15 мая 2015, 16:09

На Украине абитуриенты практически не знают украинского языка

При этом Яценюк надеется, что украинский язык станет официальным языком Евросоюза

Директор украинского центра оценки качества образования Игорь Ликарчук заявил сегодня, что результаты внешней независимой оценки по украинскому языку и литературе, проведенного в мае в школах страны, показали катастрофический уровень знаний абитуриентов.

"Украинский язык и литературу на отлично знают только 158 человек из 300 тыс. абитуриентов", - сказал он. По его словам, "только 19% абитуриентов знают украинский язык на начальном уровне". Кроме того, более 23 тыс. школьников вообще не сдали тест по украинскому языку и литературе.

"За тест базового уровня получили 200 баллов 158 человек из 300 тыс. Это 0,06% общего числа тех, кто проходил тест. Это очень печально. А максимальное количество баллов за тест профильного уровня - 104 балла - набрали всего двенадцать человек", - сообщил Ликарчук. Он подчеркнул, что "это двенадцать человек на всю Украину".

Между тем стоит отметить, что премьер Украины Арсений Яценюк надеется, что украинский язык станет официальным языком Евросоюза. Порошенко, в свою очередь подчеркнул, что "разделяет оптимизм Яценюка".

Все новости Последние новости