15 мая 2015, 13:06, Мария Лапшина

С помощью инноваций к качественным дорогам

Перегрузки на большинстве федеральных трасс, а также суровые климатические условия могут сильно сократить срок службы дорожного покрытия. Чтобы это предотвратить, Росавтодор реализует целый комплекс мероприятий по внедрению современных технологий в дорожное строительство.

С помощью инноваций к качественным дорогам

В первую очередь это разработка новых методов проектирования асфальтобетона и покрытий дорог в целом. Так, федеральные дорожники уже внедряют современную систему проектирования асфальтобетонных смесей Superpave. В ее основу положен принцип подбора материалов, исходя из конкретных климатических условий региона применения и фактических нагрузок от транспорта.

Для эффективного испытания асфальтобетона в четырех климатических зонах нашей страны созданы специальные исследовательские центры. Дорожники применяют новейшее для России оборудование по тестированию элементов дорожных покрытий. Производственная база таких центров представляет собой технопарк, специализирующийся на контроле качества дорожных работ, а также занимающийся разработкой асфальтобетонных смесей.

В Росавтодоре уже опробовали технологию Superpave на трассах А-114 "Вологда-Тихвин", Р-56 "Великий Новгород – Сольцы – Порхов – Псков", М-5 "Урал" и А-108 Московское большое кольцо. В настоящий момент готовится план по этапному внедрению Superpave на сети федеральных дорог Северо-Западного, Центрального, Южного и Дальневосточного федеральных округов.
Активно развиваются и технологии поверхностных обработок трасс – такие как "Сларри Сил". Суть методики в том, что на плоскость дороги наносится специальная эмульсионно-минеральная смесь. Новый слой, образующийся после затвердевания смеси, заполняет все крупные разломы и микротрещины, тем самым выравнивая дорогу. С применением технологии "Сларри Сил" в прошлом году было отремонтировано более 80 километров федеральных трасс на территории Воронежской и Липецкой областей.
Есть и другой метод под названием "Новачип". Эта технология позволяет укладывать тонкие слои горячего асфальтобетона на дорожное покрытие. Таким образом заполняются выбоины и неровности. В результате образуется ровное однородное покрытие, движение по которому может быть открыто сразу после остывания. В 2014 году 12 км участков трассы М-2 "Крым" и 11 км трассы Р-132 "Калуга – Тула – Михайлов – Рязань" были отремонтированы с использованием технологии "Новачип".

За счет комплексного применения инноваций существенно снижаются финансовые затраты на содержание и ремонт федеральных трасс. В ближайших планах Росавтодора увеличить межремонтные сроки эксплуатации автомобильных дорог до 12 лет.


Политика Песков рассказал о приглашении лидеров Украины и Грузии на парад Победы Песков рассказал о приглашении лидеров Украины и Грузии на парад Победы

ресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о приглашении на парад Победы в Москву лидеров Украины и Грузии, заявил, что пока похвастаться позитивной динамикой в развитии диалога российского руководства с лидерами стран нельзя.

Экономика "Газпром" возобновил транзит газа через Польшу "Газпром" возобновил транзит газа через Польшу

Транзит газа через польский участок трубопровода "Ямал — Европа" возобновили после четырехдневной остановки. Об этом свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего сырье на территории Германии.


Культура К нему не зарастёт народная тропа К нему не зарастёт народная тропа

На этой неделе в вечернем эфире телеканала "Россия К" выходит программа "Играют лауреаты XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского", а 6 июня отмечается 221-я годовщина со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.