21 мая 2015, 10:48, Максим Башкеев

Тревожность нарастает

Директор Института социологии РАН академик Михаил Горшков рассказал о результатах второй волны общенационального мониторинга под названием "Российская повседневность в условиях кризиса: как живем и что чувствуем?". По сравнению с первой частью исследования цифры стали гораздо более тревожными.

Тревожность нарастает

Как показали результаты исследования, общественно-политическая ситуация в России до последнего времени определялась событиями на Украине и вокруг нее, последствиями введения западных санкций после воссоединения Крыма с РФ. Весь минувший год именно внешнеполитическая повестка дня определяла и умонастроения россиян, и их отношение к власти, отодвинув на второй план традиционные заботы, связанные с социальными и экономическими проблемами. Однако в первые месяцы 2015 года, прежде всего, под влиянием экономического кризиса, последствий введенных против России санкций и встречных анти санкций, ситуация стала меняться. И хотя явно не сбываются многочисленные прогнозы, согласно которым к весне 2015 года страна должна была подойти в состоянии экономической разрухи и социальной депрессии, имеет место очевидное нарастание в обществе тревожных настроений.

Так, за последние шесть месяцев сократилась доля тех, кто оценивает ситуацию в стране как нормальную¸ спокойную (с 33 до 22 процентов), параллельно возросло число тех, кто видит ее напряженной, кризисной (с 53 до 64 процентов). Россиянам стало очевидно, что страна начала меняться. Лишь 7 процентов опрошенных считают, что в 2014 году ничего принципиально нового в нашей стране не произошло. Что тревожнее всего – только 24 процента респондентов полагают, что перемены привели к позитивным сдвигам, в то время как втрое большее число опрошенных (69 процентов) усматривают негативный вектор изменений. Еще полгода назад чаши этих весов находились в состоянии равновесия.

Соответственно, и будущее видится большинству россиян отнюдь не безоблачным, 59 процентов опрошенных ждут "трудных времен" и только один человек из пяти уверен в том, что страна и дальше будет успешно развиваться.

Зло извне

Главный источник угроз дестабилизации, по мнению сограждан, по-прежнему лежит не внутри России, а за ее пределами. За последние три года доля опрошенных, акцентирующих внимание на зарубежных угрозах, выросла с 42 до 79 процентов. Соответственно, в массовом сознании падает значение внутренних угроз – с 58 до 21 процента. Тот факт, что основные проблемы и угрозы все сильнее перемещаются "во вне", в значительной степени "микширует" социальное напряжение. В возникающих проблемах население склонно обвинять не столько власти, олигархов и коррупционеров, сколько "мировые силы зла".

В условиях "патриотической мобилизации", как показала предыдущая волна исследования (осенью прошлого года), общество готово мириться со многими житейскими трудностями и даже с некоторым снижением жизненного уровня. Вопрос заключается в том, как долго и до какой степени эта готовность будет поддерживаться хотя бы на том же уровне, что и в настоящее время.

Удар по кошельку

В целом же можно констатировать, что россияне в массе своей уже почувствовали, в том числе и на толщине собственного кошелька, влияние кризиса, но пока не до конца прояснили для себя, будет ли ухудшение социально-экономического фона носить длительный характер, или же окажется возможным

его как-то перетерпеть. Тем более что в последнее время появились симптомы оживления российской экономики, стабилизации финансовой системы, а главное – достижение пусть хрупкого, но мира на Украине.

Конкретные проявления социально-экономического кризиса и его влияния на повседневную жизнь большей части россиян связаны в основном с ростом цен (об этом заявили 70 процентов опрошенных). Каждый пятый ссылается на сокращение доходов в связи со сложностями, которые испытывают предприятия, где они работают. У 13 процентов из-за девальвации рубля обесценились сбережения.

Точки роста

В значительной степени под воздействием отечественных медиа многие россияне видят в сегодняшнем кризисе не только негативные, но и позитивные стороны. Тех, кто считает, что санкции станут своеобразным локомотивом роста российской экономики, смогут "оживить" отечественного товаропроизводителя, прежде всего, в сфере производства товаров и услуг, оказалось довольно много. Так, по мнению 41 процкнта опрошенных, санкции не приведут к негативным результатам, а в чем-то, скорее, принесут пользу. В свою очередь, 45 процентов наших сограждан усматривают серьезные негативные последствия санкций. Однако и те, и другие считают, что их можно и нужно вытерпеть.

Несколько иначе наши сограждане судят о санкциях, когда речь заходит о том, как они повлияли непосредственно на их жизнь и жизнь их близких. Больше половины россиян, уже почувствовали на себе и своей семье последствия санкций, но только 15 процентов расценили эти последствия как значительные. Это, в первую очередь, касается материально необеспеченной части общества, которую высокие цены на обычные продукты и товары широкого потребления, заставляют пересматривать привычный образ жизни, включая пищевой рацион.

Проблемное поле

На фоне развивающегося кризиса и введенных санкций как и раньше, лидирующие позиции в перечне проблем, волнующих россиян, заняли рост цен, повышение жилищно-коммунальных платежей, низкий уровень жизни значительной части населения, коррупция, безработица, алкоголизм и наркомания. К данному перечню добавилась ситуация на Украине и вокруг нее.

Вместе с тем, некоторых "перемещений" не обошлось. Например, отошла на задний план обеспокоенность населения ростом алкоголизма и наркомании в течение многих лет входящая в тройку "лидеров" проблемного поля. Обращает на себя внимание обостренная обеспокоенность многих россиян безработицей. Повышенный уровень тревожности наблюдается у наиболее активной части трудоспособного населения – респондентов в возрасте 31 – 50 лет, среди которых практически каждый второй не исключат для себя в случае углубления кризиса потери работы.

Крым наш!

Через год после "Крымской весны", общий уровень поддержки действий российских властей не слишком изменился: 64 процента опрошенных считают возвращение полуострова в состав России безусловной победой руководства страны. Треть россиян видит в этом событии как позитивные, так и негативные последствия, и лишь 4 человека из ста считают, что решения по Крыму привели к однозначно негативным последствиям.

И дело здесь даже не в подобном раскладе сил, а в том что "Крым", условно говоря, разбудил в российском большинстве архетипические пласты сознания, которые ожили после нескольких десятилетий спячки и стали формировать повестку дня, в том числе и политическую. Согласно этим архетипам, Россия должна вернуть себе статус великой державы, пользующейся авторитетом в мире.

Аналогичная расстановка общественно-политических симпатий выявилась и в отношении событий в Донбассе. Две трети опрошенных заявляют о том, что они сочувствуют силам донецкого ополчения, которое стремится освободить свою землю от "оккупантов".

Верю – не верю

Весной 2015 года показатели доверия органам государственной власти, за исключением Президента, после мощного роста пошли вниз. Причем каждое нижестоящее звено вертикали власти уступает в уровне поддержки вышестоящему. Наибольший уровень недовольства населения фокусируется в органах местного самоуправления, что вполне естественно, учитывая их близость к каждодневной жизни граждан и за работой которых можно следить не только по телевизору. На этом фоне обращает на себя внимание устойчивость оценок доверия в отношении "силовой" составляющей государственной власти. Единственным общественным институтом, уровень поддержки которого сравним с государственными, является Церковь. Вместе с Президентом и армией она начинает обеспечивать устойчивость каркаса российской государственности, в чем представительные органы власти играют все менее значимую роль. Триада "Президент, армия, Церковь", отдаленно напоминающая "православие, самодержавие, народность", составляет основу консервативного консенсуса.

Протест

Только 6 процентов опрошенных предполагают свою возможность участия в протестных акциях – митингах, демонстрациях, голодовках. Это меньше, чем в период предыдущего кризиса 2008 года. Тогда о своей готовности "выйти на улицу" заявляли 11 процентов россиян. Практически не меняется и количество респондентов, готовых в форс-мажорных обстоятельствах покинуть страну (3 – 4 процента). Менее 3 процентов рассчитывают добиваться защиты своих интересов через участие в политических партиях, менее 2 – через профсоюзные организации.

Отвечая на вопрос главного редактора газеты "Трибуна" Николая Васильева, посвященный собирательному портрету ядра оппозиционного электората и причинам его антагонизма с пропутинским большинством, руководитель Центра комплексных социальных исследований ИС РАН Владимир Петухов отметил, что у этих групп граждан очень разные ценностные установки, чем, собственно антагонизм и объясняется.

- Ранее путинский консенсус, обеспечивающий ему поддержку большинства населения, обеспечивался аккумуляцией в самых разных идеологических сегментах. Пропутински настроенные граждане встречались и в коммунистическом электорате, и в либеральном. Сейчас же большинство и меньшинство формируются расколом между людьми с противоположными идеологически-ценностными установками, где меньшинство – это либеральная, проевропейская часть населения, - подчеркнул Владимир Петухов.


Политика США пригрозили Китаю санкциями из-за Гонконга США пригрозили Китаю санкциями из-за Гонконга

США могут ввести санкции против Китая из-за законопроекта о национальной безопасности, сообщил в интервью телеканалу NBC советник американского президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.