20 мая 2015, 10:48

Выборы в Госдуму могут перенести

СМИ сообщают, что выборы депутатов могут перенести с декабря на сентябрь. Цель переноса выборов — экономия бюджетных средств

Выборы депутатов Госдумы могут быть перенесены с декабря на сентябрь, на единый день голосования. Про это написали сразу несколько СМИ, ссылаясь на свои источники в Госдуме.

Цель переноса выборов — экономия бюджетных средств. Кроме того, в администрации президента пришли к выводу, что сентябрь — лучшее время для проведения выборов.

В сентябре явка, скорее всего, будет невысокой — многие еще не вернулись из отпусков. Кроме того, к декабрю избиратели могут начать воспринимать экономические сложности более остро, нежели тремя месяцами раньше, только отдохнув. В летние месяцы не будет фактически и избирательной кампании — это серьезно уменьшит шансы оппозиционных непарламентских партий.

На самом деле, вопрос спорный — если переносить выборы, то полномочия действующим депутатам придется сокращать на полтора месяца. С другой стороны, в этом случае бюджет на новую трехлетку будет принимать уже новый состав Госдумы, которому с этим бюджетом и работать.

Выборы в Госдуму VII созыва впервые с 2003 года пройдут по смешанной системе: 225 из 450 депутатов будут избраны по одномандатным округам, остальные — по партийным спискам.

 

Источник: РБК Темы: Госдума выборы
Все новости Последние новости