8 мая 2015, 12:24, Евгения Тирдатова

Катрин Денев "С высоко поднятой головой" открывает Канны

13 мая открывается 68-й Каннский кинофестиваль – одно из главных событий киногода. В борьбе за "Золотую пальмовую ветвь" будут участвовать 20 фильмов. Как всегда, большинство режиссеров этих лент принадлежат к "каннскому истеблишменту".

Катрин Денев "С высоко поднятой головой" открывает Канны Автор фото: www.kinokadr.ru

Среди них – француз Жак Одияр ("Эрран"), крупнейшие представители "американских независимых" Гас Ван Сент ("Море деревьев" с Мэттью Макконахи и Наоми Уоттс) и Тодд Хейнс (ретро-драма "Кэрол" с Кейт Бланшетт), канадец Дени Вильнев (триллер "Наемница" с Эмили Блант), грек Йоргос Лантимос (фантастическая драма "Лобстер"), датчанин Йоаким Триер ("Громче, чем барабаны").
Азиатское кино представляет мощная тройка – китайцы Цзя Чжанке ("И горы сдвигаются с места") и Ху Сяосень (костюмная драма "Убийца"), а также японец Хирокадзу Коре-Эда ("Наша маленькая сестра").

Итальянцы Маттео Гарроне и Паоло Соррентино вновь выступают в паре, как это было в 2008 году. Тогда "Гоморра" Гарроне получила Гран-при, а "Изумительный" Соррентино – спецприз жюри. Жюри в тот год возглавлял американец Шон Пенн. Возможно, на этот раз, когда во главе экспертов вновь стоит американец, вернее, американцы – братья Коэны, итальянцам вновь повезет, и в числе призеров окажутся "Сказка сказок" Гарроне и "Молодость" Соррентино? Возможно, лавры достанутся еще одному каннскому любимцу, их соотечественнику Нанни Моретти ("Моя мать")… Две старейшие и крупнейшие европейские кинематографии – Франция и Италия – возвращают утраченные позиции лидеров.

Страну-хозяина, помимо Одияра, представляют Майвенн Ле Беско с фильмом "Мой король" с Венсаном Касселем и Луи Гаррелем, Стефан Бризе – "Закон рынка" с Венсаном Линдоном, "Маргарита и Жюльен" Валери Донзелли.
Большой надеждой венгерского кино, значительно ослабившего позиции за последние годы, является включение в каннский конкурс картины дебютанта Ласло Немеша (ученика Белы Тарра) "Сын Саула". Это история заключенного из зондеркоманды Освенцима, сжигающего трупы и пытающегося похоронить тело мальчика, которого принимает за своего сына.

Несомненный интерес представляет собой очередная экранизация шекспировского "Макбета", выполненная австралийским режиссером Джастином Курзелем. В главных ролях – Майкл Фассбендер и Марион Котийяр.
Фильмом открытия станет картина француженки Эммануэль Берко "С высоко поднятой головой" (второй в истории Каннского фестиваля случай, когда открывает фестиваль картина женщины-режиссера). В главной роли – легенда мирового экрана Катрин Денев. Из ожидаемых картин, которые не участвуют в конкурсе, – новый фильм Вуди Аллена "Иррациональный человек", возрожденный "безумный Макс" ("Безумный Макс: дорога ярости" Джорджа Миллера). Анимационное фэнтези "Маленький принц" по одноименной сказке Сент-Экзюпери Марка Осборна, режиссерский дебют актрисы Натали Портман "Повесть о любви и тьме".
В последний момент в конкурсную программу были включены "Хроник" Мишеля Франко с Тимом Ротом и шестая французская лента "Долина любви" Гийома Никлу. В главных ролях – Жерар Депардье и Изабель Юппер.

Что касается российских фильмов, они не были отобраны ни в одну из программ Каннского кинофестиваля, за исключением "Синефаундасьон", где участвуют две студенческие работы. Это короткометражка "14 шагов" студента Московской школы нового кино, созданная в Лаборатории Дмитрия Мамулия, и "Возвращение Эркина" Марии Гуськовой (Высшие курсы сценаристов и режиссеров).

Отдавая дань уважения советскому кинематографу, дирекция фестиваля решила включить в секцию классического кино, которое демонстрируется на набережной Круазетт, показ комедии Элема Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен".


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.