20 мая 2015, 14:16, Владимир Зибров

Последние дни Пальмиры

Боевики ИГИЛ стремятся уничтожить один из самых знаменитых памятников античности на Ближнем Востоке 

Последние дни Пальмиры  Автор фото: www.vokrugsveta.ru

Так называемое Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) продолжает как масляное пятно распространяться на территории государств пока именуемых Сирией и Ираком.

К началу этой недели регулярная сирийская армия отбила нападение боевиков ИГИЛ едва не вошедших на территорию археологического памятника мирового значения — древней Пальмиры. В сражениях за Пальмиру, которые начались в конце прошлой недели, по последним данным, погибли более 300 человек, а памятник получил существенные повреждения, но разрушен все-таки не был. Ожесточенные бои велись в основном Тадмуре - соседнем с Пальмирой городом, сообщило сирийское информационное агентство CAHA. Кроме этого, по сообщениям местных СМИ, на окраине Тадмура боевики учинили расправу над мирными жителями: десятерым из них отрубили головы за сотрудничество с режимом Башара Асада.

Нет никаких сомнений в том, что если наступление ИГИЛ продолжится (а оно медленно, но верно продолжается уже многие месяцы) то Пальмиру постигнет участь других исторических памятников демонстративно уничтоженных исламистами.

Пальмира включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот античный город, расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни, известен своими хорошо сохранившимися руинами храмов и колоннадами. Они относятся к периоду римского владычества - 1-3 веку нашей эры. Там, в частности, расположен храм Ваала, считающийся одним из самых ценных и уникальных культовых сооружений того периода. По словам директора управления древностей Сирии Маамуна Абдул-Карима, захват Пальмиры террористами станет величайшей международной катастрофой.

"Если боевики займут Пальмиру, они уничтожат ее. Повторятся варварство и дикость, которые мы наблюдали в Нимруде, Хатре и Мосуле", – заявил Абдул-Карим в интервью САНА. Поскольку развалины древнего города не представляют стратегического значения, есть все опасения полагать, что наступление ИГИЛ ведётся именно с целью демонстративного уничтожения памятника, который еще несколько лет назад принимал туристов со всего мира, являясь одной из главных достопримечательностей Сирии. Теперь же пережившая Саладина и Оттаманскую империю Пальмира рискует погибнуть от варваров 21 века.

Губернатор провинции Хомс Талал Барази заверил, что археологический памятник в безопасности, но обстановка в этом районе остается напряженной. Боевики закрепились в километре от исторических руин – слишком близко, чтобы археологи (и не только) могли вздохнуть с облегчением.


Политика В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Зеленского В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Зеленского

Телефонная беседа Владимира Путина и Владимира Зеленского, которая состоялась накануне, длилась около двадцати минут, рассказал журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

В мире Вышинский в понедельник может выйти на свободу, считают в ГП Украины Вышинский в понедельник может выйти на свободу, считают в ГП Украины

Руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского в понедельник могут выпустить из заключения, считает пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Экономика Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США

Рубль подорожал к доллару и евро после заявлений главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, об этом свидетельствуют данные Московской биржи.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".
Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".

19 июля в 21 час на канале "Россия" будет показан документальный фильм Оливера Стоуна, который уже получил Гран-при на 65-ом международном кинофестивале в итальянском городе Тафлина.