22 мая 2015, 10:46, Лера Смитова

В бизнесменах просыпается совесть

Рынок социального инвестирования растет по всему миру с каждым годом. В западных странах сей процесс носит системный характер, а в некоторых из них даже является обязательным условием для успешного существования крупных компаний на рынке. В данный момент в России мы имеем возможность наблюдать зарождение, точнее - возрождение, социального инвестирования — создание для него нормативной базы, привлечение крупных игроков и вообще введение моды на социально ответственный бизнес. В идеале эти шаги должны привести к системному социальному инвестированию, которое, как соглашаются многие эксперты, является важным условием для роста благосостояния в обществе. 

В бизнесменах просыпается совесть

На днях состоялись два важных события в сфере социального предпринимательства  - слушания в Общественной палате РФ (на тему господдержки данного направления) и награждение лучших представителей социально ответственного бизнеса премией "Импульс добра", которая была учреждена фондом "Наше будущее". По всей России действует уже немало подобных структур, например Центр инноваций в социальной сфере, учрежденный в 2013 году в Красноярске. Наличие подобных организаций в России показательно — это значит, что бизнес становится все более и более "сознательным" и стремится работать на смягчение социальных проблем в обществе. 

Итак, что же такое социальное инвестирование? По большому счету это вложение средств, имеющее социальную миссию, то есть когда инвесторы вкладывают свои денежки в общественно полезные проекты или раскошеливаются на решение каких-либо актуальных социальных проблем. Не стоит путать инвестирование с благотворительностью или деятельностью некоммерческих организаций. Благотворительные фонды существуют только за счет пожертвований, а инвестирование ставит своей целью получение прибыли, пусть и в долгосрочной перспективе. Вдобавок термин "социально ответственный бизнес" гораздо шире, он включает в себя, например, улучшение условий труда сотрудников, применение ресурсосберегающих технологий и даже отказ от вложений в определенные активы, не отвечающие морально-этическим представлениям инвесторов. Не случайно истоки социально ответственного подхода находят в деятельности британских "квакеров", которые еще в 1758 году запретили членам своего общества иметь отношение к работорговле. 

Социальное инвестирование начало приобретать системный характер во второй половине XX века. Важной вехой стал отказ фонда PAX World вкладывать в компании, получавшие доход от войны во Вьетнаме. Таким же способом был объявлен "байкот" фирмам из ЮАР времен апартеида. Постепенно компании, проводящие активную социальную политику, стали пользоваться все большей популярностью у инвесторов. В 1985 году в Великобритании возникла EIRIS — первая в своем роде организация, предоставляющая информацию о социальной работе той или иной фирмы. В начале 90-х, в связи с обострившейся проблемой глобального потепления, крупный бизнес всерьез озаботился окружающей средой — тогда же начали возникать фонды и организации, поощряющие ведение бизнеса с учетом экологической обстановки. 

Мощное развитие социальное инвестирование получило в начале двухтысячных, когда во многих странах Европы к власти пришли социал-демократы, провозгласившие курс на "государство всеобщего благосостояния". Тогда же социальное инвестирование стало обязательным для пенсионных фондов разных стран. В Норвегии, например, Государственному пенсионному фонду предписывается избегать инвестиций в "неблагонадежные" проекты. С конца 80-х шла работа над созданием фондового индекса акций социально ответственных компаний, и в результате Dow Jones Sustainability Indexes был запущен в 1999 году, FTSE4Good Index Series – в 2001-м. В 2001 году в Великобритании был создан первый фонд, занимающийся социальными инвестициями, - UnLtd (The Foundation for Social Entrepreneurs). В 2006 году за социальное предпринимательство банка Grameen в сфере микрофинансирования была присуждена Нобелевская премия мира. 

С тех пор каждый год рынок социального инвестирования растет стремительно. Согласно последнему отчету GSIA (Global Sustainable Investment Alliance), за минувшие два года он увеличился на 61% и достиг 24,3 триллиона долларов. Причем его доля в "обычном" инвестировании выросла на 30% (самый высокий показатель у Европы — 58%). Интересно, что больше всего (на 136%) вырос рынок инвестиций в устойчивое развитие, куда относятся, например, забота об экологии, развитие экотехнологий и здравоохранения, производство возобновляемых источников энергии. Такой значительный скачок произошел во многом благодаря компаниям из Канады, Австралии и Новой Зеландии. Все больше средств вкладывается в интеграцию факторов социальной ответственности в финансовый анализ бизнес-структур (рынок увеличился на 117%, в основном за счет США и Европы). 

В России социальное предпринимательство находится еще в зачаточном состоянии. По данным Агентства стратегических инициатив, оно занимает лишь один процент на рынке услуг в социальной сфере. На самом деле, этот рынок, конечно, возрождается, так как благотворительность в нашей стране была широко распространена в XIX веке и многие коммерческие организации имели отведенные на нее бюджеты (например, московское купечество отчисляло 10% своей прибыли ежегодно), что позволяет говорить о формировании слоя "просвещенных коммерсантов". Одним из примеров социального предпринимательства может считаться Дом трудолюбия в Кронштадте, где нищие могли трудиться, дешево питаться и спать. Также к концу XIX века отдельные фабриканты начали строить для рабочих жилье, больницы, школы и даже дома престарелых. 

К сожалению, этим благородным начинаниям не дано было развиться во что-то большее, а сами зачинатели были либо расстреляны, либо в лучшем для них случае – бежали из страны. В СССР меценатов, как и секса, ясное дело не было. А после "лихих" 90-х бизнес был отчасти дискредитирован в глазах народа. Как он может быть "этичным", у многих до сих пор не укладывается в голове. По словам председателя Совета директоров RVVZ Foundation Рубена Варданяна на Гайдаровском форуме, "58% граждан России негативно относятся к крупному бизнесу, но при этом 62% мечтают, чтобы дети были крупными бизнесменами". При этом он подчеркнул, что уровень жизни россиян растет: в 2013 году 235 000 человек задекларировали доход выше миллиона долларов в год. Встает вопрос, как распорядиться этим богатством, чтобы оно стало благосостоянием? 

Люди, которые впервые заговорили о социальном инвестировании в России, столкнулись с полным отсутствием нормативной базы. Минэкономразвития поддержало идею создать ее, определение социального предпринимательства было сформулировано и дано в приказе МЭР от 24 апреля 2013 года № 220. Тогда же, в 2013 году, Комитет Совета Федерации по социальной политике подготовил поправки ко второму чтению законопроекта "Об основах социального обслуживания населения в РФ" (закон, который не менялся с 1995 года). Поправки вводили в законодательство термины, связанные с социальным предпринимательством, однако они не были приняты. Вторая попытка состоялась в октябре прошлого года: группа парламентариев из верхней и нижней палат Федерального Собрания в Государственную думу внесла законопроект о социальном предпринимательстве и формах его поддержки. 

Многое еще предстоит сделать. Кое-что уже делается. В частности, Минфин уже разработал законопроект о дополнительных преференциях по налогу на прибыль организаций и налогу на добавленную стоимость для организаций, оказывающих социальные услуги. Министерство образования, в свою очередь, подготовило проект постановления правительства "Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым частным бизнесом в коммерческих банках для реализации инвестиционных проектов по развитию образовательной системы РФ". 

Миллионер Уоррен Баффет недавно заявил: "Сейчас компании должны вкладывать в ключевые составляющие прибыли, - в своих людей, в сообщества и в окружающую среду". Видимо, это станет девизом многих современных предпринимателей. А растущий рынок социального инвестирования в России не только откроет новые возможности для всех его участников, но и станет новой территорией диалога власти, общества и бизнеса. 


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.