20 мая 2015, 14:16, Владимир Зибров

Последние дни Пальмиры

Боевики ИГИЛ стремятся уничтожить один из самых знаменитых памятников античности на Ближнем Востоке 

Последние дни Пальмиры  Автор фото: www.vokrugsveta.ru

Так называемое Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) продолжает как масляное пятно распространяться на территории государств пока именуемых Сирией и Ираком.

К началу этой недели регулярная сирийская армия отбила нападение боевиков ИГИЛ едва не вошедших на территорию археологического памятника мирового значения — древней Пальмиры. В сражениях за Пальмиру, которые начались в конце прошлой недели, по последним данным, погибли более 300 человек, а памятник получил существенные повреждения, но разрушен все-таки не был. Ожесточенные бои велись в основном Тадмуре - соседнем с Пальмирой городом, сообщило сирийское информационное агентство CAHA. Кроме этого, по сообщениям местных СМИ, на окраине Тадмура боевики учинили расправу над мирными жителями: десятерым из них отрубили головы за сотрудничество с режимом Башара Асада.

Нет никаких сомнений в том, что если наступление ИГИЛ продолжится (а оно медленно, но верно продолжается уже многие месяцы) то Пальмиру постигнет участь других исторических памятников демонстративно уничтоженных исламистами.

Пальмира включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот античный город, расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни, известен своими хорошо сохранившимися руинами храмов и колоннадами. Они относятся к периоду римского владычества - 1-3 веку нашей эры. Там, в частности, расположен храм Ваала, считающийся одним из самых ценных и уникальных культовых сооружений того периода. По словам директора управления древностей Сирии Маамуна Абдул-Карима, захват Пальмиры террористами станет величайшей международной катастрофой.

"Если боевики займут Пальмиру, они уничтожат ее. Повторятся варварство и дикость, которые мы наблюдали в Нимруде, Хатре и Мосуле", – заявил Абдул-Карим в интервью САНА. Поскольку развалины древнего города не представляют стратегического значения, есть все опасения полагать, что наступление ИГИЛ ведётся именно с целью демонстративного уничтожения памятника, который еще несколько лет назад принимал туристов со всего мира, являясь одной из главных достопримечательностей Сирии. Теперь же пережившая Саладина и Оттаманскую империю Пальмира рискует погибнуть от варваров 21 века.

Губернатор провинции Хомс Талал Барази заверил, что археологический памятник в безопасности, но обстановка в этом районе остается напряженной. Боевики закрепились в километре от исторических руин – слишком близко, чтобы археологи (и не только) могли вздохнуть с облегчением.



Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.