15 мая 2015, 13:06, Мария Лапшина

С помощью инноваций к качественным дорогам

Перегрузки на большинстве федеральных трасс, а также суровые климатические условия могут сильно сократить срок службы дорожного покрытия. Чтобы это предотвратить, Росавтодор реализует целый комплекс мероприятий по внедрению современных технологий в дорожное строительство.

С помощью инноваций к качественным дорогам

В первую очередь это разработка новых методов проектирования асфальтобетона и покрытий дорог в целом. Так, федеральные дорожники уже внедряют современную систему проектирования асфальтобетонных смесей Superpave. В ее основу положен принцип подбора материалов, исходя из конкретных климатических условий региона применения и фактических нагрузок от транспорта.

Для эффективного испытания асфальтобетона в четырех климатических зонах нашей страны созданы специальные исследовательские центры. Дорожники применяют новейшее для России оборудование по тестированию элементов дорожных покрытий. Производственная база таких центров представляет собой технопарк, специализирующийся на контроле качества дорожных работ, а также занимающийся разработкой асфальтобетонных смесей.

В Росавтодоре уже опробовали технологию Superpave на трассах А-114 "Вологда-Тихвин", Р-56 "Великий Новгород – Сольцы – Порхов – Псков", М-5 "Урал" и А-108 Московское большое кольцо. В настоящий момент готовится план по этапному внедрению Superpave на сети федеральных дорог Северо-Западного, Центрального, Южного и Дальневосточного федеральных округов.
Активно развиваются и технологии поверхностных обработок трасс – такие как "Сларри Сил". Суть методики в том, что на плоскость дороги наносится специальная эмульсионно-минеральная смесь. Новый слой, образующийся после затвердевания смеси, заполняет все крупные разломы и микротрещины, тем самым выравнивая дорогу. С применением технологии "Сларри Сил" в прошлом году было отремонтировано более 80 километров федеральных трасс на территории Воронежской и Липецкой областей.
Есть и другой метод под названием "Новачип". Эта технология позволяет укладывать тонкие слои горячего асфальтобетона на дорожное покрытие. Таким образом заполняются выбоины и неровности. В результате образуется ровное однородное покрытие, движение по которому может быть открыто сразу после остывания. В 2014 году 12 км участков трассы М-2 "Крым" и 11 км трассы Р-132 "Калуга – Тула – Михайлов – Рязань" были отремонтированы с использованием технологии "Новачип".

За счет комплексного применения инноваций существенно снижаются финансовые затраты на содержание и ремонт федеральных трасс. В ближайших планах Росавтодора увеличить межремонтные сроки эксплуатации автомобильных дорог до 12 лет.


Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.