13 мая 2015, 14:55

Генпрокуратура выявила ценовые сговоры на продовольственном рынке

ФАС возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства

Генпрокуратура выявила случаи сговора крупных оптовых компаний, что вызвало необоснованный рост цен на продукты питания. Как сообщила представитель надзорного ведомства Марина Гриднева, "выявлены случаи совершения недобросовестных действий, ведущих к росту цен на реализуемую продукцию, включая ценовые сговоры".

"На основании материалов прокурорских проверок, а также в инициативном порядке территориальными органами ФАС возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства на рынках сахара, мяса птицы, свинины, хлеба, яиц", - сказала Гриднева.

Она отметила, что прокурорские проверки в розничной сетевой торговле способствовали снижению цен в магазинах на ряд продовольственных товаров, а крупнейшие ритейлеры "заморозили" цены на отдельные социально значимые продукты.

В частности, в Алтайском крае закупщики вступили в сговор с целью поддерживать одинаковые закупочные цены на молоко. На Ставрополье ФАС оштрафовало две птицефабрики на сумму 1,3 млн. рублей за необоснованное повышение цен на курятину. В Новосибирской области две оптовые компании признаны виновными в повышении отпускных цен на гречку.

Все новости Последние новости