14 мая 2015, 12:32, Соб. корр.

Золотая пальмовая ветвь началась с Катрин Денев

13 мая открылся 68-й Каннский фестиваль. Несмотря на исключительно приветливую погоду – а последние годы каннские небеса не баловали гостей фестиваля, разражаясь попеременно то ливнем, то ветром, а то и тем, и другим одновременно – залы весь день были заполнены и переполнены.

Золотая пальмовая ветвь началась с Катрин Денев Автор фото: www.redcarpet-fashionawards.com

На утренний пресс-показ фильма-открытия Эммануэль Берко "С высоко поднятой головой" попасть можно было с большим трудом. Но вот в зале погас свет, раздались привычные нежные звуки Сен-Санса, на экране появились 22 ступеньки воображаемой каннской лестницы, ведущей к заветной Золотой пальмовой ветви (заставка Каннского фестиваля)… За кадром зазвучал до боли знакомый низкий голос – голос гранд-дамы французского кино Катрин Денев. На пятой минуте на экране появилась она сама, говорящая что-то строгое в адрес диковатого подростка и его неуправляемой матери. Оба орали как резаные, но вывести из себя невозмутимую и вечно молодую, прекрасную Катрин Денев было невозможно. Судья, которую она играла, всю жизнь наставляла на путь истинный таких вот подростков, в теле которых бушевали гормоны, в голове царил бардак, в сердце – ныли раны от несчастного детства. И самый большой для нее подарок – увидеть, что ее усилия были не напрасными. Так и произошло в фильме Берко. Гиперэмоциональный Малони, несмотря на заложенные в нем добрые качества и любовь к своей непутевой матери-одиночке, совершенно не мог управлять собой, что повлекло за собой многочисленные приводы в полицию, а потом и тюрьму. И лишь рождение почти случайно зачатого ребенка, заставило его почувствовать ответственность перед этим крохотным существом, которое он гордо демонстрирует судье.

Если в этом фильме о плохом подростке был перебор с сентиментальностью, то в фильме о хорошем подростке, который был показан в этот же день (первый конкурсный фильм) - "Дневник Умимати" японца Хирокадзу Коре-Эда, о трех взрослых сестрах, взявших на воспитание четвертую, сводную, 15-летнего подростка, - сентиментальность просто била через край. Младшая сестра была рождена от разлучницы, которая увела отца трех старших сестер от их матери, но, словно пытаясь искупить материнский грех, девочка выросла любящей и нежной, тихим кротким ангелом. Поскольку было понятно с самого начала, что все здесь очень славные, и конфликт происходит хорошего с лучшим (как в былых советских фильмах), очень хотелось, чтобы фильм поскорее закончился, но количество добрых поступков, совершаемых всеми четырьмя сестрами, множилось и множилось. На пятом, кажется, финале фильм вышиб окончательную слезу, и гимном сестринской любви завершился.

На пресс-конференции Катрин Денев, одетая в строгое серое платье, лишь слегка украшенное красными пуговицами, сообщила, что перед съемками неоднократно побывала в разного рода пенитенциарных заведениях, дабы войти в роль.

Бенуа Мажимель, игравший в фильме воспитателя, который так же, как и его воспитанник Малони (актер-дебютант Род Парадот) прошел в детстве и отрочестве суровую школу жизни, также со всей серьезностью подошел к подготовке своей роли.

Что касается жюри, которым предстоит выбрать между мальчишами-плохишами и ангелочками, а также между многими другими, на пресс-конференции оно появилось в полном составе. Братья Коэны, удивительно похожие друг на друга, оба в очках, темных костюмах, возглавляли свою "великолепную семерку", включая актрису Сабину Азема, канадского вундеркинда Ксавье Долана, мексиканского "ужасмена" Гильермо Дель Торо и несравненную Росси Ди Пальма с неизменным бантом в волосах, которую Альмодовар превратил из гадкого утенка в царевну-лебедь.

Вечером состоялось торжественное открытие фестиваля в Дворце Люмьеров с гала-премьерой фильма "С высоко поднятой головой". Парижский балет исполнил сцену из "Головокружения" Хичкока. Джулианна Мур провозгласила открытие фестиваля.


Политика Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам

Генсек ООН разделяет позицию Москвы по проблеме невыдачи американских виз российским дипломатам для участия в работе Генеральной ассамблеи всемирной организации, заявил журналистам зампостпреда России при ООН Геннадий Кузьмин.

В мире На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией

Полиция вытеснила демонстрантов от здания представительства правительства Испании в Барселоне, однако протесты перекинулись на соседние улицы, свидетельствуют кадры, которые транслирует телеканал 24 Horas.

Экономика Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ

За два года из Еврогазбанка было выведено 3,3 млрд гривен через кредитование структур, косвенно связанных с менеджментом банка. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов.


Общество В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках

В деле о массовых беспорядках в Москве появились шесть новых фигурантов, некоторые уже задержаны, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).