21 мая 2015, 16:22

США продолжают провоцировать Китай возле спорных островов

Самолет ВМС США восемь раз пренебрег предупреждениями китайских военных кораблей

США продолжают провоцировать Китай возле спорных островов

Сегодня в Южно-Китайском море имел место весьма серьезный инцидент. Американский самолет-разведчик, проигнорировав предупреждение ВМФ Китая, пролетел над китайским искусственным островом Fiery Cross Reef, расположенным в спорных территориальных водах.

Стоит отметить, что самолет ВМС США восемь раз пренебрег предупреждения китайских военных кораблей. При этом провокация сопровождается воинственной риторикой Госдепа США. Державы остановились в шаге от вооруженного конфликта, но "нефтяное" море, на которое претендуют и ближайшие союзники Штатов, по-прежнему остается "взрывоопасным детонатором".

Как сообщает CNN, "США и далее рассматривают возможность осуществления подобных разведывательных полетов еще ближе к островам, а также прохода американских боевых кораблей на расстоянии лишь нескольких километров от них". Как отмечает телекомпания, "это станет новым, более ясным сигналом Пентагона, демонстрирующим, что Вашингтон не признает территориальных претензий Пекина".

Военные аналитики обсуждают дальнейшее развитие событий в регионе после инцидента с вторжением американского самолета в воздушное пространство Китая.

Как сообщил военный эксперт Виктор Мураховский, "Вашингтон открыто сколачивают коалицию, которая должна противостоять Пекину в военном плане".

"Однако Китай вполне однозначно и осознанно понимает это. При этом Штаты опираются на своих союзников в регионе, прежде всего на Японию. США явно провоцируют Китай, пытаясь указать ему "свое место"", - сказал эксперт.

По его словам, "ситуация в Южно-Китайском море очень напряженная. Несколько лет назад китайцы принудили американский разведывательный самолет к экстренной посадке".

"Известно также, что основные усилия военного строительства Пекин сосредоточил на военно-морских силах. США, в свою очередь, также делают упор на укрепление военной мощи в Юго-Восточной Азии. Если говорить о соотношении сил на море в этом регионе, то пока она на стороне Вашингтона", - отметил Мураховский.

Источник: Взгляд Темы: Китай США
Все новости Последние новости