20 мая 2015, 11:08, Анатолий Шаповалов

Премьер Чехии удивил соотечественников своим экспериментом

Он узнал, что значит быть человеком с ограниченными возможностями, передвигаясь в инвалидной коляске

Премьер Чехии удивил соотечественников своим экспериментом Автор фото: aroundprague.cz

Чиновники из аппарата премьера Чехии Богуслава Соботка поначалу впали в ступор, увидев своего шефа в инвалидной коляске. "Сегодня, – пояснил глава правительства, - я постараюсь передвигаться на ней целый день. Пожалуй, только так и можно узнать повседневные проблемы людей с ограниченными возможностями".

Так 44–летний глава правительства пересел с автомобиля с мигалкой на коляску, взбирался на пандусы, пользовался подъемниками и лифтами для инвалидов (там, где таковые имелись). На собственной шкуре испытал на себе все "прелести" того марафона с препятствиями, которым является для инвалида каждый самостоятельный выход на улицу. "Я не отдавал себе отчет, - признался Соботка, - насколько всё это трудно. С коляски совершенно по–иному смотришь на окружающий мир. Такое передвижение требует массу энергии, не позволяет одновременно заниматься никакими другими делами, вести, например, разговор по мобильному телефону. Надо постоянно думать только о том, как добраться из пункта А в пункт Б".

В конце этого "экспериментального" рабочего дня премьер встретился с представителями инвалидов. Состоялось обсуждение насущных для них проблем. Глава кабинета пообещал, что в следующем бюджетном году правительство выделит больше средств на социальные нужды людей с ограниченными возможностями.

Новость о нетривиальном поступке премьер-министра, без преувеличения, стало темой дня в чешских СМИ и Интернете. Реакция соотечественников была преимущественно позитивной, премьера, представляющего местную социал – демократическую партию, хвалили за нестандартный поступок, за желание прочувствовать проблемы инвалидов. Иные премьеры, включая, предыдущего - Дональда Туска, ограничивались риторикой: предпочитая обсуждать трудности поляков-инвалидов в кожаных креслах пражских и брюссельских кабинетов.

Видимо, в силу культурно-исторических причин проблемы инвалидов в странах Восточной и Центральной Европы пока не особо волнуют людей, наделенных властью. Более того, нередко они с плохо скрываемым презрением смотрят на эту категорию граждан (электоральный вес этой социальный группы незначителен!).

В соседней Германии, правда, иной подход. Там в каждой фирме есть квота рабочих мест, предназначенных для инвалидов. За невыполнение этого условия, руководству придется платить большие штрафы. Инвалидов освобождают от уплаты налогов, им предоставляются самые различные льготы. Приезжие с Востока часто удивляются в Германии: как много среди немцев инвалидов! Между тем в той же Чехии или Польше их ничуть не меньше. Просто многие из них живут в изоляции от мира: либо в благотворительных центрах, либо в своих жилищах. В Германии же их повседневная жизнь протекает среди других граждан, и они почти полностью автономны в своем передвижении по городу и стране. Для инвалида в коляске повсюду имеются и пандусы, и подъемники в транспорте, и специальные лифты.

Послужит ли "социальный эксперимент" чешского премьера изменению ситуации в странах Восточной и Центральной Европы – сложно сказать. Многие воодушевленные сограждане предлагают ему теперь отстоять в очереди (в несколько недель) на исследования на томографе, кто-то предлагает месяц пожить на минимальную зарплату или пенсию. Чтобы понять другого человека, надо войти в его ботинки, напоминают чехи известную поговорку. На какие еще "ботинки" решится премьер, не известно. Пока он вернулся в привычный BMW в водителем.


Политика Эрдоган пригрозил Вашингтону признать геноцид индейцев Эрдоган пригрозил Вашингтону признать геноцид индейцев

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкий парламент может принять резолюцию о геноциде индейцев при колонизации Америки в ответ на признание сенатом США геноцида армян в Османской империи в 1915 году.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура РБК: из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь РБК: из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь

По результатам за одиннадцать месяцев текущего года из 68 отечественных кинокартин, получивших господдержку, лишь восемь фильмов окупились в прокате, сообщает РБК со ссылкой на данные Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС).

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.