15 мая 2015, 11:30, Мария Безрук

Кинотавр-2015: Программа фестиваля

Дирекция "Открытого российского кинофестиваля Кинотавр" объявила программу 26-го киносмотра. Невзирая ни на что, кино в России продолжают снимать, и не только коммерческое. В этом году на соискание путёвки в основной конкурс было подано восемь десятков картин. Из них лишь 14 стали счастливого обладателя билета в Сочи. Половина фильмов конкурсной программы создана дебютантами, а значит, у нас есть шанс наблюдать акт рождения новых ярких отечественных режиссёров.

Кинотавр-2015: Программа фестиваля

Новое поколение творцов будет представлено лентами: "No comment" Артёма Темникова, "Гость" - режиссерский дебют популярного сценариста Дениса Родимина, "Находка" Виктора Демента, "Парень с нашего кладбища" Ильи и Антона Чижиковых, "Пионеры-Герои" Натальи Кудряшовой, "Тряпичный союз" - лауреата конкурса "Кинотавр. Короткий метр" Михаила Местецкого и "Чайки" Эллы Манжеевой. Молодых авторов поддерживают маститые продюсеры, регулярно участвующие в конкурсной программе "Кинотавра" – Елена Гликман, Сабина Еремеева, Сергей Сельянов, Роман Борисевич, а также актёр Евгений Миронов, который в этом году представит в конкурсе два своих продюсерских проекта.

Помимо новичков, за главный приз поборются опытные конкурсанты, обладатели многочисленных призов фестиваля: Василий Сигарев ("Страна ОЗ"), Алексей Федорченко ("Ангелы революции"), Иван Вырыпаев ("Спасение"), Анна Меликян ("Про любовь"), прошлогодний победитель Александр Котт ("Инсайт"), а также Елена Хазанова с картиной "Синдром Петрушки", где блистательный Евгений Миронов выступил в качестве сопродюсера, исполнив главную роль, и Андрей Зайцев с проектом "14+", первое представление которого состоялось в рамках питчинга "Кинотавра" два года тому назад. Оценивать фильмы конкурсной программы будет профессиональное жюри во главе с режиссёром и продюсером Алексеем Учителем. А помогать ему в столь ответственном деле будут: оператор Юрий Клименко, сценарист Николай Куликов, актриса Олеся Судзиловская, актер Андрей Смоляков, продюсер Наталья Мокрицкая, глава прокатной компании "КАРО", продюсер Алексей Рязанцев и кинокритик, член программной дирекции ММКФ Пётр Шепотинник. Также, наряду с кинематографистами-производителями на конкурсные ленты будет оценивать жюри кинопрокатчиков, во главе с генеральным директором представительства компании "Уолт Дисней" в России Марина Жигалова-Озкан. Напомним, что прошлогодний опыт работы дистрибьюторского жюри, отметившего своей наградой ленту Ивана И. Твердовского "Класс коррекции", позволил блистательной арт-хаусной ленте обрести прокатчика и выйти к зрителю довольно широким экраном.

Как и в прошлом году, режиссёр и продюсер Анна Меликян представит свои работы, как в основном конкурсе, так и в программе "Кинотавр. Короткий метр". Прошлогодний опыт Анны в этом направлении оказался весьма плодотворным – обе её картины получили призы жюри. Среди конкурсантов-короткометражников, наряду с новичками – опытный зубр Жора Крыжовников – победитель прошлогоднего конкурса короткометражного кино, чьи полнометражные ленты "Горько" и "Горько 2" с феерическим успехом прошли в отечественном прокате, и уже становятся поистине народными картинами. Свои режиссёрские работы в короткометражном конкурсе представят актёры Кирилл Плетнев и Татьяна Догилева. Оценивать работы будет авторитетная комиссия во главе с продюсером Игорем Толстуновым. Также в этом году для режиссеров-дебютантов, участников конкурса короткого метра представляется возможность представить свои проекты полнометражных фильмов на специальном питчинге, который в этом году занял место традиционного парада идей.

Откроется фестиваль новой ретро-лентой Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи" об одном из самых насыщенных событиями периодов в отечественной истории, наступившем после смерти Иосифа Сталина. А фильмом-закрытия станет картина "Зеленая карета" Олега Асадулина, один из эпизодов которой снимался на церемонии открытия прошлогоднего "Кинотавра". Ну, а для гостей и жителей города, на площади перед Зимним театром будет показана традиционная программа "Кино на площади", основу которой в этом году составят прокатные хиты и военные драмы. Впервые, наряду с новинками, на площади покажут блокбастер прошлых лет – картину "Пираты ХХ века" Бориса Дурова, которая, выйдя на экраны в 1979-м году собрала рекордное количество зрителей. Невзирая на многочисленные слухи, 26-й "Кинотавр" вновь пройдёт в Сочи с 7 по 14 июня. Так что желающим поглазеть на звезд отечественного кино, следует поторопиться с покупкой билетов. Ну, а те, кто не сможет прилететь на главный отечественный киносмотр, смогут следить за фестивальными событиями вместе с газетой "Трибуна".


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл