15 мая 2015, 11:29, Виктор Павлов

Поклонимся великим тем годам…

Десятки тысяч зрителей собрались на Поклонной горе в Москве накануне Дня Победы, чтобы послушать знаменитые военные хиты – "Катюша", "Темная ночь", "Давай закурим", "Смуглянка", "На поле танки грохотали", "Три танкиста", "Любимый город" и другие. Концерт был организован станцией "Авторадио" и телеканалом НТВ, песни исполняли современные российские музыканты.

Поклонимся великим тем годам…

Ирина Медведева, актриса и певица, чье исполнение "Баллады о матери" стало, пожалуй, самым пронзительным выступлением за весь вечер, рассказала, что концерт на Поклонной горе – значимое событие в жизни любого артиста.

– Море людей, которые собрались в одном месте, и артисты, которые делятся с ними энергией, – концентрация добра здесь сейчас очень большая, – отметила актриса. – "Баллада о матери" давно лежала у меня на сердце и не могла найти выход, а благодаря "Авторадио" я смогла ее исполнить. "Алексей, Алешенька, сынок! Словно сын ее услышать мог" – эти слова давно стали для меня заветными. Песня посвящается всем матерям, нашим бабушкам, прабабушкам. Надеюсь, ее содержание найдет отголосок в сердце любого современного человека.
Именно эту задачу – сделать песни военных лет близкими для новых поколений – и ставила перед собой станция "Авторадио", когда организовывала фестиваль. Об этом рассказал президент радиостанции Юрий Костин.

– Мы не можем все время уходить в сторону ретроностальгии. Необходимо давать новую жизнь и военным песням, и самому празднику. Подвиг народа и подвиг песен, воевавших вместе с солдатами, огромен, ведь песня – тоже оружие. И мне приятно осознавать, что мы сделали очень многое, чтобы объединить поколения, потому что сегодня совершенно по-другому зазвучали эти песни и совершенно другие люди их слушали.
Несмотря на то, что о Великой Отечественной новые поколения знают в основном по рассказам старших, фронтовые песни до сих пор находят отклик у слушателей. Об этом говорили артисты, которые выступали в этот день на сцене и видели реакцию зрителей.

– Здесь сегодня невероятная атмосфера, такое количество людей собралось, – отметил Михаил Турецкий, основатель арт-группы "Хор Турецкого", которая исполнила "Вечер на рейде" и "Любимый город". – Этот праздник всегда был очень важен для нашей страны, потому что Победа в Великой Отечественной – главное событие двадцатого века. Я имею личное к этому отношение: мой отец – участник прорыва ленинградской блокады. Все мы по рассказам своих родителей знаем, что такое война. Сколько полегло людей, сколько было затрачено сил. Сегодня площадь бурлит эмоциями, любовью к жизни. И главная эмоция – берегите мир!

Завершился концерт выступлением Детского музыкального театра "Домисолька" и Дианы Гурцкой. Артисты исполнили песню "Поклонимся великим тем годам".
– Песня прозвучала чуть-чуть по-другому, чем исполняла ее Людмила Зыкина, но мы так и задумали, – рассказала певица. – Сегодня этой песней я бы хотела передать именно то ощущение, которое в ней есть, – праздника, гордости. Думаю, в песне есть все, о чем хотелось бы сказать и мне, и каждому человеку. Победа – это праздник жизни. Огромное спасибо всем людям, которые сделали все, чтобы жили мы и наши дети. Мы должны рассказывать об этом так же, как и нам рассказывали наши предки. Мы не имеем права поступать иначе.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.