19 мая 2015, 19:57, Дарина Райд

Русское искусство уйдет в Лондоне с молотка

Аукционные дома Christie's и Sotheby's в рамках так называемых "русских" торгов, которые пройдут 1 и 2 июня соответственно, выставят ряд полотен, считавшихся до этого безвозвратно утраченными.

 

Русское искусство уйдет в Лондоне с молотка

Одним из главных лотов лондонского аукционного дома Sotheby's заявлена считавшаяся долгое время утерянной картина великого русского художника Алексея Саврасова "Волга в окрестностях Юрьевца", на которой изображены бурлаки на фоне предгрозового пейзажа.

Это самая значительная работа художника из тех, что когда-либо выставлялись на аукцион. Ее фотографии можно было увидеть в различных иллюстрированных изданиях, посвященных творчеству Саврасова, но сама она не экспонировалась с далекого 1871 года, когда наделала немало шума на ежегодной выставке-конкурсе Московского общества ценителей искусства.

Только в прошлом году полотно обнаружили во Франции. Надпись на обороте картины свидетельствует о том, что она принадлежала коллекции живописи профессора Киевского университета, врача Владимира Меринга. Аукционный дом планирует выручить за полотно не менее 1,4 миллиона фунтов стерлингов.

Еще одним интересным лотом является панорамный пейзаж Николая Рериха "перед дождем". Последний раз он выставлялся в 1920 году в Париже и был обнаружен совсем недавно в частной коллекции во Франции. Аналогична судьба и работы Петра Кончаловского "Ивы. Пейзаж с лошадью". Последний раз публика могла ее увидеть в 1924 году, а обнаружилась она несколько месяцев назад в частной коллекции в Венеции.

Одной из самых дорогих работ вечера обещает стать картина Ивана Айвазовского "Вечер в Каире". Последний раз она выставлялась в 1950 году в Третьяковской галерее. Ее эстимейт составляет от 1,5 до 2 миллионов фунтов стерлингов.

Рисунок Валентина Серова "Обнаженная" не поражает воображения своей предполагаемой стоимостью (10 – 15 тысяч фунтов), но является самой настоящей сенсацией в мире живописи. Он никогда не выставлялся, но является одним из самых значительных произведений художника на бумаге. Рисунок принадлежал Борису Бахметьеву – русскому послу в США от временного правительства.

В обще сложности на "русских" торгах Sotheby's будет выставлено более 180 живописных работ, фотографий и рисунков, созданных на протяжении 300 лет.

Главными лотами Christie's на этих торгах должны стать картина Ивана Айвазовского "Американское судно у скалы Гибралтара" (эстимейт 2 – 2,5 миллиона фунтов стерлингов), и полотна Николая Рериха "Белый и Горний" и "Дружина Гэсэр-Хана" (ориентировочной стоимостью 500 – 700 тысяч фунтов каждая).

Работа Ивана Айвазовского, датированная 1873 годом, в 2007 году установила рекорд стоимости для картин художника – тогда она ушла с молотка за 2,7 миллиона финтов стерлингов. Полотна Николая Рериха выставлены на продажу нью-йоркским музеем художника. Сообщается, что вырученные средства пойдут на пополнение коллекции.

Помимо произведений живописи аукционный дом Christie's планирует порадовать коллекционеров предметами декоративно-прикладного искусства, а так же русским и советским фарфором.


Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.