19 мая 2015, 21:13, Андрей Липовецкий

"Зенит" опять в зените

Главное событие минувшего (28-го) тура – коронация в чемпионы страны "Зенита", но больше говорят и пишут о разгромном поражении "Спартака" от ЦСКА в историческом московском дерби. И это понятно. В чемпионстве "Зенита" перестали сомневаться чуть ли не с зимы, а по весне сине-бело-голубые и вовсе похоронили интригу, оторвавшись от преследователей на неприличные 11 очков. Ящики с шампанским пылились в раздевалке "Зенита" чуть ли не с марта.

 

"Зенит" опять в зените

Матч с "Уфой" был перенесен в Санкт-Петербург не столько потому, что у "Уфы" нет своего приличного стадиона (можно было бы сыграть и в соседней Перми, как это бывало в предыдущих турах), сколько для того, чтобы торжественно обставить "посвящение в чемпионы" в родных, а не в чужих стенах. И приняв душ (сначала из того самого "запылившегося" шампанского, а потом и настоящий, освежающий) с чистой совестью отправиться в ресторан на заслуженный банкет. (Как известно, "Уфа" и "Зенит" сыграли вничью (1:1), что дало повод предположить, что команды расписали очки. Мол, "Зенит" в знак благодарности за перенос игры в Питер подарил уфимцам единичку в турнирной таблице. Бред? Решайте сами, читатель…).

Итак, "Зенит" выиграл "золото" чемпионата страны в пятый раз и теперь имеет полное право пришить на свое клубное знамя (и на футболки игроков) "генеральскую" звездочку, венчающую эту "золотую пятилетку". На футболках спартаковцев две таких звезды ("Спартак" был чемпионом страны 12 раз), но последний крупный успех красно-белые праздновали 12 лет назад, выиграв Кубок России. Поэтому все меньше и меньше хочется называть историческим противостояние ЦСКА и "Спартака" - качество этого дерби с каждым годом тускнеет из-за невнятной игры красно-белых. (Леонид Федун владеет самой популярной командой России 11 лет. И ни одного Кубка за это время!).

А вообще, впервые ЦСКА и "Спартак" сыграли между собой 1 июня 1922 года. Правда, тогда эти команды назывались не так пафосно – ОЛЛС и МКС. Это был финал первенства Москвы. ОЛЛС (прадедушка ЦСКА) победил прадедушку "Спартака" МКС со счетом 4:2. С тех пор нашла коса на камень! ЦСКА и "Спартак" непримиримы – ни футболисты на поле, ни тем более – фанаты на трибунах.

Перед отчетным дерби в различных турнирах с 1936 года "Спартак" и ЦСКА провели 154 матча, 64 из которых выиграл "Спартак", а 58 – ЦСКА. Красно-белые наколотили в ворота соперника 229 мячей, пропустив 202. С 2003 года в играх "заклятых друзей" не было нулевых ничьих.

Реальную турнирную мотивацию перед игрой 28-го тура имели "армейцы". ЦСКА борется с "Краснодаром" за второе место и метит в Лигу чемпионов – "Спартак" же сезон откровенно провалил и выше 6-го этажа в турнирной лестнице вряд ли поднимется. Разве что наставник красно-белых Мурат Якин мог подсластить себе пилюлю перед уходом в отставку и после позорнейшего поражения в Грозном от "Терека", когда подопечные "швейцарского турка", играя в большинстве и ведя в счете, умудрились пропустить четыре мяча и проиграть – 2:4. Словом, у Якина был шанс громко "хлопнуть дверью". 

"Я всегда с большим удовольствием ждал эти матчи. – Cказал в интервью "Чемпионату" бывший наставник "армейцев" Валерий Газзаев. - Они привлекают зрительский интерес, внимание СМИ. Это знаковые, репутационные встречи. "Спартак" и ЦСКА – клубы с большими амбициями. Раньше матч этих команд приходили посмотреть по 55-65 тысяч зрителей. К слову, в этом году в одном из туров на все восемь матчей пришло примерно столько же зрителей. Нам предстоит увидеть интересную игру".

Дерби "На Открытие Арене" стало рекордным по посещаемости. Несмотря на пасмурное небо, на матч пришли более 40 000 зрителей. Но главный тренер "Спартака" Мурат Якин вышел к кромке поля с пустыми глазами и с равнодушным сердцем. То же читалось и в настроении спартаковцев.

Читатель вправе ждать от футбольного обозревателя дотошного анализа игры, разбора игровых схем, действий по линиям, сочетаний игроков… Отчетное дерби не дает для этого материала. Все было предельно просто - команда хорошего класса разгромила неумех, совершавших детские ошибки. Счет 4:0 не отражает полной картины катастрофы. Если бы не отчаянная игра голкипера и капитана красно-белых Артема Реброва да невезение нападающих ЦСКА, счет мог быть как минимум в два раза крупнее. Даже дублеры тульского "Арсенала" играли против ЦСКА куда достойнее, чем миллионеры из "Спартака". На послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий и в шутку, и всерьез сказал, что рекордный разгром "Спартака" оставил на будущее.

В 1981 году, после крупного поражения от "Спартака" со счётом 0:3, футболисты ЦСКА  в наказание были отправлены на армейский полигон, где две недели проходили курс молодого бойца, благо в чемпионате наступал перерыв. Куда сослать на перевоспитание спартаковцев?!

"Руководство, вон!", - скандировала фанатская трибуна красно-белых. Звучали кричалки и покруче. Из-за нецензурной лексики процитировать их невозможно.

Не помог спартаковцам и их живой талисман – 103-летний болельщик из Копейска Отто Фишер, которого специально привезли на матч с далекого Урала. Не помогла и четырехлетняя Яна, которая за руку с главным арбитром встречи Алексеем Николаевым вынесла мяч к центру поля. Яна мечтала посмотреть игру "Спартака" вживую. Словом, пиар-служба "Спартака" расстаралась, а вот игроки подвели.

"Федун, продай "Спартак!", - кричали болельщики владельцу команды. Федун, обычно разговорчивый в дни побед своей команды, в этот раз шмыгнул в свой стильный мини-вен, успев пробурчать: "Что ещё здесь можно сказать? Ужасная игра!".

Не "Спартак", а ЦСКА с первых минут матча дал понять, что именно он – хозяин на поле. В первом туре на "Арене Химки" "армейцы" уступили. Единственный гол в самом конце матча с пенальти забил Дмитрий Комбаров. Нынче ЦСКА вышел с намерением взять убедительный реванш.

Уже на третьей минуте Муса мог открыть счет, но вместо удара в дальний нижний угол у темнокожего нападающего "армейцев" получился прострел вдоль ворот. Через пять минут только тигриный прыжок Реброва спас "Спартак" от беды после мощного удара Романа Еременко из-за пределов штрафной. Еще через минуту все тот же Муса в упор расстреливает Реброва – голкипер красно-белых снова выручает команду.

- Давай, Муса, - кричит со скамейки Слуцкий, подгоняя нападающего. Слуцкий по привычке раскачивается, как маятник. Очевидно, наставник ЦСКА перенял эту манеру у Валерия Лобановского, тренировавшего киевское "Динамо" и сборную СССР. Якин же на тренерском мостике был подчеркнуто равнодушен. В доме пожар, а швейцарец и в ус не дует?!

Бывший вратарь "Спартака" Руслан Нигматуллин, который теперь успешный диск-жокей, разогревающий публику и перед крупными футбольным сражениями, перед матчем уточнил, что дни Мурата Якина в "Спартаке" сочтены.

Везение "Спартака" кончилось на 11-й минуте, когда после навесной подача Муссы в борьбе с Еременко защитник красно-белых Таски головой срезал мяч в свои ворота. Ребров был бессилен. 0:1.

Еще минут через десять уже сам Еременко неотразимо пробил в угол из-за пределов штрафной. 0:2. К 30-й минуте ЦСКА повел с сокрушительным счетом 3:0. Это Тошич, оставленный без присмотра, и, казалось, вечность пролежавший во вратарской Реброва, после рикошета носком ткнул отскочивший к нему мяч. Самые разочаровавшиеся болельщики "Спартака", наверняка с полгода жившие ожиданием этого дерби, встали и потянулись к выходу.

Кто-то из болельщиков (причем, не подросток, а вполне зрелый муж), бросился к Якину, чтобы объяснить ему на "мужском языке" свою точку зрения на игру спартаковцев, но

фаната задержали "санитары", отвечающие за носилки. Расправа над Якином не состоялась. Зато продолжалась публичная казнь спартаковцев на поле. На 43-й минуте Ребров тащит мяч от Мусы. Через пару минут Тошич бьет в пустой, ближний от себя угол, но мяч сваливается с ноги…

Кошмар первого тайма прервал свисток арбитра. В перерыве защитник "Спартака" Евгений Макеев, оставшийся в запасе после провальной игры с "Тереком", с ухмылкой на лице прокомментировал, что "первый тайм был ужасным, но надо выйти во втором и переломить ситуацию". Макеев не верил в то, что говорил. И никто бы не поверил, что такой "Спартак" способен на что-то большее.

Во втором тайме Муса, финтом уложив на пятую точку защитника "Спартака" Сергея Брызгалова, поставил жирную точку в матче. 4:0 в пользу ЦСКА. На фоне табло с этим счетом как-то нелепо смотрелся баннер "Золотой мой "Спартак" Москва", протянувшийся вдоль трибуны.

Единственный крохотный лучик надежды подарили болельщикам "Спартака" молодые Вячеслав Кротов, и вышедшие на замену Денис Давыдов и Георгий Мелкадзе. "Пацаны" пытались поиграть в кружевной спартаковский футбол, добавив движения в атаке. 

В концовке матча ироничный Макеев, заменивший Сергея Паршивлюка, чуть было не привез "Спартаку" и пятый гол, но Кирилл Панченко угодил в крестовину.

"Абсолютно никакая игра у "Спартака". Там нет команды, я об этом давно говорю. – Подвел итог дерби ветеран "Спартака" Валерий Рейнгольд. - Надо проводить футбольную реформу. Те футболисты, которые выходят на поле в спартаковской майке, не достойны её надевать, потому что так в футбол играть нельзя. Особенно в такой команде, как "Спартак".

Там нет игроков, которые должны быть лидерами, как это было во всех поколениях "Спартака". Там нет тренера, нет хозяина клуба. Показывали Федуна с женой раза три-четыре на трибуне – довёл команду до ручки.

Я понимаю болельщиков "Спартака", которые заполнили стадион в ветреную и пасмурную погоду. Это позор, потому что нет организации и достойной командной игры. Там ничего нет!", - сказал в сердцах Рейнгольд.

Это была первая крупная победа Леонида Слуцкого в дерби. Наставник "армейцев" не скрывал, что доволен и игрой команды, и результатом.

"В дерби может происходить всё что угодно. – Сказал Слуцкий. - Благодарен ребятам за то, что не допускали даже малейшей расслабленности, несмотря на удачно складывающийся матч. Впервые за долгое время сыграли на ноль. Нашей основной задачей была борьба за инициативу на первых минутах. Не собирались отдавать ее "Спартаку". Понимали, что и "Спартак" будет за неё бороться. А то, что удачно получилось забить, - это хорошо. Был ли этот матч лучшим для ЦСКА в сезоне? У нас было много матчей высокого уровня по качеству. Это моя самая крупная победа в дерби за время работы в ЦСКА. Понятно, что дерби всегда стоит особняком. Но у нас было много качественных матчей. "Спартак"? Я не могу оценивать соперника. Могу сказать, что играть на великолепном стадионе и таком поле — одно удовольствие. Окунулись в ту ситуацию, когда в России будет много похожих стадионов. Это другой уровень эмоций, игры и отношения к чемпионату. Сейчас нам всё предельно ясно — надо выиграть два оставшихся поединка и ждать осечек "Краснодара". От нас ситуация зависит не до конца. Будем делать всё, что зависит от нас".

"Динамо", проиграв в Тюмени "Уралу" (1:2), лишилось даже теоретических шансов попасть в призеры чемпионата. Динамовцы вели в счете, но упустили победу. Любопытно, что игру сделал не прижившийся в "Динамо" и отданный в аренду "Уралу" Федор Смолов. С подачи Смолова "Урал" сравнял счет, а под занавес матча сам Федор забил красивейший мяч в акробатическом прыжке.

Президент "Урала" Григорий Иванов, похвалив команду и Смолова, посетовал, что пресса и горе-болельщики больше обсуждают личную жизнь Федора, чем его игру, достойную сборной страны.

Резко прошелся по "Динамо" бывший владелец "Спартака" Червиченко.

"Похоже, в "Динамо" появилось многовато жирных котов, которых пора уже опускать на землю. – Сказал Червиченко. - Вот Смолова, например, отправили в "Урал", так он там не только забивать стал, его игра глаз радует. Видимо, настал черёд и других, так называемых звёзд оторвать от сладкой жизни. Чей уровень футбола явно контрастирует с получаемыми деньгами.тО ком я? В первую очередь о Кокорине. Человек получает больше Иньесты. Но почти полгода не забивает и вообще играет, как… Не знаю, какое и слово-то подобрать. Это некрасиво по отношению к тем, кто ему эти деньги платит. В 70-80-е годы в ростовском СКА был эффективный метод воздействия на нерадивых футболистов. Команда-то армейская, поэтому таких там отправляли в командировку в Буйнакск. Где холодная вода была только в цистернах. Но хлебнёшь её и можешь смело на три дня бронировать горшок. После возвращения игроков оттуда ответственность и самоотдача была в полном порядке. Скипидаром для этого ничего натирать не требовалось".

Поражение бело-голубых гарантировало "Краснодару" как минимум бронзовые медали чемпионата – впервые в истории клуба. Но краснодарцы, конечно же, мечтают о большем, хотя владелец команды Сергей Галицкий в своем твиттере поспешил поздравить болельщиков с "бронзой". С Галицким "не согласился" наставник "Краснодара" Олег Кононов, который уточнил, что его команда продолжает борьбу за "серебро" и Лигу чемпионов.

Первую победу после отставки Миодрага Божовича одержал "Локомотив". Да какую! 3:0 над "Рубином". "Торпедо" спасло игру с "Краснодаром". Брат-близнец спартаковца Дмитрия Комбарова Кирилл фантастическим ударом метров с 28- ми сравнял счет (2:2), притормозив краснодарцев на радость ЦСКА.

Два последних тура определят, кто станет вторым и третьим призерами чемпионата, кто замкнет заветную четверку, гарантирующую участие в еврокубках. Но самая упорная борьба пойдет за выживание в премьер-лиге. Вот здесь будет сеча!


Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура 29 лет назад погиб Виктор Цой. 29 лет назад погиб Виктор Цой.

15 августа считается трагическим днем для всех российских рок-музыкантов, так как в этот день в автокатастрофе погиб главный исполнитель рок- группы "Кино".