16 мая 2015, 14:28

На Прохоровском поле освятили памятник патриарху Алексию II

Патриарх благословил здесь строительство храма святых апостолов Петра и Павла

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и митрополит Курский и Рыльский Герман освятили сегодня памятник патриарху Алексию II на территории храма в музее-заповеднике "Прохоровское поле" в Белгородской области.

Глава попечительского совета музея, член Совета федерации Николай Рыжков рассказал, что в 1993 году Алексий II одним из первых увидел эскизное изображение первого объекта комплекса - будущего храма святых апостолов Петра и Павла в Прохоровке - и благословил его строительство. В 1995 году патриарх освятил храм.

"Он - духовный отец нашего комплекса. В 1993 году, когда я пришел к нему, показал этот храм, нарисованный цветными карандашами, мы вместе подписали первое изображение храма. С тех пор он каждые пять лет приезжал к нам сюда и интересовался судьбой комплекса", - сказал Рыжков.

Именно поэтому монумент было решено установить именно на территории храма, пояснил сенатор. Алексий II изображен стоящим, он одной рукой держит крест, а второй словно благословляет территорию музея-заповедника.

В настоящее время памятники патриарху Алексию II есть в Йошкар-Оле, Москве, Витебске, Таллине, Минске и на острове Валаам.

Все новости Последние новости