13 мая 2015, 11:39, Анатолий Шаповалов

Здоровья нет, но есть стеклопакет…

Результаты исследований жилищных условий европейцев сильно расстроили Еврокомиссию

Здоровья нет, но есть стеклопакет…

Среднестатистический европеец около 90 процентов всего времени находится в помещениях. Его пребывание на улице, включая путь от дома до места работы и обратно, походы в магазин и по другим делам, – минимальное. К такому заключению пришли ученые Берлинского технологического университета, выполнившие по заказу Европейской комиссии исследования, связанные с образом жизни жителей Евросоюза.

Результаты не утешительные. Значительное число современных европейцев живут и работают в сырых, плохо проветриваемых и слабо освещенных помещениях. Не нужно объяснять, что все это сказывается на здоровье, самочувствии, ясности ума и производительности труда. Риск психических заболеваний тоже заметно повышается в такой нездоровой среде.

Исследования показали, что в 16 процентах жилых помещений европейцев имеется сырость и растет плесень. Эта проблема затрагивает почти 80 миллионов жителей Евросоюза. В Великобритании сырых домов 18 процентов, Польше – 11, на Кипре и в Словении – более 30 процентов. Лучше обстоят дела в Словакии и скандинавских странах. Влажность и плесень в доме могут стать причиной заболевания дыхательных путей. Двукратно, например, возрастает риск астмы. На проблему сырости накладывается недостаточная вентиляция помещений. Нормой считается обмен 35–50 процентов воздуха в час. Если она не соблюдается, то удваивается риск проявления таких симптомов, как свистящее дыхание, сухой кашель, аллергические реакции. Кондиционеры тоже не уменьшают, а зачастую добавляют проблем. На фильтрах скапливаются бактерии и плесень, вызывающие ту же астму и аллергию.

Очередным фактором, который может значительно вредить здоровью, является дефицит солнечного света. Он фундаментально влияет на человеческую физиологию и поведение, равно как и на гормональное равновесие, для которого важен витамин D. Нехватка света, особенно зимой, негативно влияет на психическое состояние, приводит к депрессиям.

Проблема в том, что до сих пор в капитальном строительстве этим двум важным для человека факторам не уделялось должного внимания. Между тем основные потребности организма жителей современных городов принципиально не отличаются от первых представителей вида homo sapiens. Людям жизненно необходим солнечный свет, пространство и свежий воздух. И об этом, по мнению ученых, не следует забывать. Дома нужно проектировать так, чтобы они были всегда хорошо освещены и имели эффективные системы естественной вентиляции.

Во многих странах Евросоюза давно идет поиск оптимальных вариантов улучшения планировки зданий. Уже разработаны "интеллектуальные" дома 2020 года. В их стенах монтируются термостаты, которые управляются дистанционно, благодаря чему регулируется температура в каждом помещении отдельно. Предложены также системы управления качеством воздуха, влажности, притоком солнечного света. Эффект от этих изобретений ощутим, однако пока далеко не каждый может позволить себе приобрести такой "умный" дом или провести глобальную реконструкцию имеющегося жилья.

На интернет-форумах европейцы по этому поводу часто язвят: ищут, мол, новые способы для выколачивания денег. Зачем "умный" дом: руки, ноги есть, так не поленись дойти до окна и открыть форточку!



Общество Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации Дело прокурора Павлова все ближе к разоблачению провокации

Дело бывшего прокурора Безенчукского района Самарской области Андрея Павлова, которое в апелляционной инстанции рассматривает коллегия судей Самарского областного суда, приближается к своему логичному завершению.