13 мая 2015, 01:48, Максим Башкеев

У кромки поля

Очередной 27-й тур чемпионата России по футболу запомнится болельщикам целой россыпью знаковых событий. Во-первых, "ЦСКА" потерял даже математические шансы защитить титул чемпиона страны, во-вторых, "Зениту", чтобы стать победителем первенства осталось в 3 турах набрать 1 очко, в-третьих, "Локомотив" в очередной раз лишился тренера, в-четвертых, еще один веселый матч выдал московский "Спартак", в большинстве проигравший грозненскому "Тереку" со счетом 2:4.

У кромки поля


Матчи в столице Чечни складываются непросто для любого клуба Премьер-лиги вне зависимости от того, какое место в турнирной таблице на данный момент они занимают. Но когда уже в первом тайме грозненский "Терек" остался в меньшинстве, многие подумали, что "Спартаку" на этот раз удастся избежать нервотрепки, тем более что на 27 минуте нападающий москвичей Вячеслав Кротов открыл счет в матче. Но "Спартак" не был бы "Спартаком", если бы не умел удивлять своих болельщиков. Четыре пропущенные мяча во втором тайме и итоговые 2:4 на табло – более чем красноречивый вердикт: с такой игрой красно-белой команде нечего даже думать о выступлении в еврокубках.
"Локомотив" в столичном дерби уступил "ЦСКА" со счетом 1:3. И если в первые 45 минут игру можно было считать равной, то во втором тайме все уже было под контролем Леонида Слуцкого, что в принципе объяснимо. Армейцы хоть и потеряли даже математические шансы на чемпионство, но игра у них поставлена, да и отставание от второго лигачемпионского места составляет всего два очка, так что сезон для "ЦСКА" будет продолжаться до последней секунды 30 тура. Для "Локомотива" же все по большому счету уже закончено.
Команде целесообразно задуматься о сезоне будущем и о подготовке к нему. Заниматься этим, кстати, предстоит новому рулевому, поскольку на следующий после поражения от армейцев день железнодорожники остались без главного тренера: вину за провал весенней части чемпионата Миодраг Божович целиком и полностью взял на себя и написал заявление "по собственному". Для черногорского специалиста, кстати, это уже второе увольнение в сезоне (первое, такое же тусклое, было в "Ростове"), равно как и для "Локомотива" это вторая замена машиниста (предшественником Божовича был Леонид Кучук).
В матче "Торпедо" и "Динамо" не смотря на нули на табло, на поле кипели нешуточные страсти. Первые в борьбе за выживание на дне турнирной таблицы выходят на каждый следующий матч как на последний. Вторые же еще не закончили борьбы за Лигу Европы. В итоге, пожалуй, более реальный шанс на гол был у Торпедо, но на 60-й минуте матча нападающий черно-белых Угу Виейра вместо того чтобы покатить мяч на открытого Антона Путило почему-то решил пробить по воротам сам и в итоге запорол стопроцентный момент. Описать дальнейшие события предоставим возможность тренеру торпедовцев Валерию Петракову: "Антон дружелюбно взял Угу за горло и спросил: "Почему же ты не отдал мне хорошую передачу?".
Претендующий на первую в своей истории путевку в главный клубный турнир Европы "Краснодар" потерял очки в матче с "Амкаром". Встреча закончилась со счетом 1:1. Оба мяча были забиты в первом тайме, а во втором находящийся в опасной близости от зоны прямого вылета "Амкар" и вовсе мог вырвать победу.
"Зенит" за явным преимуществом победил "Ростов" со счетом 3:0. Так что питерцам, чтобы оформить чемпионство в ближайшем матче с "Уфой" достаточно оформить ничью. Задача для Халка и компании вполне по силам. "Рубин", ведущий турнирные баталии с "Динамо", с минимальным счетом победил "Кубань", для которой, похоже, в этом сезоне остался один единственный матч – финал Кубка России, который состоится 21 мая в Астрахани. Руководимый Дмитрием Аленичевым тульский "Арсенал" не смог улучшить свое турнирное положение в гостевом матче с "Мордовией" и остался на предпоследнем месте. "Урал" разошелся миром с "Уфой" (1:1).
В следующем, 28 туре 15 мая встретятся "Мордовия" и "Ростов", в субботу 16 мая состоятся матчи между "Амкаром" и "Кубанью", "Арсеналом" и "Тереком", "Локомотивом" и "Рубином". В воскресение пройдет центральный матч тура – дерби "Спартак" – "ЦСКА", кроме того, между собой сыграют "Уфа" и "Зенит", "Краснодар" и "Торпедо". Завершится же программа 28 тура в понедельник 18 мая матчем между "Уралом" и "Динамо".


Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.