21 мая 2015, 13:05, Андрей Ильин

Как облегчить жизнь мигрантов?

На днях в штаб-квартире Торгово-промышленной палаты России на Ильинке состоялся "круглый стол", посвященный проблемам реализации на практике последних изменений в миграционном законодательстве нашей страны.

Как облегчить жизнь мигрантов?

Мероприятие было организовано по инициативе президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина и министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. И, как отмечали эксперты, необходимость проведения подобного "круглого стола" уже давно назрела. 

С начала этого года изменились правила трудоустройства мигрантов из стран, с которыми у России действует безвизовый режим въезда, сообщил руководитель департамента по организации работы с иностранными гражданами Федеральной миграционной службы России Сергей Темрякович. Он также напомнил, что отныне гастарбайтерам необходимо иметь полис медстрахования. Они также должны сдавать комплексный экзамен на знание русского языка, основ российской истории и законодательства РФ и приобретать патент, дающий право на работу в нашей стране. По данным ФМС, с 1 января по 8 мая 2015 года в России выдано 514 тысяч патентов. Из получивших разрешение на трудовую деятельность 47% – узбеки; 25% – таджики; 12% – украинцы; 8% – молдаване и 4% – киргизы. 

Кроме того, как сообщил заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, уже около 900 тысяч мигрантов имеют сертификаты о сдаче упомянутых выше экзаменов. При этом 85% из них осилили это "препятствие" с первого раза.

Нужно создавать серьезные структуры, которые получали бы соответствующие заявки и занимались подбором и сопровождением (вплоть до момента увольнения) трудовых кадров из числа мигрантов, заявил председатель подкомитета по вопросам трудовой миграции Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Сергей Болдырев. По его мнению, в настоящее время эта сфера услуг отдана на откуп "случайным игрокам". 

Большое значение для создания цивилизованного рынка трудовой миграции может иметь создание международной электронной биржи труда, уверен заместитель председателя Общественного совета при ФМС России, президент НП Международный альянс "Трудовая миграция" Николай Курдюмов.

Представителей бизнеса больше интересовали практические вопросы. Они дружно заявили о плохой организации получения мигрантами необходимых документов. Огромные очереди, потери времени, бюрократические препоны усложняют жизнь людям, готовым легально трудиться,  создают трудности и приносят потери работодателям. Возможно, ситуация упростилась бы, если бы патенты выдавались (с одновременной сдачей комплексного экзамена) в соответствии с предварительными запросами работодателей. 

Нужно создать соответствующую базу для трудоустройства, предложил вице-президент Московской ТПП Сурен Варданян. Система ТПП могла бы сыграть ключевую роль, поскольку имеет тесные связи с бизнесом в силу своей профессиональной деятельности. В "странах исхода" следовало бы организовать "площадки" для обучения и подбора кадров, нужных российской экономике, что позволило бы серьезно уменьшить неконтролируемый наплыв иностранной рабочей силы…


Политика Лавров заявил о секретной директиве ООН по Сирии Лавров заявил о секретной директиве ООН по Сирии

Секретариат ООН тайно запретил подразделениям организации участвовать в восстановлении сирийской экономики, заявил глава МИД Сергей Лавров.

Экономика Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.


Общество Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.

Культура В "Белой студии" говорят правду и только правду. В "Белой студии" говорят правду и только правду.

Эту программу Дарья Златопольская на канале Россия К ведет с 2015-го года, привлекая к себе большое количество интеллектуалов, деятелей искусства и работников культуры.