22 мая 2015, 08:28, Мария Безрук

"Евровидение - 2015": Вдвоем веселее

Второй полуфинал юбилейного "Евровидения" выявил ещё одну десятку участников. В результате продолжительной борьбы, в финал вышли исполнители из Литвы, Латвии, Азербайджана, Польши, Словении, Швеции, Норвегии, Черногории, Кипра и Израиля. Как и в первом туре, подавляющая часть соискателей главной награды конкурса - представители бывших союзных республик и стран, некогда составлявших Югославию. 

"Евровидение - 2015": Вдвоем веселее

Глядя нынешнее "Евровидение", невольно предаешься думам о том, как изменилась Европа за какие-нибудь 20 лет. Вместо одного Советского Союза теперь в "Евровидении" участвуют и побеждают представители десяти независимых стран, а бывшая Югославия теперь представлена шестью маленькими, но очень гордыми государствами. В этом году число участников из бывших соцстран стало, пожалуй, рекордным. Восточная Европа уверенно интегрирует в мировое культурное пространство, что не может не радовать. Однако, общий уровень музыкального материала в этом году, увы, оказался чрезвычайно низким.

Из тенденций юбилейного конкурса можно, в первую очередь, отметить большое количество смешанных дуэтов. Место задорных музыкальных коллективов и скучноватых солистов уверенно занимают на сцене камерные пары, половина из которых сформировались непосредственно под конкурс. Кстати, наиболее интересный из них - дуэт вокалиста и скрипачки из Беларуси "Uzari & Maimuna", к сожалению, до финала не дошёл. Зато каким-то чудом в главную музыкальную битву протиснулся Nadav Guedj, исполнитель из Израиля, с ужасающей песней "Золотой мальчик". В былые времена Израиль отличал высокий профессиональный уровень конкурсантов. Да и песни израильтяне, как правило, выбирали со смыслом. Почему в нынешнем году вместо привычных космополитических манифестов представителли Земли Обетованной решили представить глупую безделушку про ночные клубы - остается загадкой. Однако, на фоне серьезных песен про одиноких детей гастарбайтеров и призывов к прекращению войн, израильская фитюлька выглядела довольно неуместной.

Наиболее интересным в музыкальном отношении во 2-м полуфинале показался киприот Giannis Karagiannis с песней "One thing I should have done":

На фоне приторно однообразных невнятных мажорных англоязычных композиций и заурядно-однотипных исполнителей участника из Кипра выгодно отличает музыкальность и интеллигентность. Остается лишь надеяться, что семь новых номеров, которые пополнят двадцатку финалистов, внесут струю разнообразия в утомительный концерт. К участникам, завоевавшим в честной борьбе право выступить в финале, присоединятся представители большой пятерки - стран-носителей основных европейских языковых культур - Великобритании, Франции, Италии, Испании и Германии, а также артисты из Австрии (по праву страны-хозяйки) и Австралии. Напомню, что за всю 60-летнюю историю Австралия впервые примет участие в конкурсе европейских исполнителей. Австралийский континент традиционно считается культурологически близким к Европе. Сколь актуальной окажется для европейцев австралийская поп-музыка, станет ясно в субботу вечером. Хочется лишь напомнить, что такие австралийские артисты как Джейсон Донован и Кайли Миноуг, занимают мощные позиции в мировой поп-культуре. А потому участие Австралии в "Евровидении" непременно внесет дополнительную интригу в общий расклад.        

 


Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл