22 мая 2015, 13:23, Антонина Крюкова

"Золотой витязь" отправился в Севастополь

22 мая 2015 года в Севастополе открывается XXIV Международный кинофорум "Золотой витязь", который завершится в воскресенье, 31 мая. Похоже, что Севастополь выбран не случайно: в год 70-летия Победы этот город-герой становится убедительным символом бессмертного подвига и боевой славы, объединяющим всех, кому дорога историческая память.

"Золотой витязь" отправился в Севастополь

За 23 года своего существования "Золотой витязь" чутко отзывался на ключевые события нашей истории, настойчиво и последовательно воплощая в жизнь свой девиз "За нравственные идеалы, за возвышение души человека". Уже состоялось более шестидесяти форумов, включая кинематографический, театральный, литературный, музыкальный, живописи, экологический и форум русских боевых искусств. "Золотой витязь" ставит своей главной задачей вовлечение в единое движение всех, кто не желает растворяться в безнравственном, бездуховном потоке глобальной массовой "культуры", кто хочет сохранить самобытность свою личную и самобытность своего народа. Хочет передать своим детям традиции культуры предков и высокие нравственные идеалы", – говорит президент форума Николай Бурляев.

В этом году в конкурсном отборе МКФ "Золотой витязь" приняли участие кинематографисты из 20 стран, подавших более трехсот заявок, из которых примерно половина была отобрана в конкурсную программу, где представлены фильмы в таких номинациях, как игровое кино, документальное кино, полнометражные фильмы, документальные короткометражные фильмы, дебют и студенческое кино, фильмы для детей, анимационные картины.

За главный приз кинофорума будут соревноваться 14 игровых лент. (Председатель жюри игрового кино Аристарх Ливанов) Среди них "Инородное тело" Кшиштофа Занусси, снявшего свой проект с участием Италии, Польши и России; два сербских фильма – "За короля и отечество" Радоша Байича и "Исцеление" Ивана Йовича; украинский "Потерянный город" Виталия Потруха и узбекский "Дядя" Рашида Маликова. Польское кино также представлено картиной "Невпродых" режиссера Анджея Барта, Германия – фильмом "Феникс" (совместно с Польшей, режиссер Кристиан Петцольд), Болгария – "Болгарской рапсодией" Ивана Ничева, Беларусь – "Белыми росами. Возвращение". Российская кинематография презентует на этот раз пять проектов, самые известные из которых "Белый ягель" Владимира Тумаева, "Две женщины" Веры Глаголевой, уже побывавший в прокате. В программе детского кино из восьми конкурсантов тоже пять российских. А вот документалистика географически более разнообразна, хотя и с преобладанием наших проектов. И все же в эту номинацию попали фильмы из Франции, Сербии, Хорватии, Кубы. Как всегда, радует анимационное кино – и количеством отобранных в конкурс работ, представленных многими странами, в том числе Молдовой, США, Швецией, и именами молодых российских аниматоров, что говорит о том, что наша мультипликация жива и даже развивается, открывая новые таланты. Ну а что касается дебютных и студенческих фильмов, то на "Золотом витязе" как раз и есть возможность оценить перспективы отечественного кинематографа, сегодня переживающего не лучшие времена.

На кинофоруме будут и внеконкурсные показы. Это программа "К 70-летию Великой Победы", "Польская программа" (одна ее часть представлена Европейским центром исторических фильмов, другая составлена из лучших фильмов к "65-летию Лодзинской киношколы"), а также специально отобранные картины, посвященные памяти Валентина Григорьевича Распутина, и фильм о недавно ушедшем из жизни грузинском режиссере Резо Чхеидзе.



Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.