20 мая 2015, 12:12, Валерий Асриян

Власть ему всласть

Петр Порошенко готовится отметить 25 мая год своего президентства

Власть ему всласть

Чем порадовал своих сограждан за это время "шоколадный король"? Предвыборных обещаний было очень много – и жизнь простых людей в "самостийной" должна была улучшиться, и порядок восстановиться, и гражданская война на юго-востоке страны прекратиться. Словом, страна, как вещал президент, обретет при нем мир, покой и благоденствие. Увы, сегодня на Украине нет ни порядка, ни хорошей жизни, ни мира. Есть недавно заключенное перемирие, постоянно нарушаемое… с ведома самого же Порошенко.

Но, думается, это не очень-то и заботит украинского президента. Главное, что дела его бизнес-империи обстоят как нельзя лучше, а личное состояние неуклонно увеличивается. Президентское кресло тому способствует. Даже на Западе начинают понимать "Who is mr. Poroshenko".

На днях американская радиокомпания РС/РСЕ (Радио "Свобода" – "Свободная Европа") обвинила украинского главу государства в злоупотреблениях. В сообщении радиожурналистов сказано, что "за последние семь лет Порошенко постепенно и без лишнего шума приобрел более гектара охраняемой законом земли в элитном Печерском районе Киева и недавно своей президентской властью закрыл расследование по поводу повреждений, нанесенных строителями сооружению XVIII века".

Речь идет об участке в жилом квартале Царское село на западном берегу Днепра. В этом районе расположена одна из главных достопримечательностей украинской столицы – Киево-Печерская лавра, включенная в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на протесты администрации лавры и защищенный статус района, в 2012 году у ее стен началась стройка, на которую не было согласия Министерства культуры и Национальной академии наук. В результате историческому строению был нанесен серьезный ущерб. Прокуратура возбудила расследование, но в октябре 2014 года закрыла его "за неимением нарушений".

Сам Порошенко и его представители отказались ответить на вопросы РС/РСЕ. Радиостанция подчеркивает, что, хотя президента "незалежной" и преподносят как борца с олигархией и коррупцией, сам он вопреки предвыборным обещаниям так и не избавился от своих активов. Порошенко является одним из богатейших людей на Украине, обладая состоянием примерно в 1,3 миллиарда долларов. Главный идеолог и инициатор "деолигархизации" Украины явно не собирался начинать с себя, и отделять политику от бизнес-интересов не намерен.

Проведенное радиостанцией расследование раскрыло схему незаконной передачи земельной собственности в Киеве через создание жилищных кооперативов, контролируемых людьми самого Порошенко и его ближайшего бизнес-партнера, депутата Верховной Рады Игоря Кононенко.

Не лишне сегодня вспомнить, что так называемая "майдановая революция" началась с лозунгов борьбы с олигархической властью, обвинений в адрес президента Виктора Януковича и его окружения в бессовестной и непозволительной роскоши, нажитой неправедным путем. Все идет к тому, что Порошенко и его компаньоны перещеголяют прежнюю украинскую власть в использовании государственных постов для личного обогащения.

Сам Порошенко занимает сейчас согласно рейтингу Forbs шестое место в списке крупнейших украинских толстосумов: после Рината Ахметова (11,2 млрд долларов), Виктора Пинчука, Геннадия Боголюбова, Игоря Коломойского и Вадима Новинского. Очевидно, что не только сеть кондитерских фабрик приносит нынешнему президенту Украины такие доходы. Самое "шоколодное", чем он теперь располагает, – это власть, неограниченные возможности для укрепления собственной материальной базы. Вот она и укрепляется – пополняются банковские счета, множится недвижимость. Словом, есть за что поднять пенный бокал господину президенту. Страна, погруженная в междоусобную войну, политический террор, увязшая по уши в долгах и находящаяся на грани дефолта, как-нибудь переживет. О ней, надеется Петр Алексеевич, позаботится Запад.


Политика В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций

Антироссийские санкции являются бесполезными, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.

В мире Американские военные готовят операцию в Персидском заливе Американские военные готовят операцию в Персидском заливе

США разрабатывают военную операцию под названием "Страж", призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Где достать травматический пистолет? Где достать травматический пистолет?

Недавно я подслушала разговор двух подростков. Мальчишка постарше советовал второму купить травматический пистолет в любом киоске,( он сам так сделал), где не спрашивают, сколько тебе лет, были бы деньги.