18 мая 2015, 12:06

В России решили создать конкурента iOS и Android

Доля импорта в этом сегменте сейчас составляет 95 процентов

В России решили создать конкурента iOS и Android

Минкомсвязи России приняло решение создать в стране национальную мобильную операционную систему. Производиться на свет она будет в партнерстве с основанной выходцами из Nokia компанией Jolla.

14 мая в Минкомсвязи прошла встреча главы ведомства Николая Никифорова с сотрудниками финской компании Jolla и представителями российской IT-индустрии. На встрече обсуждалось создание в стране независимой мобильной операционной системы (ОС), что соответствует планам министерства по импортозамещению.

Новую независимую операционную систему будут разрабатывать российские IТ-специалисты, а основой будущего продукта может стать ОС с открытым исходным кодом Sailfish, которую разрабатывает Jolla. Помимо ОС она занимается созданием смартфонов и планшетов.

В апреле этого года глава Минкомсвязи Николай Никифоров утвердил план по импортозамещению. Согласно документу, мобильные операционные системы относятся к категории программ, для которых нет конкурентоспособных отечественных продуктов. Доля импорта в этом сегменте сейчас составляет 95 процентов, но к 2025 году должна сократиться до 50 процентов.

Все новости Последние новости