9 мая 2015, 08:00, Андрей Ильин

Низкий поклон Вам - Ветераны!

Светлый праздник 9 мая, будь то круглая дата, как сейчас (или даже не совсем), свят для всех россиян, любящих свою Родину. И, конечно, не только для граждан РФ, но и для всех тех жителей шестой части суши, кто ценой своей жизни, здоровья и крови ковал нашу Победу в Великой Отечественной войне

Низкий поклон Вам - Ветераны!

Различные этапы истории России сейчас воспринимаются весьма неоднозначно, впрочем, как и во всех других - "маленьких" (разумеется, по сравнению с нами) странах. Кто-то ностальгирует по советскому прошлому, кто-то ищет утешение во временах самодержавия, кто-то идет еще дальше и молится на языческих истуканов… При этом якобы "плохие времена" периодически подвергаются шельмованию то с той, то с другой стороны, что, конечно, неправильно: не надо бросать камни в собственный огород (и без нас найдутся господа-"товарищи", которые сделают это с преогромным удовольствием!). Но, пожалуй, в одном все мы едины: мы гордимся бессмертным подвигом нашего народа, который освободил мир от Гитлера и его приспешников. Неслучайно, именно это славная Победа является самой настоящей скрепой, которая цементирует все постсоветское пространство в целом и Россию в частности!

Одно из самых ярких и волнительных воспоминаний моего детства: я (еще октябренком) читаю в актовом зале родной школы, где собрались все ветераны района, стихотворение Александра Коваля-Волкова "Носите ордена" ("чтоб видели вас люди, Вас, вынесших войну на собственных плечах"). Ведь для меня, как и для большинства наших людей, это не просто очередной "красный день календаря". В каждой семье кто-то воевал или погиб в этой адской мясорубке середины прошлого века. И автор сих строк не исключение. Мой дед по материнской линии Игорь Николаевич Быков был тяжело ранен еще в ходе финской кампании, которая предшествовала германской. Прадед – Леонид Иванович Лисицин, как рассказывала его дочь и моя бабушка по отцу Лидия, ушел добровольцем в народное ополчение, как только услышал о начале войны – прямо с подмосковной дачи, и больше родные его не видели: уже в первые месяцы Второй мировой пришла похоронка: он геройски погиб под Ельней (ему тогда было 40 лет, как мне сейчас). Мой второй дед - Владимир Яковлевич Ильин был призван в армию еще до войны. Начало ВОВ застало его в Киевском военном округе (где сейчас окопались "наследники" фашистов). Он прошел всю войну сквозь Сталинград и другие "горячие точки" (а "холодных" тогда не было!) и молитвами матери (моя прабабушка Мария Алексеевна каждый день ходила в церковь и просила Бога сохранить своего единственного сына) встретил День Победы в Кенигсберге. За четыре года орудие, которым он командовал, отправило на тот свет многих фашистов. И не его вина, что "коричневая чума" снова подняла голову там, где он начинал свой боевой путь. Ничего – уверен – мы ее отрубим или это сделают сами украинцы, большинство из которых 70 лет тому назад не лизали немцам пятки и прочие органы, а бились с врагом насмерть.

Никакие льготы, награды и "компенсации" не оплатят тот долг, который у нас на счету перед нашими отцами и дедами! Низкий поклон Вам ветераны! Если бы не ваш бессмертный подвиг не было бы ничего: ни этого номера газеты (или она издавалась бы на чужом языке), ни меня, ни всех нас…

Кстати, почти четверть века в День Победы у меня был горький привкус: мы потеряли не только друзей из соцлагеря, которых освободили от немецко-фашистских захватчиков, но и значительную часть той территории, которую завоевали наши славные предки за более чем тысячелетнюю историю Руси. "Где же новые победы?", – думал я. Но начиная с прошлого года ситуация изменилась: мы вырвали из лап лютого фашистского зверя Крым (жаль, не всю Украину). Причем почти без единого выстрела и капли крови. И я верю, что это не последняя великая победа нашего славного Отечества – кстати, до сих пор самого большого в мире! А кто к нам с мечом придет… дальше сами знаете!


Политика США объяснили усиление присутствия в Черном море наращиванием сил РФ США объяснили усиление присутствия в Черном море наращиванием сил РФ

Соединённые Штаты наращивают военное присутствие в Чёрном море. Об этом сообщают американские СМИ, подчёркивая, что целью Пентагона является противостояние якобы всё возрастающим угрозам со стороны Москвы.

В мире Вьетнамский синдром наблюдается у силовиков из АТО
Вьетнамский синдром наблюдается у силовиков из АТО

На Украине заговорили о "небоевых потерях" среди военнослужащих национальных вооруженных сил. По мнению политического аналитика Александра Дудчака помимо существующих проблем еще большие вызовы ждут ветеранов после демобилизации.


Спорт Жена Аршавина – фигурантка уголовного дела.
Жена Аршавина – фигурантка уголовного дела.

В отношении жены известного футболиста Андрея Аршавина Алисы фискальные органы Казахстана завели уголовное делопроизводство по трем статьям уголовного кодекса. Андрей Аршавин в настоящее время играет за алма-атинских футбольный клуб "Кайрат".