5 мая 2015, 12:01, Лера Смитова

Новые технологии нарушают работу мозга

Никто не спорит, что новинки науки и техники здорово облегчили нашу жизнь и повысили до небывалых ранее высот ее качество, однако все чаще говорят о том, что эти дары человеческого разума имеют массу негативных побочных эффектов. Так недавно выяснилось, что они влияют на работу нашего мозга и на когнитивные способности, причем далеко не в лучшую сторону.

Новые технологии нарушают работу мозга

Жужжание телефона в кармане может отвлечь от любого, даже самого серьезного занятия, требующего повышенного внимания, например, вождения автомобиля на оживленном участке дороги. Частые и непродолжительные перерывы на проверку сообщений смартфона, когда мы занимаемся другими (куда более важными) делами, в сочетании с ожиданием немедленного реагирования собеседника, влияют на самое ядро нашей когнитивной системы, считает профессор неврологии, психологии и психиатрии Калифорнийского Университета Сан-Франциско Адам Газзалей.

Когнитивный контроль — это наша способность концентрироваться на "выполнении задачи в контексте противоречивых требований", грубо говоря, заниматься несколькими делами одновременно и выделять главное из второстепенного. Эта крайне важная способность мозга позволяла людям на протяжении многих лет добиваться серьезных успехов в развитии языков и создании сложного общественного устройства, считают ученые.

Сейчас можно с уверенностью утверждать, что наш мозг крайне чувствителен к внешним раздражителям, к которым относятся как любые "отвлекающие факторы", так и "многозадачность", то есть необходимость выполнять несколько заданий одновременно. Все эти факторы, "помехи в системе", серьезно ухудшают результат любого вида деятельности, включая, например, процесс припоминания деталей. Другими словами, переизбыток "шума" может ускорить "изнашивание" нашей памяти.

Телефон зазвонил как раз в тот момент, когда вы собирались в дорогу и пытались припомнить, не забыли ли паспорт? Согласно ученым, любое спонтанно возникшее занятие может серьезно помешать человеку, который пытается что-то удержать в памяти. Это происходит потому, что та часть мозга, которая отвечает за запоминание, отключается, когда мы пытаемся выполнить даже самое простое дело, и должна быть запущена заново. Именно поэтому, многозадачность — это миф, и правильнее было бы говорить о "быстрой смене задач".

Даже если через глаза и уши мы получаем достаточное количество информации об окружающей среде, отвлекающие факторы могут стереть из памяти наиболее значимые детали визуальных воспоминаний. Худший результат показывают люди с неразвитым или поврежденным когнитивным контролем, например, дети, пожилые люди, люди с наличием неврологических и психологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.

У ученых нет никаких сомнений в том, что мы должны быть осторожны с технологиями и принимать осознанные решения о том, как их использовать себе во благо, а не во вред. Когда мы заняты чем-то, что требует повышенного внимания, особенно в условиях лимита времени, нужно учитывать особенности работы нашего мозга и направлять всю его работу на выполнение задачи. Имеет смысл, например, отключить уведомления на телефоне и не использовать несколько девайсов (смартфон, компьютер) одновременно друг с другом или с чем-то еще.

Но есть и хорошая новость! Технологии имеют как негативное, так и позитивное влияние на мозг, и могут быть использованы для улучшения его работы. Сейчас множество лабораторий по всему миру разрабатывает программное обеспечение для смартфонов, компьютеров и планшетов, которое сможет тренировать мозг и развивать познавательные способности человека. Пока о каких-то серьезных подвижках в этой области говорить рано, но даже полученные на сегодняшний день результаты уже обнадеживают.

Например, в том же Калифорнийском Университете не так давно была разработана 3D-видеигра NeuroRacer для улучшения когнитивного контроля у пожилых людей. Игрокам надо вести автомобиль по извилистому шоссе и следить за внезапно возникающими дорожными знаками, одни из которых надо игнорировать, другие — отмечать нажатием кнопки. Таким образом, одновременно нужно следить за несколькими вещами, выполнять за раз целый набор дел. В исследовании принимали участие 174 добровольца, и ученые получили наглядное подтверждение тому, что когнитивный контроль ухудшается с возрастом. Затем пожилых людей стали тренировать по особой методике - и после месяца занятий их показатели серьезно улучшились и даже практически достигли результатов молодых людей, а потом еще и сохранялись на протяжении шести месяцев после тренировок. Ослаблением когнитивного контроля характеризуются различные заболевания мозга, поэтому есть надежда, что применение таких технологий на смартфонах и планшетах сможет серьезно улучшить ситуацию в области лечения этих заболеваний.

В один прекрасный день, как предсказывают специалисты, с помощью приложений на смартфоне люди смогут измерять свои когнитивные способности (скорость обработки информации и принятия решений, а также память) в любое время в течение дня и отслеживать их на протяжении многих лет, используя эти результаты, например, в медицинских целях. Данные, полученные таким методом, дадут врачам гораздо более полную картину, чем анкеты и прочие технологии, которые используются сейчас. Со временем люди смогут сравнивать себя друг с другом и работать над улучшением собственных когнитивных способностей.

Другими словами, технологии, которые нас постоянно отвлекают и мешают нам сосредоточиться, могут нам же помогать, играя важную роль в диагностике и лечении тех же заболеваний, которые они же и вызывают. Вопрос в том, как использовать эти технологии — во благо или во вред себе.


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам

Китай и Индия проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам, а также встречу военнокомандующих, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Гением криминалистики станет женщина Гением криминалистики станет женщина

Телекомпания "Мостелефильм дистрибьюшн" завершила съемки и монтажно-тонировочный период 32-серийного исторического детектива "Формула преступления", где главную роль – криминалиста Анастасии Ардашниковой – исполнила актриса Алина Ланина.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.