14 мая 2015, 12:44, Лера Смитова

Что общего у сахара, медузы и танцпола?

И то, и другое, и третье может быть использовано как альтернативный источник энергии! Не верите? Читайте дальше…

Что общего у сахара, медузы и танцпола?

Как известно, мировое потребление энергии растет, и ученые изо всех сил бьются над поиском ее новых источников. В своих изысканиях они по-настоящему вышли за рамки: водоросли, медузы, урина, бактерии — все это, как оказалось, может быть использовано на благо людям. Некоторые идеи уже сейчас применяются на практике, некоторые пока только находятся в разработке, однако, как известно, даже самые безумные предложения могут стать первым шагом к прорывным технологиям будущего. Итак, каковы самые удивительные альтернативные источники энергии?

Сладкая жизнь

Автомобиль, который ездит на сахаре? Вообще-то всегда считалось, что если кинуть сахар в бензобак, то двигатель испортится. Однако не все так просто. Ученые из Вирджинии разрабатывают способ преобразования сахара в водород, который может быть превращен в более дешевое и экологически чистое топливо. Сахар смешивается с водой и тринадцатью различными ферментами в реакторе, постепенно превращается в водород, из которого можно получать энергию. К сожалению, должно пройти как минимум десятилетие, прежде чем мы с вами сможем ездить на сахаре. В краткосрочной перспективе сахарные батареи могут быть использованы в ноутбуках, сотовых телефонах и другой электронике.

Тепло наших тел

Мэр Лондона Борис Джонсон предложил использовать излишки тепла, накапливающиеся в тоннелях метро и энергетических подстанциях, для обогрева домов. Через трансформаторы в подстанциях проходит большое количество тепла, и часть из него — впустую. Его-то и предлагается использовать во время холодных британских зим. Сообщается, что такая система позволит сократить выбросы двуокиси углерода на 500 тонн или 60% в год. Попытки использовать отходы пара и тепла уже были предприняты во Франции и Швеции. В Стокгольме, например, на центральном железнодорожном вокзале поставили трубы с водой - вода согревалась благодаря теплу человеческих тел в помещении и потом доставлялась в вентиляционную систему. В Париже дешевое жилье согревалось теплом, поступающим из метро. Кроме живых людей альтернативным источником энергии могут стать мертвые: в Великобритании придумали, как извлекать энергию в... крематориях.

Пусть всегда будет Солнце

Прямо сейчас в космосе находится в сто миллиардов раз больше энергии, чем то количество, в котором нуждается человечество. Энергия содержится в "солнечном ветре", потоке заряженных частиц, поступающих от Солнца. Брукс Хэрроп из исследовательского университета в Вашингтоне считает, что эти частицы могут быть пойманы спутником, вращающимся вокруг Солнца на той же орбите, что и Земля. Ученые разрабатывают спутник Дайсона-Хэрроп, который должен иметь длинный медный провод, заряженный бортовыми батареями. Конструкция будет производить магнитный заряд, притягивающий электроны. Их энергия отправится со спутника на Землю с помощью инфракрасного лазера, на который не повлияет земная атмосфера. Звучит пока что как начало голливудского блокбастера о будущем, и в ближайшее время этот проект вряд ли будет осуществлен: не продумано никакой защиты от космического мусора, да и направить лазер сквозь миллионы километров — непростая задача.

Дары моря

Водоросли растут очень быстро, не нуждаются в особом уходе, а с одного их акра можно получить от 18 до 27 тысяч литров биотоплива в год. В Университете Невады ил сушат для создания горючего, чтобы потом превратить его в электричество: специально для этих целей изобретена машина, которая с помощью низких температур изготовляет из ила порошок. По приблизительным оценкам, система может генерировать 25 000 киловатт-часов в день. Еще один "дар моря" — светящаяся медуза — также может стать альтернативным источником энергии. Их свечение возникает благодаря зеленому флуоресцентному белку — GFP. Команда ученых из Гетеборга, Швеция, поместила каплю этого белка на алюминиевые электроды и затем поднесла их к ультрафиолету. Белок произвел электроны, которые, в свою очередь, произвели электричество. Эти топливные элементы могут быть использованы на небольших устройствах, например, имплантированных в человека для диагностики или лечения заболевания.

Жирные бактерии

На свете живут миллиарды бактерий, и у них есть своя стратегия выживания в условиях недостатка пищи. Бактерии кишечной палочки хранят энергию в виде жирных кислот. Такие же жирные кислоты необходимы для изготовления биодизельного топлива. Исследователи пытаются генетически модифицировать бактерии кишечной палочки, чтобы заставить их производить больше жирных кислот.

Грязное дело

В кале содержится метан, который может быть использован как природный газ. По крайней мере, в двух местах на планете — в Кембридже, штат Массачусетс, и Сан-Франциско — ведется работа по преобразованию собачьих отходов в метан. Владельцы собак получают специальные пакеты, которые после заполнения помещаются в большой варочный контейнер. Микроорганизмы обрабатывают отходы, испуская метан в качестве побочного продукта. На одной из молочных ферм в Пенсильвании шестьсот коров, производя 18 000 галлонов навоза, помогают сэкономить 60 тысяч долларов в год. Навоз используется для производства электричества, удобрений, топлива для обогрева.

А в недавнем исследовании компании Hewlett-Packard утверждается, что фермеры могут неплохо зарабатывать, сдавая свою землю в аренду для размещения на ней интернет-серверов и обеспечивая их электричеством. В Австралии уже изобрели автомобиль, работающий на метане из очистных сооружений. В Эдинбурге ученые работают над созданием топлива из мочи, что может быть использовано астронавтами и военными для производства электроэнергии на ходу. Так что не стоит переживать: в любой точке земного шара люди обладает химическим соединением для производства электричества.

Позитивные вибрации

Кто бы мог подумать - нескончаемые вечеринки с утра до ночи очень даже полезны! Ночные клубы могут стать еще одним альтернативным источником энергии. В голландском Роттердаме, например, клуб Watt использует вибрации пола, создаваемые танцующими людьми, для извлечения энергии и использования ее в световом шоу. Технология отличная, но дорогая: клуб потратил на нее 250 000 долларов — гораздо больше денег, чем он сможет окупить. Однако потом, с развитием технологий, специальный пол может быть перепрограммирован на более эффективный режим.

Кстати, в американской армии в ботинки к солдатам начали класть специальный материал, который, используя колебания, сможет заряжать их портативные электронные девайсы.


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

В мире На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды На Украине возбудили 11 уголовных дел против Порошенко и его команды

Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц. Об этом на брифинге сообщил директор бюро Роман Труба.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.