20 мая 2015, 16:24, Владимир Гурвич

Пора переходить от антикризисных мер к реальным реформам

После кризиса 2008-2009 гг. Совет безопасности РФ выпустил доклад с анализом его причин. Однако каких-то серьезных выводов по нему сделано не было. И сегодня действуют те же факторы, только они за этот срок стали еще острей. К тому же к ним добавились новые, в первую очередь - санкции. 

Пора переходить от антикризисных мер к реальным реформам

Их значение у нас явно недооценивается. Дело не ограничивается не поставкой определенных видов продукции,  невозможностью заимствовать  дешевые финансовые ресурсы, главная их опасность состоит в нарушении производственных цепочек, угрозе возникновения дефицитов, как на розничном рынке, так и в производственной сфере.

Именно с этих позиций следует рассматривать как  антикризисные шаги правительства, так и политику импортозамещения, которая является важным элементом борьбы с экономическими неурядицами.  Антикризисный план кабинета министров, хотя и включает немало всяких пунктов, большинство из которых уже безуспешно пытались реализовать в более благополучные времена, сводится по большому счету к одному основному посылу: пересидеть неблагоприятный период, ограничившись  какими-то полумерами,  дождаться, когда мировая конъюнктура на углеводороды снова спасет отечественную экономику. Причем это даже и не скрывается, в документе черным по белому записано: "Правительство РФ рассчитывает на стабилизацию на сырьевых рынках, что создаст условия для экономического роста".  При этом выражается надежда, что к 2017 году нефть достигнет планки 70 долл. за баррель. Почему это произойдет, не объясняется. По-видимому, есть группа лиц, кому этого очень хочется. А свои желания они воспринимают как  реальность. 

Между тем стране необходимо решить грандиозные задачи, которые по масштабам  сродни проведенной некогда индустриализации. Наша зависимость от поставок из-за рубежа огромна. Россия на сегодня ввозит от 60 до 70% разных групп лекарств, около 100% станков, 57% продовольственных товаров, 95% мотоциклов, 90% обуви, парфюмерии 88%, металлургического оборудования  75%, нефтегазового – 65%, 40% потребляемых продуктов импортные. В системе ГЛОНАСС четверть всех компонентов заграничного производства.  

Согласно имеющимся расчетам, для реального масштабного импортозамещения требуются инвестиции в размере 17 трлн рублей. Антикризисный план правительства предусматривает выделение 2,3 трлн рублей, из них 1 трлн   рублей пойдет банкам, 50 млрд руб. направят на поддержку сельского хозяйства. На промышленность выделяется 20 млрд рублей. И это при закрытии иностранного финансирования, снижение госрасходов на 10%, что сокращает внутренний спрос. 

В то же время в стране отсутствуют необходимые капиталы для  импортозамещения. Раньше  многие инвестиционные планы предприятия финансировали за счет собственных средств, но в связи с большими долгами они в значительной степени заморожены. Поэтому строка из  антикризисной программы о создании условий для опережающих  темпов частных вложений выглядит малореалистично, на это нет денег.  Есть и другой аспект курса на импортозамещение, многие соответствующие программы займут от 5 до 7 лет. Это касается и сельского хозяйства.  

Антисанкции мало полезны для российского сельского хозяйства, считает директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов. Чтобы заполнить рынок отечественной продукции, требуется много времени. Например, для

животноводства в лучшем случае три года – это минимальный  период для запуска крупного проекта. К тому же  санкции и антисанкции вносят большую волну  неопределенности: их могут в любой момент отменить и тогда вложенные средства не окупятся. В таких условиях мало желающих вкладывать капиталы в аграрный сектор. Помимо этого, падение рубля, бесконечные курсовые  колебания ведут к еще большему возрастанию рисков. Поэтому многие начинания заморожены. Это может привести к замедлению развития сельского хозяйства России. По прогнозам Сизова, урожай 2015 года может оказаться меньше предыдущего в силу снижения закупок средств по защите растений, удобрений, техники. К тому же действия властей далеко не всегда продуманы; ограничения на экспорт зерна привело к падению на него цен, а значит - к убыткам у сельхозпроизводителей.     

Еще один важный посыл антикризисного плана – создание благоприятных условий для бизнеса, в первую очередь малого и среднего.  Но на практике сделать это непросто. Издержки в торговой сети в России в 4 раза выше, чем за рубежом. И неудивительно, в стране действуют 34 контролирующие организации, 600 подзаконных актов. Сегодня власти для переключения с себя недовольства в связи с галопирующей инфляцией  обвиняют торговлю в завышении стоимости товаров. В СМИ приводятся примеры  гигантских дельт между входной и отпускной ценой. Разумеется, подобные злоупотребления далеко не редкость, однако в целом торговым организациям не выгодно задирать цены, так как это ведет к падению товарооборота, за исключением небольших периодов ажиотажного спроса. Такая же разница вызвана реальными условиями российского бизнеса: непомерной арендной платы, налогами и сборами, безудержным ростом расходов на бензин, который дорожает вопреки всякой логике – на фоне дешевеющей нефти. Одновременно  увеличивается нагрузка на бизнес, с 2015 года в законодательство вносится 130 изменений, касающихся налогообложения, правил начисления уплаты взносов и пособий, формирования и подачи отчетности.

Отдельный вклад в инфляцию внес запрет на поставку зарубежных товаров, который привел к появлению различного рода "серых" схем. Норвегия увеличила экспорт лосося в Россию в 4 раза, правда, теперь рыба поступает на российские прилавки как белорусский товар. Происходит передел рынка, который делят крупные компании.

Одна из отраслей, где должно активно происходить импортозамещение, – фармацевтическая промышленность. В сфере лекарственного обеспечения страна  тотально зависит от импорта. Есть отечественные препараты, но субстанции или технологии  привозят к нам из-за рубежа. Кроме того, многие предприятия брали кредиты в иностранных банках в валюте, после масштабной девальвации рубля отдавать эти деньги предприятиям непросто, отмечает директор центра социальной экономики,  кандидат фармацевтических наук Давид Мелик-Гусейнов. 

Среди срочных мер, предлагаемых правительством, – тотальная протекция отечественных производителей в системе госзакупок, долгосрочные контракты с поставщиками. Ситуация в отечественной фармацевтике складывается тяжелая. Предприятия  грозят остановить линии по производству лекарственных препаратов. Цены на большую часть отечественной продукции зафиксированы государством и не пересматриваются. Рентабельность работы в таких условиях ничтожно мала, компании работают на пределе финансовых возможностей. Без поддержки со стороны государства многие из них  просто не выдержат.  

При этом надо понимать, что  зацикливание  на отечественной продукции, запрет на лекарственный импорт -  не выход.  Фармацевтические компании вынуждены копировать устаревшие западные технологии в силу того, что  они дешевы в плане доступа и реализации. Инновации же  сегодня не по карману, хотя в фармакологии они очень много значат. Как известно, за пять лет  мировая система здравоохранения увеличивает свои знания в два раза. Если  упустить это время, если замкнуться только  на своих же поставщиках, то многие болезни  придется лечить устаревшими препаратами. Требуется гибкое сочетание проведения собственных научных разработок с развитием своего производства и одновременно использование зарубежных достижений. Нельзя вариться только в собственном соку в столь динамичную эпоху. 

Если ограничить экономический курс в основном импортозамещением, то он вряд ли поможет вытащить страну из пучины кризиса, говорит профессор Высшей школы экономики Владимир Лексин. Хотим мы того или нет, российская экономика часть глобальной, и она конкурирует по многим позициям с другими ее субъектами. Экономика России сделает шаг вперед только в случае, если станет более конкурентоспособной. Антикризисный план правительства -  это всего лишь разовый и узконаправленный документ, который, по сути дела, хочет насильственными способами улучшить ситуацию. Но это не тот метод, конкуренция не возникает по указу, она выращивается благодаря последовательной политике. Задача будет решена, если Россия начнет в массовом порядке производить конкурентную продукцию. 

Но пока это представляется малореальным. Причина в  том, что конкурентная  продукция производится тогда, когда есть конкуренция. Сегодня же внутри страны конкуренция очень слаба. Для исправления ситуации есть только одно средство – создание внутренних рынков на конкурентной основе. Процесс это не быстрый, но его можно ускорить эффективными мерами, например призывами покупать местные товары. 

К сожалению, в России сложилась мощное лобби, выступающее   против конкуренции, за сохранение отдельными производителями монопольного положения. Еще одно лобби сидит на импорте. Это огромная и отлаженная часть экономики, заточенная на поставку в страну зарубежных товаров.  После введения запрета на импорт  продукции из ряда государств эти компании быстро переключились на ее ввоз из других мест. А это также не способствует развитию конкуренции.   

Сами по себе антикризисные меры не имеют большого смысла, так как могут лишь смягчить ситуацию, но не изменить ее. Экономика России - жертва системного кризиса в стране, и самостоятельно она  не в состоянии выбраться из него. Поэтому антикризисная программа должна стать частью радикальных общегосударственных реформ, иначе, даже если удастся добиться временного улучшения экономического положения путем вливания больших средств, вскоре оно вновь ухудшится. А уже денег на его исправление во второй раз уж точно не будет. 


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.