18 мая 2015, 11:13

Депутатов будут лишать мандатов за отсутствие деклараций о доходах

Народных избранников обяжут отчитываться в срок о своих доходах

Депутатов Государственной думы и региональных Заксобраний, а также членов Совета Федерации хотят лишать мандатов за непредставление в срок деклараций о доходах и расходах.

Такой законопроект в ближайшее время внесут в Госдуму вице-спикер Сергей Неверов и глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Как сообщил ТАСС депутат Неверов, "сейчас в законе сказано, что депутаты всех уровней до 1 апреля представляют сведения о доходах и расходах за предыдущий год супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствует".

По его словам, инициатива "устраняет этот пробел и устанавливает обязанность представлять декларации и ответственность в виде досрочного лишения полномочий".

В законопроекте отмечается, что "непредставление или несвоевременное представление указанных сведений является основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий".

Глава думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и расходах депутатов Николай Ковалев также поддерживает идею лишать мандата за непредоставление деклараций в срок и предлагает распространить эту практику на всех представителей власти.



Все новости Последние новости