7 мая 2015, 12:53, Максим Башкеев

Западные СМИ испытывают кризис доверия

Россияне продолжают считать отечественные СМИ надежным источником информации

Западные СМИ испытывают кризис доверия

Три человека из четырех доверяют тому, что передают центральные телеканалы, каждый второй – тому, что звучит по радио или напечатано в прессе. Вместе с тем, доверие к западным СМИ падает.

Как показал опрос ВЦИОМ, телевидение продолжает оставаться для сограждан главным источником получения информации. Об этом заявили 62 процента респондентов. Еще 16 процентов опрошенных рассказали, что быть в курсе происходящих в стране и мире событий им помогают новостные и аналитические ресурсы. А вот из газет последние известия узнают только 3 процента россиян. Интересно, что в случае столкновения с различными трактовками того или иного события, больше половины опрошенных примут в качестве приоритетной ту версию, что была преподнесена в телеэфире.

При этом центральные российские СМИ пользуются достаточно высоким уровнем доверия. У телевидения этот показатель составляет 75 процентов, у прессы – 54, у радио – 52. С региональными средствами информации обстановка несколько хуже, но и она не вызывает больших опасений: доверие к местному ТВ испытывают 66 процентов опрошенных, к радио – 47 и к прессе – 51. Любопытная деталь аналитические и официальные сайты в интернете пользуются доверием только 43 процентов россиян.

В то же время информация, передаваемая западными СМИ, воспринимается с все большим и большим скепсисом. Виной тому, по мнению подавляющего большинства специалистов, несправедливая и неконструктивная позиция в вопросе освещения событий на Украине вообще и в Донбассе в частности. Цифры говорят сами за себя: если в 2007 году западным СМИ не доверяли 7 процентов россиян, то в 2015 уже 50.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.