14 мая 2015, 13:34, Михаил Садчиков

Бронзовый Петр I с чемоданчиком и смартфоном появился в аэропорту Пулково

В зоне внутренних рейсов Санкт-Петербургского аэропорта Пулково появилась скульптура Петра I в образе авиапассажира XXI века. Статуя первого российского императора, "прорубившего окно в Европу", создана скульптором Михаилов Дроновым. Она выполнена из Пулковской глины и отлита в бронзе. Высота скульптуры – 2 м 20 см - с учетом основания соответствует полному росту Петра Великого.

Бронзовый Петр I с чемоданчиком и смартфоном появился в аэропорту Пулково Автор фото: Пресс -служба ООО

Фигура словно замерла в движении в потоке пассажиров. Петр не только в кафтане и черной треуголке, но и с чемоданчиком и смартфоном в руке.

- Появление бронзового Петра I в Пулково – это подарок нашим пассажирам и Петербургу. Мы стремились отразить в аэропорту дух города, его символ и вместе с тем гармонично вписать новый предмет искусства в современные интерьеры обновленного аэропорта. Сложно найти что-то более знаковое для истории города на Неве, чем образ его основателя, – говорит Дмитрий Руденко, директор по развитию ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы", управляющей компании аэропорта Пулково.

Маргарита Потехина, пресс-секретарь ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" добавляет:

- Петр I – не единственный объект современного искусства в питерском аэропорту. Есть здесь и работа выдающегося петербургского скульптура Дмитрия Каминкера, и произведения художника Дмитрия Шорина, иллюстрации руки петербургского мастера Александра Флоренского. Да и сам внутренний и внешний дизайн главного здания централизованного пассажирского терминала Пулково, разработанный английским архитектурным бюро Grimshaw Architects, отражает особенности исторических объектов Петербурга. Концепция здания терминала во многом перекликается с мотивами Северной столицы: от позолоченных куполов церквей города и геометрии советской эпохи до парадных залов Эрмитажа. Даже волнистый потолок на первом этаже терминала является отражением водной глади Невы, а золотая крыша символизирует яркие огни горизонта города.


Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.