13 мая 2015, 18:01, Андрей Ильин

Безумный Макс вышел на "Дорогу ярости"

14 мая в российский прокат выходит долгожданная, четвертая по счету часть культовой франшизы Mad Max. Корреспонденту "Трибуны" посчастливилось в числе первых увидеть этот потрясающий воображение постапокалипсический боевик.

Безумный Макс вышел на "Дорогу ярости"

Со времени последнего появления Макса на большом экране (не в СССР, разумеется!) прошло ровно 30 лет, поэтому сказать, что очередного продолжения саги поклонники очень сильно ждали, значит, ничего не сказать. Судите сами – вместительный кинозал на 332 места был забит под завязку (лично мне, как и многим другим дамам-господам, пришлось приземлиться на ступеньках лестницы в проходе). А ведь сюда пускали только профессиональных журналистов, пишущих на тему кино! Впрочем, с первыми кадрами фильма я забыл о маленьких неудобствах и целиком погрузился в сумасшедший – одновременно страшный и завораживающий мир, чудом материализовавшийся на экране (даже выйти покурить совсем не хотелось – боялся пропустить какой-нибудь интересный момент!).

Напомню предысторию: первый "Безумный Макс" появился на свет в далеком 1979 году на родине кенгуру и прочих коал (к счастью, они никакого участия в съемках не принимали!). В нем особой фантастики по большому счету не было – просто действие разворачивалось где-то не в столь отдаленном будущем, в котором начался глобальный экономический кризис. Дороги бороздили банды на мотоциклах и четырех колесах, которые всячески терроризировали мирное население. На защиту обиженных и оскорбленных  встали отважные копы из "Основного силового патруля". Главный герой - Макс Рокатански (в исполнении еще совсем молодого Мэла Гибсона) - был одним из них. Но, когда злодеи зверски убивают его друга, а затем и жену с малолетним сыном, охота на подонков становится уже делом личной мести, которую он вершит, не зная сомнений и жалости (например, главаря банды Пальцереза сжигает заживо). Этот фильм, полный шокирующего (по тем временам) насилия, имел феноменальный успех во всем мире. Неудивительно, что уже в 1982-м вышло продолжение – "Воин дороги". В нем "плохишами" стали моторизированные "панки", сменившие волосатых байкеров из предыдущей ленты (создатели "Макса" всегда внимательно следили за музыкальной модой). События развиваются после какой-то ядерной катастрофы. Мир, который мы знаем, стерт с лица земли. Кругом одна пустыня, а люди сражаются за остатки пищи и уцелевший с лучших времен бензин. Этот фильм стал классическим в своем жанре и был растащен на "цитаты" легионами подражателей. Кульминацией "БМ-2" стала финальная почти получасовая погоня – одна из лучших в мировом кинематографе. Правда, сейчас у нее появился достойный конкурент: новый фильм его создатели превратили в одну сплошную сумасшедшую гонку по "дорогам ярости" (так что его название бьет в самую точку!).

Третья часть "Под куполом грома" вышла чуть менее удачной. История Макса наполнилась недетским философским смыслом, однако энергетика и драйв повествования были потеряны. И надо сказать, что авторы четвертого "тома" саги учли это в своей новой работе, в которой действие разворачивается со скоростью распрямляющейся сжатой пружины. При этом по трюкам и спецэффектам фильм, на мой взгляд, переплюнул самого "Индиану Джонса".

Если в предыдущих сериях главной валютой был бензин, в четвертом "Максе" – это в первую очередь вода и не испорченные гнусной экологией женщины, способные дать здоровое потомство. За них и развернется основная борьба между воинами тирана по прозвищу Несмертный Джо и Максом, помогать которому будет амазонка-воительница Фьюриоса. Ее роль блестяще исполнила оскароносная красотка Шарлиз Терон. Даже коротко стриженная она выглядит весьма сексуально, но еще лучше дерется, стреляет и водит "боевую фуру" - "солдат Джейн" (от Деми Мур) просто отдыхает!

Если первый "Макс" был снят за сущие копейки, вернее центы, а именно за 350 тыс. долларов, второй обошелся в $2 млн, а третий – в 12 "лимонов зелени", то "Дорога ярости" может похвастаться 150-миллионным бюджетом (тоже в "баксах", разумеется!) со всеми вытекающими. Поэтому очередное продолжение отличается от своих предшественников так же, как "Джанго" Квентина Тарантино от одноименного спагетти-вестерна Серджио Корбуччи. Хотя лично мне немного не хватило чарующей атмосферы малобюджетности, когда все, как говорится, дешево, но сердито. Если в первом фильме в машины "будущего" его создатели превращали все, что можно было достать, например, обычное мельбурнское такси, в четвертой – над постапокалипсическими авто в течение нескольких лет работала целая команда профессионалов.  

Зато первый "Макс" стал рекордсменом по окупаемости. Он заработал в мировом прокате почти в 300 раз больше, чем стоил, и даже попал по этому поводу в Книгу рекордов Гиннесса! Окупится ли нынешняя дорогостоящая постановка? Скоро узнаем!



В конце 80-х фильмы трилогии "Безумный Макс" (особенно второй) являлись одним из наиболее распространенных "блюд" в меню советских видеосалонов, завсегдатаем которых был и я. Честно признаться, очень расстроился, когда узнал, что главная звезда франшизы – "безумный" Мэл Гибсон отказался сниматься в четвертой серии. Сразу же возникли опасения, что новый фильм станет чем-то вроде "Терминатора-4" без Шварценеггера. К счастью, они не оправдались: англичанин Том Харди, пришедший на смену постаревшей звезде, не подкачал и сумел расцветить суровый образ Макса новыми юмористическими красками (в фильме по старой доброй традиции франшизы вообще хватает всевозможного юмора, в основном, конечно, "черного").. Но главное - в отличие от своего коллеги Джеймса Камерона режиссер Джордж Миллер не бросил свое детище. Идею продолжения он вынашивал 15 лет. А подготовительные работы велись целое десятилетие! В частности, долго не могли определиться с местом съемок. В конечном итоге была выбрана пустыня в африканской Намибии, где команда создателей ленты (а это более полутора тысячи человек) провела 120 незабываемых дней. В результате был отснят 400-часовой материал, который благодаря чудесам современного монтажа удалось запихнуть в 110 минут экранного времени. И поверьте – скучать вам не придется – это потрясающее зрелище!  Вообще это выдающееся кинополотно заслуживает целой книги, а не небольшой статьи, но наш формат, увы, не безразмерен! Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать…  

Если три первые части зрители со стажем смотрели в основном в убогом качестве на затертых до дыр видеокассетах, запечатлевших лишь многократно перезаписанные жалкие копии оригиналов, то теперь для любителей кино открываются куда большие возможности! Поэтому, если вы любите качественные фантастические боевики (а тем более, если являетесь стойким фанатом сей франшизы), настоятельно рекомендую посмотреть нового "Макса" не на каком-нибудь планшете или другом маленьком мониторчике, а на большом экране. Причем, если позволяет здоровье, желательно в 3D. Тем более что фильм демонстрируется в залах IMAX (что, кстати, рифмуется с Mad Max). Это не реклама, это просто мой вам добрый совет!


Политика В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России В СФ оценили ужесточение США экспортного режима в отношении России

Решение Минторга США по ограничению в отношении экспорта военной продукции для РФ является проявлением недобросовестной конкуренции, российский ОПК от этого не пострадает, заявил в субботу член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.