19 мая 2015, 17:02

Рада приняла закон о приостановке выплат по внешнему долгу

Власти Украины пытаются прикрыться бумагами от выплат по кредитам

Рада приняла закон о приостановке выплат по внешнему долгу

Верховная рада сегодня поддержала законопроекты правительства страны, предусматривающие предоставление ему права вводить мораторий на выплату долга внешним коммерческим кредиторам для защиты национальных интересов. В поддержку закона проголосовало 170 народных избранников.

Как ранее заявил премьер Арсений Яценюк, "государство имеет финансовый разрыв в обслуживании и погашении внешнего долга в ближайшие четыре года в размере 15 млрд. долларов и намерено ликвидировать его за счет договоренности о реструктуризации с частными кредиторами, не имея возможности перекладывать эти платежи на население в условиях войны и кризиса в экономике".

"Украина находится в тяжелой экономической ситуации, и вопрос выплаты международных долговых обязательств - это вопрос справедливости", - говорится на сайте кабмина. Там пояснили, что, в случае "атаки недобросовестных кредиторов на Украину", мораторий на осуществление платежей защитит активы страны и государственного сектора.

В списке обязательств Киева, на которые может распространиться мораторий, упоминаются и государственные облигации, выпущенные Украиной и выкупленные Россией в 2013 году. Срок погашения этих бумаг общей стоимостью 3 млрд. наступает в конце текущего года.

Стоит отметить, что в течение ближайших четырех лет Киев должен выплатить по валютным долговым обязательствам около 30 млрд. долларов. Однако теперь украинские власти просят иностранных кредиторов "разделить" с ними этот "тяжелый груз".

Все новости Последние новости