13 мая 2015, 21:13, Валерий Асриян

"Турецкий поток" станет новым маршрутом для российского газа

Поставки российского "голубого топлива" по новому газопроводу "Турецкий поток" начнутся в декабре 2016 года. Договоренность об этом достигнута на днях в ходе встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танера Йылдыза.

"Турецкий поток" станет новым маршрутом для российского газа

"Газпром" и турецкая компания Botas уже определили маршрут морской части нового газопровода - он будет проложен через Черное море и пройдет 660 километров тем же путем, по которому планировалось проложить трубопровод "Южный поток", а 250 километров - в новом коридоре, в направлении европейской части Турции. Подписан меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток", протяженность которого составит 1100 километров, а мощность - 63 миллиарда кубометров газа в год.  Определен и сухопутный маршрут новой газовой магистрали. Точка выхода на сушу — район населенного пункта Кыйыкей, точка сдачи газа для турецких потребителей — Люлебургаз, район выхода на турецко-греческую границу — в местности Ипсала. Длина сухопутного участка составит 180 километров.

Кроме того, Миллер и Йылдыз обсудили во время встречи вопросы модернизации действующего сейчас газопровода  "Голубой поток". Было отмечено, что по нему за первые четыре месяца 2015 года из России в Турцию, по оперативным данным, поставлено порядка 5,4 миллиарда кубометров газа, что на 4 процента больше показателя за аналогичный период 2014 года. Турция — второй по величине после Германии рынок сбыта для "Газпрома". В 2014 году эта российская компания экспортировала в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа. В настоящее время поставки российского газа в Турцию осуществляются по двум газопроводам – "Голубой поток" и Трансбалканский. Ну а ввод в действие еще одной стальной "нити" - "Турецкого потока" - откроет новые возможности для поставок российского газа не только в Турцию, но и в дальнейшем на Балканский полуостров, прежде всего в Грецию.

"Турецкий поток" стал альтернативой газопроводу "Южный поток", планы сооружения которого оказались сорванными по вине Европейского союза. "Евросоюз неустанно работал, чтобы сорвать строительство газопровода "Южный поток", - прямо заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, чьи соотечественники, как и жители ряда других европейских государств, остро нуждающихся в "голубом топливе", связывали большие надежды с поставками российского газа по "Южному потоку".   

Напомним, что "Южный поток" - проект транснационального газопровода, который разрабатывался в целях диверсификации маршрутов поставок природного российского газа европейским потребителям и предполагал прокачку "голубого топлива" из района Анапы через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Из-за постоянных придирок, чинимых Евросоюзом и вызванных антироссийской истерией в связи с событиями на Украине, Москва была вынуждена отказаться от реализации проекта и перенацелить направление поставок своих энергоресурсов на Турцию. 

Возникает естественный вопрос: "Почему же все-таки Евросоюз фактически сорвал работы по строительству "Южного потока"?" Ведь Европа, в первую очередь Восточная, очень нуждается в поставках российского газа, а реализация нового, очень перспективного проекта позволила бы снизить зависимость европейских потребителей от крайне рискованных поставок газа через весьма ненадежную Украину. Что же

получается, Европа, выражаясь гоголевским языком, сама себя высекла, предала собственные интересы?

Да, дело обстоит именно так. А ради чего или, правильнее сказать, ради кого была принесена такая жертва? Ответ прост. Евросоюз пошел на это под сильным давлением Соединенных Штатов, которые хотят нажиться на поставках своего сланцевого газа на европейский континент. Но если учесть, что американский сланцевый газ – дорогой и сложный в добыче - не способен выдержать ценовую конкуренцию с гораздо более дешевым традиционным трубным российским газом, то становится понятно, что единственной возможностью для США продать свой газ Европе был, во-первых, срыв поставок российского газа в страны Евросоюза через Украину, ради чего во многом и затевался киевский майдан, а во-вторых, - недопущение строительства новых газопроводов, прежде всего, "Южного потока". 

При этом американцы действуют не сами, а руками Западной Европы, которая находится в полной политической зависимости от США, но, между прочим, сама достаточно прочно "сидит" на российском "Северном потоке", проходящем по дну Балтийского моря. И такая ситуация вызывает сильное возмущение в странах Восточной Европы, которые вполне обоснованно чувствуют себя обманутыми, ибо Запад, если называть вещи своими именами, просто наплевал на ее интересы. "Не русские нас предали, а Европа, - убежден председатель ассамблеи Газовой ассоциации Сербии Воислав Вулетич. -  Евросоюз сделал грубейшую ошибку, вынудив Россию прекратить строительство "Южного потока", и показав тем самым, что его интересуют не нужды простых людей, а только политические резоны".  

Болгарии, в которую через Черное море и должен был поступать российский газ, просто "выкрутили руки", и она сорвала реализацию "Южного потока", о чем теперь, если верить заявлениям ее премьер-министра Бойко Борисова, сильно жалеет, и хотела бы возобновить работы по сооружению газопровода, сулившего стране большие выгоды. Но, как говорится, поезд уже ушел, России надоела игра в прятки, и она сделала новый выбор – в сторону Турции, которая охотно приняла заманчивое предложение Москвы. И уже через два года взамен так и  не реализованного "Южного потока" заработает новая мощная газовая труба - "Турецкий поток". А тем европейским странам, которые вынуждены "плясать под дудку" Вашингтона в ущерб собственным интересам, остается только, что называется, "кусать локти".  


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке В ВГТРК рассказали о нападении на журналистов у больницы в Нью-Йорке

Журналистское сообщество должно осудить действия американского медработника, который пытался помешать журналистам ВГТРК записать интервью с врачом одной из больниц Нью-Йорка о ситуации с коронавирусом, об этом заявил глава нью-йоркского корпункта телерадиокомпании Валентин Богданов.

Экономика РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году РФПИ ожидает начала восстановления мировой экономики в следующем году

Восстановление мировой экономики после рецессии на фоне распространения нового типа коронавируса может начаться в следующем году, считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное" Первый международный театральный фестиваль "Встречи в России. Онлайн. Избранное"

Международный театральный фестиваль "Встречи в России" состоится! Начиная с 4 апреля, один раз в неделю по выходным в 17.00, Театр-фестиваль "Балтийский дом" приглашает всех любителей, поклонников и знатоков искусства Мельпомены на встречу с лучшими постановками русскоязычных театров стран СНГ и Балтии.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.