7 мая 2015, 09:55, Лера Смитова

Человечество скоро переселится на облака

Как полагают высоколобые эксперты, это произойдет уже в ближайшие пять лет!

Человечество скоро переселится на облака

Правда, речь идет не о летающих в небе скоплениях сгустившихся в атмосфере водяных паров, а об их виртуальных тезках.

Облаком, грубо говоря, называют хранилище файлов в интернете, виртуальную среду. Примером облачных инструментов может служить Google диск, куда можно загружать документы, редактировать их онлайн и открывать к ним доступ для других пользователей. К подобным технологиям относятся и социальные сети. Однако концепция облачных инструментов или "вычислений" гораздо шире, она подразумевает хранение "в облаке" программного обеспечения, приложений для автоматизации бизнеса (например, CRM) и крупных баз данных. Эксперты называют их одной из самых многообещающих технологий будущего.

В зависимости от своего назначения "облака" бывают частными (созданными под нужды конкретной фирмы), общественными (предназначенными для широкой публики) и гибридными, причем, как утверждают аналитики, будущее именно за последними облаками, которые являются комбинацией различных инфраструктур. Именно гибридные "облака", согласно опросу менеджеров в сфере IT, проведенному компанией ActiveCloud, подходят лучше всего для решения ИТ-задач организаций.

История термина "облачные вычисления" восходит к 50-м годам прошлого века, когда возникли первые компьютеры, доступные только для научных институтов и корпораций. Одним компьютером можно было пользоваться через несколько терминалов; позже появилась технология разделения процессорного времени, что снизило нагрузку на ЭВМ.

В 90-х годах начали возникать частные виртуальные сети, однако концепция облачной технологии в том виде, в котором мы ее знаем сейчас, появилась в 2000-х. В 2002 году Amazon начала предоставлять вычислительные услуги в интернете, а затем к ней присоединилась компания Google, создавшая платформу для веб-приложений, ориентированных на крупный бизнес.

По мере совершенствования технологий "облака" постепенно завоевывали популярность среди простых пользователей интернета, организаций малого и среднего бизнеса. Рынок облачных технологий, особенно в последние годы, показывал значительный рост. С 2013 по 2014 год он вырос на 25,9% и составил 98,5 миллиардов долларов. Аналитическая компания IDC прогнозирует, что к концу 2015 года он вырастет еще на 23,2% и составит 118 миллиардов долларов.

Интересно, что рынок частных "облаков" будет расти быстрее: он увеличится на 35% к концу года, в том время как рынок общественных — на 25%. При этом самый большой рост покажут именно "гибриды" - эксперты прогнозируют скачок в 50%. Долгосрочные прогнозы также крайне оптимистичны: аналитики считают, что к 2018 году рынок составит 200 миллиардов долларов, а к 2020 году - около 270 миллиардов.

Северная Америка пока является крупнейшим рынком облачных технологий, за ней следует Западная Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион (исключая Японию). Сейчас, согласно исследованию аналитической компании Synergy Research Group, лидеры в сфере облачных технологий — это американские Cisco и Hewlett-Packard (HP): их суммарная рыночная доля составила 27%, а продажи оборудования и программного обеспечения для облачных инфраструктур по всему миру превысили 13 миллиардов долларов. На третьем месте находится Microsoft, за ней следуют Dell и IBM. При этом аналитики отмечают, что максимальный рост покажут именно развивающиеся страны, чья коллективная доля в общемировом объеме удвоится к 2016 году и составит 30%.

Россия не отстает от мировых тенденций и даже идет с опережением. Та же IDC прогнозирует, что рост облачных технологий в России составит более 50 % в текущем году. К следующему году объем рынка составит 19 миллиардов рублей. Интересно, что самые популярные "облачные" отрасли в России, это "финансы", "ритейл" и "телеком". Государственные органы тоже последнее время стали использовать "облака": например, была спроектирована крупная облачная инфраструктура для нужд Электронного Правительства.

Что же такого привлекательного в этих облачных технологиях? Очевидно, что, во-первых, это доступность "облаков": доступ к ним открыт в любой точки земного шара, где есть интернет. Однако это не единственное их достоинство. Использование облачных вычислений позволяет существенно снизить затраты на программное обеспечение (его больше не нужно покупать, если им можно пользоваться, подсоединившись к "облаку"), а также, как ни банально, на электроэнергию, что актуально для компаний, нуждающихся в хранении больших объемов данных. В результате облачные технологии помогают сократить начальные инвестиций в IT.

К недостаткам облачных технологий можно с натяжкой отнести надежность — то есть "облако" само по себе является надежной структурой, но злоумышленники, прорвавшиеся в сеть, могут получить огромное количество информации.

"Безопасность пока что является самым главным тормозом на пути к повсеместному использованию облачных сервисов, но сейчас появляется все больше и больше руководителей в сфере IT, которые признают, что облачные провайдеры предлагают наиболее безопасный способ хранения и работы с данными", - говорит аналитик IDC Франк Генс.

Действительно, если посмотреть на распределение финансов, то подавляющая часть - 92% расходов на рынке облачных инфраструктур — приходится на операции, связанные с серверами, дисковыми хранилищами и сетевым оборудованием. На безопасность, управление и виртуализацию уходят оставшиеся 8%. Аналитики предсказывают рост инвестиций именно в обеспечение безопасности.

"Облака" завоевывают мир: "вынос" программного обеспечения, инфраструктуры и виртуального офиса в интернет — это уже сложившаяся тенденция. К 2016 году более 75% всех расходов на IT будут так или иначе связаны с облачными технологиями, а многие компании перейдут на "облака" или сделают это своей главной стратегической задачей. Согласно данным компании Symantec, вопрос о переходе на облачные сервисы обсуждается в 90% компаний. Так что в скором времени в интернете будет совсем все — начиная с наших писем и документов, заканчивая программами и офисами.

Так что скоро, господа, товарищи, граждане, скоро все мы будем витать в облаках! Жаль только не в настоящих…


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

В мире На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом на брифинге сообщил директор бюро Роман Труба.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.