных льгот. Кропотливо занимаясь историей, Петров написал несколько книг, вел научно-исследовательскую работу.

Я не раз беседовал с ним и во Львове, и в Киеве, видел, как он пишет. К протезу было приделано специальное приспособление. Каждая буква рождалась усилиями всего тела…

Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Степанович Петров – человек-легенда, перед мужеством которого нельзя не преклоняться.


Политика Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы

Минск планирует внести изменения в совместный с Москвой договор об охране границы, заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.