2 мая 2015, 13:08

Немецкий президент подчеркнул роль СССР в освобождении Германии

На следующей неделе в центре внимания будет вклад советских солдат в освобождении

Немецкий президент подчеркнул роль СССР в освобождении Германии

Президент Германии Йоахим Гаук заявил сегодня через газету Süddeutsche Zeitung, что немцы должны быть благодарны народам бывшего СССР, которые 70 лет назад освободили страну от нацизма.

"8 мая 1945 года мы были освобождены - нас освободили представители народов Советского Союза, однако не только лишь они. Поэтому мы должны проявлять благодарность и уважение", - сказал президент.

По его словам, на это не должен влиять даже тот факт, что после войны Германия оказалась разделена на долгие годы Берлинской стеной.

Гаук напомнил, что на прошлой неделе он посетил бывший концлагерь Берген-Бельзен в Нижней Саксонии, где отдал дань память освободившим его британским военным и умершим в его застенках узникам.

"На следующей неделе в центре внимания будет вклад советских солдат в освобождение. 8 мая я почту их память на военном кладбище в федеральной земле Бранденбург", - сообщил немецкий президент.

Гаук добавил, что эта поездка послужит доказательством того, что мнения некоторых так называемых "экспертов" о том, что "у меня проблемы с Россией и с российским народом", ошибочны.

Кроме этого президент признал, что Германия не уделяет достаточного внимания изучению исторических вопросов.

Все новости Последние новости