8 мая 2015, 14:03, Максим Башкеев

У облаков нет шансов добраться до Москвы

В День Победы 9 мая у москвичей не будет необходимости брать с собой зонты и настороженно смотреть на небо. Несмотря ни на какие капризы погоды, в столице во время и после праздничного парада будет солнечно и умеренно тепло. Об этом позаботится специальная авиация, которая "разгонит" дождевые облака еще за 100 – 150 километров от Москвы.

У облаков нет шансов добраться до Москвы Автор фото: mosday.ru

В настоящее время в столичном регионе и без всякого вмешательства человека установилась комфортная солнечная погода с дневными температурами воздуха 14 – 16 градусов тепла, что соответствует норме для конца первой декады мая. Благодарить за погожие деньки мы должны антициклон, но 9 мая к Москве может успеть подойти атмосферный фронт со стороны Европы, что неизбежно аукнется увеличением плотности облаков и осадками, которые в День Великой Победы совсем не кстати.

Однако горожанам и гостям столицы не стоит беспокоиться по этому поводу. Если того потребует метеорологическая обстановка, в небо поднимутся транспортные самолеты с грузом специальных реагентов. Технология отработана десятилетиями. На эшелоне от 3 до 8 тысяч метров над облаком распыляют либо гранулированную углекислоту, либо жидкий азот, либо специальный цемент, которые провоцируют конденсацию жидкости, сбор ее в крупные капли и, как следствие, преждевременное выпадение осадков.

Споры по поводу такого вмешательства в метеорологические процессы не утихают до сих пор. Ряд специалистов считает, что разовая акция не успевает нанести значимый вред экологии, другие же полагают, что нарушение нормального переноса влаги уже через несколько недель может аукнуться более мощными, чем можно было бы ожидать торфяными и лесными пожарами.

Как бы то ни было, решение принято и 9 мая, если последует приказ, специальная авиация поднимется в небо и не даст дождю намочить брусчатку Красной площади. К этому нужно быть готовым дачникам, чьи участки находятся в Волоколамском, Клинском, Можайском и Дмитровском районах Подмосковья. Смыть их, конечно, не смоет, но намочит изрядно.

Остается добавить, что на обеспечение хорошей погоды столичные власти готовы потратить до 430 миллионов рублей, что несколько больше, чем в прошлые годы. А в метеорологических мероприятиях будут принимать участие, в том числе и транспортные самолеты Военно-воздушных сил России.


Политика В Кремле рассказали подробности переговоров Путина и Макрона В Кремле рассказали подробности переговоров Путина и Макрона

В Кремле охарактеризовали переговоры Владимира Путина с Эммануэлем Макроном как насыщенные, конструктивные и доверительные, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

В мире Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на G7, сообщила журналистка Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на G7, сообщила журналистка

Дональд Трамп принял предложение Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США, сообщила в Twitter журналист CNN Кайли Атвуд со ссылкой на высокопоставленные источники в американской администрации.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.