5 мая 2015, 12:01, Лера Смитова

Новые технологии нарушают работу мозга

Никто не спорит, что новинки науки и техники здорово облегчили нашу жизнь и повысили до небывалых ранее высот ее качество, однако все чаще говорят о том, что эти дары человеческого разума имеют массу негативных побочных эффектов. Так недавно выяснилось, что они влияют на работу нашего мозга и на когнитивные способности, причем далеко не в лучшую сторону.

Новые технологии нарушают работу мозга

Жужжание телефона в кармане может отвлечь от любого, даже самого серьезного занятия, требующего повышенного внимания, например, вождения автомобиля на оживленном участке дороги. Частые и непродолжительные перерывы на проверку сообщений смартфона, когда мы занимаемся другими (куда более важными) делами, в сочетании с ожиданием немедленного реагирования собеседника, влияют на самое ядро нашей когнитивной системы, считает профессор неврологии, психологии и психиатрии Калифорнийского Университета Сан-Франциско Адам Газзалей.

Когнитивный контроль — это наша способность концентрироваться на "выполнении задачи в контексте противоречивых требований", грубо говоря, заниматься несколькими делами одновременно и выделять главное из второстепенного. Эта крайне важная способность мозга позволяла людям на протяжении многих лет добиваться серьезных успехов в развитии языков и создании сложного общественного устройства, считают ученые.

Сейчас можно с уверенностью утверждать, что наш мозг крайне чувствителен к внешним раздражителям, к которым относятся как любые "отвлекающие факторы", так и "многозадачность", то есть необходимость выполнять несколько заданий одновременно. Все эти факторы, "помехи в системе", серьезно ухудшают результат любого вида деятельности, включая, например, процесс припоминания деталей. Другими словами, переизбыток "шума" может ускорить "изнашивание" нашей памяти.

Телефон зазвонил как раз в тот момент, когда вы собирались в дорогу и пытались припомнить, не забыли ли паспорт? Согласно ученым, любое спонтанно возникшее занятие может серьезно помешать человеку, который пытается что-то удержать в памяти. Это происходит потому, что та часть мозга, которая отвечает за запоминание, отключается, когда мы пытаемся выполнить даже самое простое дело, и должна быть запущена заново. Именно поэтому, многозадачность — это миф, и правильнее было бы говорить о "быстрой смене задач".

Даже если через глаза и уши мы получаем достаточное количество информации об окружающей среде, отвлекающие факторы могут стереть из памяти наиболее значимые детали визуальных воспоминаний. Худший результат показывают люди с неразвитым или поврежденным когнитивным контролем, например, дети, пожилые люди, люди с наличием неврологических и психологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.

У ученых нет никаких сомнений в том, что мы должны быть осторожны с технологиями и принимать осознанные решения о том, как их использовать себе во благо, а не во вред. Когда мы заняты чем-то, что требует повышенного внимания, особенно в условиях лимита времени, нужно учитывать особенности работы нашего мозга и направлять всю его работу на выполнение задачи. Имеет смысл, например, отключить уведомления на телефоне и не использовать несколько девайсов (смартфон, компьютер) одновременно друг с другом или с чем-то еще.

Но есть и хорошая новость! Технологии имеют как негативное, так и позитивное влияние на мозг, и могут быть использованы для улучшения его работы. Сейчас множество лабораторий по всему миру разрабатывает программное обеспечение для смартфонов, компьютеров и планшетов, которое сможет тренировать мозг и развивать познавательные способности человека. Пока о каких-то серьезных подвижках в этой области говорить рано, но даже полученные на сегодняшний день результаты уже обнадеживают.

Например, в том же Калифорнийском Университете не так давно была разработана 3D-видеигра NeuroRacer для улучшения когнитивного контроля у пожилых людей. Игрокам надо вести автомобиль по извилистому шоссе и следить за внезапно возникающими дорожными знаками, одни из которых надо игнорировать, другие — отмечать нажатием кнопки. Таким образом, одновременно нужно следить за несколькими вещами, выполнять за раз целый набор дел. В исследовании принимали участие 174 добровольца, и ученые получили наглядное подтверждение тому, что когнитивный контроль ухудшается с возрастом. Затем пожилых людей стали тренировать по особой методике - и после месяца занятий их показатели серьезно улучшились и даже практически достигли результатов молодых людей, а потом еще и сохранялись на протяжении шести месяцев после тренировок. Ослаблением когнитивного контроля характеризуются различные заболевания мозга, поэтому есть надежда, что применение таких технологий на смартфонах и планшетах сможет серьезно улучшить ситуацию в области лечения этих заболеваний.

В один прекрасный день, как предсказывают специалисты, с помощью приложений на смартфоне люди смогут измерять свои когнитивные способности (скорость обработки информации и принятия решений, а также память) в любое время в течение дня и отслеживать их на протяжении многих лет, используя эти результаты, например, в медицинских целях. Данные, полученные таким методом, дадут врачам гораздо более полную картину, чем анкеты и прочие технологии, которые используются сейчас. Со временем люди смогут сравнивать себя друг с другом и работать над улучшением собственных когнитивных способностей.

Другими словами, технологии, которые нас постоянно отвлекают и мешают нам сосредоточиться, могут нам же помогать, играя важную роль в диагностике и лечении тех же заболеваний, которые они же и вызывают. Вопрос в том, как использовать эти технологии — во благо или во вред себе.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

В мире На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом на брифинге сообщил директор бюро Роман Труба.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.