20 мая 2015, 14:34, Александра АСТАВИНА, руководитель информационно-аналитического управления российской экологической партии

Красный свет для "Гринпис"

Во вторник, 19 мая, Государственная дума приняла проект закона о "нежелательных организациях". Документ позволяет признавать деятельность любой "иностранной или международной неправительственной организации" нежелательной на территории России, а значит, и запрещать их. Первым под действие нового закона может попасть скандально известный "Гринпис"

Красный свет для "Гринпис" 
Автор фото: www.b-port.com

В принятом парламентариями документе идет речь об организациях, "представляющих угрозу основам конституционного строя, обороноспособности нашей страны и безопасности государства". Полномочиями признавать организацию "нежелательной" по согласованию с МИД России обладает Генеральный прокурор или его заместители. Вести перечень планируется поручить Министерству юстиции. В отношении "нежелательных" сохраняется запрет на деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений, а также на распространение информационных материалов. Другие санкции будут проявляться в том, что кредитные и не кредитные финансовые организации откажут "нежелательным" в проведении операций с денежными средствами или иным ее имуществом. В Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции информация будет поступать из Росфинмониторинга, а в него – из банков. Единственное, о чем стоит сожалеть, так это о том, что "нежелательным" не будут замораживать счета.

Среди всего многообразия организаций, теоретически способных попасть в опалу, меня, зеленую, конечно же, прежде всего волнует "Гринпис". Несмотря на то, что ко второму чтению, по предложению самих же творцов закона, а именно профильного комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, документ стал куда мягче, судьба политических спекулянтов от экологии все равно предрешена – их деятельность в России скоро запретят. По всей видимости, не простили "Гринпису" провокацию на платформе "Приразломная", которая по чистой случайности не закончилась экологической катастрофой в Арктике с непредсказуемыми последствиями.

Как ведут себя взрослые, ответственные родители, если застают ребенка, играющего со спицами в непосредственной близости от электрической розетки? Ждут, пока ребенок получит удар током? Естественно, нет. Вот и в случае с псевдоэкологами решили не тратить понапрасну силы и средства государства на разрешение пустых споров, а раз и навсегда выдернуть больной зуб.

Почему запрет так необходим здесь и сейчас? Отвечать на этот вопрос начну с конца. Не должна сильная, волевая страна позволять всяким пакостникам вредить и гадить в важном для нее с экономической точки зрения регионе. Акция "Гринпис" на платформе "Приразломная", а точнее, реакция на нее нашей страны 18 сентября 2013 года показала международным "зеленым борцам" за все зеленое (желательно за то, на котором изображены портреты американских президентов), что можно и дальше жить по своим правилам. Мало того что их действия так и не квалифицировали как терроризм, так экологов в скором времени и вовсе амнистировали и, соответственно, отпустили. Пожалели, а зря.

История двухлетней давности не заставила их сделать для себя никаких выводов. И вот 27 мая 2014 года они совершают очередную гадость – пытаются остановить судно в порту Роттердама, куда оно везло первую партию арктической нефти, а 25 марта 2015 года проказники атаковали российский танкер "Михаил Ульянов", перевозивший нефть с все той же "Приразломной".

Спекулянты от экологии ухитряются выполнять много задач, одновременно вести по нескольку проектов, среди которых есть и те, что на неопытный взгляд обывателя имеют положительное звучание. В то же самое время совершенно очевидно, что основным проектом "Гринпис" в настоящее время является Российская Арктика. Чем же она так притягательна для этой международной неправительственной организации? Прежде всего тем, что именно здесь впервые в мире начата добыча нефти со стационарной арктической платформы - самая большая арктическая страна начала добывать нефть со своего арктического шельфа. Российская Арктика всегда была регионом особых геостратегических интересов государства и долгосрочных экономических интересов общества с точки зрения освоения и рационального использования природных ресурсов и обеспечения глобального экологического равновесия. В настоящее же время, в период ремейка "холодной войны" Российская Федерация однозначно воспринимает Арктику не просто как "фасад, обращенный к Ледовитому океану", а как свой единственный щит, обеспечивающий не только классическую военно-стратегическую, но и экономическую безопасность. Сегодня Арктические архипелаги – это пограничный северный форпост России, а неледовые акватории – это гигантский нефтегазоносный супербассейн.

Следует отметить, что исследованиями всего спектра фундаментальных и прикладных проблем Арктики занято свыше 166 институтов Академии наук, а также различных министерств и ведомств. Так что в некоммерческих международных организациях у нас в России нужды нет, ибо их появление лишь только порождает нездоровые спекуляции и провокации. Экологи на то и экологи, чтобы не просто бить тревогу по поводу экологических проблем, а предлагать способы их решения. Не говоря уж о том, что есть тревога экологическая, а есть политически окрашенная подрывная деятельность.

Именно поэтому любые провокации экотеррористов в отношении Российской Арктики – покушение на целостность и будущее нашей страны. Ведь в конечном итоге гражданские войны и "цветные революции" начинаются по самым разным причинам, а псевдоэкологи не просто провоцируют гражданские конфликты, но и наносят удар по конституционным основам нашего государства и по суверенитету России.

 

Опровержение на статью в газете "Трибуна"

Статья "Красный свет для "Гринпис", размещенная в газете "Трибуна" 20 мая от имени руководителя информационно-аналитического управления Российской экологической партии "Зелёные" Александры Аставиной не является позицией Партии и выражает личное мнение автора.

Российская экологическая партия "Зелёные" поддерживает природоохранные программы, проводимые российским отделением "Гринпис", направленные на улучшение экологической обстановки в нашей стране.

Вместе с тем, мы выступаем против радикальных методов международной экологической организации "Гринпис" по физическому захвату транспортных и технических средств, связанных с добычей нефти.

При этом мы также стремимся к усилению экологической безопасности северных морей.

Пресс служба Российская экологическая партия "Зелёные"


Политика Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России

Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о "враждебном отношении со стороны России" и необходимости с позиции силы сохранять антироссийские санкции Запада.

В мире Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов обменять руководителя портала РИА новости Украина Кирилла Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи. Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи.

18 –го июля в Сергиевом Посаде произошло знаменательное событие. Здесь был открыт памятник великому мыслителю и священнику Павлу Флоренскому, а также мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий".