14 мая 2015, 10:23, Николай Васильев

Главный праздник страны

Мне посчастливилось быть в числе журналистов, приглашенных на Парад в честь 70-летия Великой Победы на Красной площади. Это было поистине грандиозное действо, размах которого поражал воображение. А главное, в этот исторический момент все граждане нашей страны были по-настоящему едины: и те, кто смотрел прямую телетрансляцию, и те, кто вышел на улицы, чтобы принять непосредственное участие в праздничных мероприятиях, и, разумеется, те, кто работал или нес свою службу в этот праздничный выходной день (а таких тоже было немало).

Главный праздник страны

Но, признаюсь, я очень волновался, не случится ли какой-нибудь досадный сбой. К счастью, все прошло благополучно – на высшем уровне! Иначе бы наши партнеры-"доброжелатели" вылили бы на нас очередной ушат грязи. Не вышло! Тогда они решили действовать по-другому, но не менее лукаво: попросту не замечать то, что им невыгодно…

Обзор американских и европейских СМИ в очередной раз подтверждает то, что по отношению к России идет целенаправленная и продуманная пропагандистская кампания. Иностранная пресса, сайты, ТВ-каналы переполнены "военными" картинками с Парада, подчеркивающими "милитаристские тенденции режима Путина", а многомиллионный "Бессмертный полк" остался "за кадром". Настолько неожиданным, сильным духом и пропагандистки мощным оказалось это мероприятие.

Большинству думающих граждан очевидно, что никакой "административный ресурс" не в состоянии вывести на улицы городов миллионы людей с портретами своих отцов, дедов и прадедов. Молчание в европейских СМИ по поводу "Бессмертного полка" и последующие жалкие попытки наполнить российский Интернет картинками брошенных портретов лишь подчеркивают несомненный успех всероссийской акции. А всенародному волеизъявлению противопоставить нечего. Историческая память нескольких поколений, оскорбленная наглым пересмотром итогов Второй мировой войны, настолько сильное явление, с которым невозможно бороться, можно только "закрыть глаза" и оставить "за кадром". Так же как они "не заметили" акции "Бессмертного полка" во всех бывших республиках Советского Союза и во многих других странах.

Попытки оппозиции критиковать Путина за то, что он якобы "присвоил" себе День Победы и использует его в целях "укрепления режима", не выдерживают никакой критики. Это все равно что заподозрить Николая Второго в "укреплении царского престола" на грандиозных празднествах 100-летия Отечественной войны 1812 года. С Путиным или без него: для большинства граждан России 9 Мая является одним из самых светлых и важных "красных дней календаря", а, пожалуй, и Главным! Он отмечался всегда, практически в каждой семье вне зависимости от того, кто в тот или иной момент находился у власти. Ведь Победа была одной для всех, для воевавших и трудившихся в тылу, для репрессированных и инакомыслящих, для диссидентов и других недовольных советским строем. Достаточно вспомнить отношение к "Дню со слезами на глазах" Андрея Сахарова и Александра Солженицына, которых трудно заподозрить в симпатии к коммунистической идеологии и к товарищу Сталину. Потому что эта война затронула всех без исключения и велась на выживание всего народа. Поэтому попытки наших "партнеров" лишить "Бессмертный полк" всенародности, придать ему оттенок акции "потомков энкавэдэшников", также обречены на провал. Ведь люди несли портреты не только военных, но и гражданских, ковавших Победу в тылу на заводах и фабриках. Сегодняшний Путин на Дне Победы – это олицетворение целенаправленного единения миллионов граждан в желании отстоять свою правду, право на свою точку зрения.

Убежден, что наш народ будет чтить этот День до тех пор, пока не сотрется временем живая человеческая память о самой страшной и жестокой войне, которая в отличие от других военных кампаний в истории человечества имела бескомпромиссный характер. Выбора не было: победа или смерть. Об этом тоже стоит помнить!!!


Политика МИД прокомментировал украинский законопроект о "внутренних водах" МИД прокомментировал украинский законопроект о "внутренних водах"

Законопроект, который проходит слушания в украинском парламенте по вопросам расширения морских территориальных вод, нельзя отнести к водам Азовского моря, так как они считаются внутренними водами совместного пользования Украины с Россией. Такое заявление сделала пресс-секретарь МИДа Мария Захарова.

В мире Эксперты назвали ситуацию с переговорами с Японией по Курилам патовой Эксперты назвали ситуацию с переговорами с Японией по Курилам патовой

Условием для обсуждения возможности передачи Японии Россией двух островов южной части Курильской гряды должно стать не только неразмещение на них американских военных баз, а вообще отсутствие таковых на всей территории Японии, заявил российский военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский.

Экономика Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.


Общество Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год? Какие приложения лидируют в списке самых скачиваемых за 2018-ый год?

Мы составили свежий рейтинг мобильных приложений, которые скачивались в 2018 году чаще всего! Практически поровну этот рейтинг разделили между собой компании Google и Facebook.

Культура Художественная программа Европейской театральной премии поражает своим многообразием. Художественная программа Европейской театральной премии поражает своим многообразием.

Второй день театрального форума настолько был насыщен разными событиями знакового характера, что делегаты не знали, кому из выступающих метров отдать предпочтение, на какой спектакль пойти.

Спорт Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов" Футбольный флешмоб продолжает игрок клуба "Крылья Советов"

Нашумевшая новость о том как футболисты Кокорин и Мамаев избили нескольких человек, и теперь скорее всего сядут, возможно даже надолго, не убедила некоторых, что деньги и слава не всегда могут помочь.