14 мая 2015, 10:38, Михаил Морозов

Кто стреляет в "Бессмертный полк"?

Почему западные коллеги не сообщили о всероссийской акции, в которой приняли участие 12 млн человек

Кто стреляет в "Бессмертный полк"?

Даже беглый просмотр заголовков материалов иностранных СМИ,  посвященных празднованию Дня Победы, не оставляет сомнений: "Гораздо больше, чем просто парад", "Путин выкатил ядерное оружие", "Кремль пытается напугать НАТО". На Западе решили продолжать демонизировать Россию, представлять ее в искаженном виде, как агрессора, как "опасного соседа".

Большинство иностранных СМИ подробно рассказали о параде, прошедшем на Красной площади. Некоторые телеканалы давали прямое включение, подробно разбирая ТТХ новой российской военной техники. Во всех этих репортажах сквозит желание нагнать страха на иностранного обывателя, оправдать в его глазах военные расходы и приготовления НАТО у границ России. Вон, мол, смотрите, Москва вооружается, надо и нам прибавить еще что-то к тем горам оружия, которые уже накоплены. Западные коллеги не пишут
об излишних приготовлениях альянса, а также о том, что после роспуска Варшавского договора НАТО продолжало усиленно вооружаться и двигаться к российским рубежам, увеличивая военную угрозу для нашей страны. Однобокий подход к освещению многих политических тем проявился и здесь.     

И те же СМИ вопреки устоявшимся на Западе канонам не сообщают о грандиозной акции "Бессмертный полк", которая как раз объясняет отношение граждан России к
войне, отвечает на вопрос хотят ли русские войны и зачем они вооружаются?

Как будто кто-то в зарубежных обкомах дал журналистам установку: пугать западного обывателя и одновременно формировать у русских чувство глубокого пацифизма. В некоторых корреспонденциях из России западные коллеги умиляются "мнениям" наших же соотечественников, которые хотели бы вместо военного парада видеть шествие людей с цветами. И им невдомек, что память о войне и Победе неотделима от желания увидеть и понять, насколько мы готовы к очередному возможному покушению Запада на наш мир и свободу.

"Лишь бы не было войны" – эта русская фраза стала банальной. Хочется добавить:  лишь бы наши родные не погибали и не терпели бедствия очередной бойни, устроенной нам теми самыми "поборниками мира", которые сейчас пытаются обвинить нас в милитаризации. Самое обидное и трагичное, что в первых рядах антироссийского информационного фронта – наши же соотечественники. "Должно быть, Владимир Путин остался очень доволен субботними торжествами в честь Дня
Победы. Он превратил 70-летнюю годовщину капитуляции нацистской Германии в самый роскошный военный парад за всю историю России, в ходе которого на улицах Москвы можно было увидеть даже ядерное оружие", – пишет Анна Немцова.
"Более миллиона россиян прошли в субботу по площадям российских городов с портретами членов своих семей, ветеранов Великой Отечественной войны. В Москве в шествии "Бессмертного полка" участвовал президент Путин, держа в руках портрет своего отца, солдата Красной армии, которого тоже звали Владимир Путин" – снизошла до грандиозного события Анна Немцова, уменьшив число участников акции как минимум в десять раз. И на том спасибо, большинство ее коллег о шествии "Бессмертного полка", на которое вышли 12 млн россиян, не написали вообще. А ведь такое массовое волеизъявление народа на Западе принято широко освещать. Это же демократия в чистом виде. Но, видать, писать о российской демократии им запрещено.   

А если уж писать или рассказывать, то с издевкой или же вытаскивая на свет сомнительную информацию. О том, например, что это якобы вовсе не народ вышел  на улицы по велению сердца, а "кремлевская массовка". Прозападные и диссиденствующие СМИ вкупе с украинскими с упоением сообщили о том, что участники акции после шествия якобы побросали портреты своих  родных, воевавших и добывавших Победу. А, следовательно, все это инсценировка, пропагандистский прием Кремля. Комментарии, как говорится, излишни. Могу себе представить, как обидели они миллионы людей, вышедших на улицы вспомнить своих боевых родственников и отдать дань павшим за Победу.

Отсиживающийся в Италии блогер Мальгин вместе с газетой "Московский комсомолец" чудовищно поиздевался над памятью президента России. Автор "МК" написал о том, что Владимир Путин вышел на шествие "Бессмертного полка" с портретом "своего погибшего отца". Мальгин же свой коммент по этому поводу озаглавливает "Непрочное зачатие" и издевательски вопрошает: "А от кого же тогда Путин родился в 1952 году?" С этими людьми бессмысленно спорить, глупо их в чем-то переубеждать. Они продались западной закулисе и работают против России сознательно.  

Всячески запугивая обывателя российско-китайским сближением, западные коллеги не пишут о том, что, собственно, говорил в Москве китайский лидер. Не приводятся и слова Владимира Путина о том, что наши две страны больше всех пострадали в той страшной войне. Вообще, игнорируя детали общения в Москве с многочисленными зарубежными лидерами, западные СМИ продолжают искусственно педалировать тему международной изоляции России. Хотя торжества показали, что никакой изоляции добиться не удалось. Наоборот, не приехав в Москву, некоторые западные лидеры поставили себя в неудобное положение, отрицающих очевидные вещи и игнорирующих основополагающие  истины. Но долго это продолжаться не может.

Зато Запад и "пятая колонна" активно упирают на антисталинскую тему, требуя вычеркнуть генералиссимуса из истории и тем самым отказаться от принципов послевоенного мира. "В отличие от Германии, которая признала за собой историческую вину и со временем стала самой экономически развитой страной, Россия так и не осознала ужаса преступлений советского руководства, уничтожившего миллионы собственных граждан, и продолжила разрушать свою промышленность и экономику, – не скрывает своей  ориентации "политолог" Белковский. – Демонстрация оружия, которое все вместе может оказаться слабее нескольких американских авианосцев, – это всего лишь шоу – как толстая золотая цепь на шее афериста".

Обидно и то, что кое-где "пятой колонне" подпевают власти. Портреты Сталина пытались демонтировать накануне Дня Победы в Краснодаре, в Сургуте. Помешать установке памятника Сталину пытались в Липецке. На это писатель Захар Прилепин отреагировал следующим образом: "Сталин был Верховным главнокомандующим во время Великой Отечественной войны, человеком, ответственным за принятие всех решений – как удачных, так и глубоко трагичных. В конечном итоге его вклад в Победу не может быть подвергнут никакому пересмотру, он ключевой. Поэтому его портреты имеют прямое отношение к празднику. Но они имеют также отношение и ко многим чудовищным событиям нашей истории, и с этим ничего нельзя поделать. Но если говорить о конкретной дате, то с нашей стороны будет просто глупо цензурировать присутствие изображений Сталина в окружающем пространстве". Добавим, те, кто пытается вычеркнуть Сталина из российской истории, действуют заодно с нашими врагами на Западе. Они не хотят социального мира в России, препятствуют ее развитию.


Политика Экс-глава Госдепа США рекомендует всем купить учебники по русскому, а Захарова читать Маяковского Экс-глава Госдепа США рекомендует всем купить учебники по русскому, а Захарова читать Маяковского

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова бывшего главы Государственного департамента США Джона Керри, который в своем выступлении перед студентами Школы имени Кеннеди при Гарвардском университете рекомендовал молодым людям учить русский язык.

Экономика Цены на водку в России выросли Цены на водку в России выросли

Сегодня в субботу стало известно о том, что Минфин с 13 мая повышает цены на алкогольную продукцию. В цене вырастет водка, коньяк и ликероводочные изделия.


Общество Ушел из жизни внук Сталина Александр Бурдонский Ушел из жизни внук Сталина Александр Бурдонский

На 76-ом году жизни от продолжительной болезни скончался Александр Васильевич Бурдонский, после 16 лет взявший фамилию матери, чтобы продолжать свой путь самостоятельно и его имя не связывали с именем вождя всех народов.

Культура Встреча на "Висле" с польским кино Встреча на "Висле" с польским кино

В столичном кинотеатре "Иллюзион" состоялось открытие десятого фестиваля польских фильмов "Висла" – главного кинематографического события мая, которое проходит ежегодно.

Спорт Почему "Спартак" - чемпион, а "Ростов" остался без еврокубков Почему "Спартак" - чемпион, а "Ростов" остался без еврокубков

Первенство России по футболу 2016/17: "Спартак" вновь стал чемпионом, а "Ростов", наделавший столько шума в Европе, в итоге не попал даже во второй по значимости клубный турнир Старого Света.