22 мая 2015, 13:44, Андрей Ильин

Михаил Шмаков: "Не дадим разрушить страну!"

На следующей неделе состоится заседание Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России. Накануне этого события наш корреспондент встретился с Председателем ФНПР Михаилом Шмаковым и попросил рассказать, какие темы будут обсуждаться.

Михаил Шмаков: "Не дадим разрушить страну!"

– Михаил Викторович, главным вопросом повестки дня будет выработка Плана практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР. После съезда прошло без малого 4 месяца. Как выполняются его решения, и каковы перспективные планы профсоюзов?

– Программа Федерации независимых профсоюзов России "Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны", принятая на IX съезде ФНПР, определяет перспективные задачи федерации. Это – установление заработной платы в России на достойном уровне, обеспечение занятости и безопасных условий труда, справедливых пенсий, соблюдение государственных социальных гарантий, создание условий для гармоничного развития личности. Как было сказано в ходе обсуждения новой Программы ФНПР, ее реализация должна быть направлена на преодоление дефицита достойного труда. Этот посыл признан делегатами профсоюзного Форума важнейшей мерой преодоления кризисных явлений в экономике.

В рамках решений по реализации кадровой политики ФНПР первые дни после съезда в феврале 2015 года началась отчетно-выборная кампания в членских организациях Федерации независимых профсоюзов России. На съездах и конференциях членские организации ФНПР вносят изменения в свои уставные документы, направленные на организационное и кадровое укрепление и укрупнение профсоюзов, повышение эффективности деятельности территориальных профобъединений. Только в начале отчетно-выборной кампании было обновлено руководство территориальных объединений организаций профсоюзов.

Мы приняли также совместное Заявление Федерации независимых профсоюзов России и Конфедерации труда России "О праве на забастовку". В нем была подчеркнута необходимость расширения возможности применения этого права в трудовой сфере, облегчения процедуры объявления забастовки, имплементации в национальном законодательстве положений Международной организации труда о праве проведения профсоюзами забастовок солидарности, а также забастовок с критикой социально-экономического курса правительства.

Наконец, в развитие решений IX съезда ФНПР 1 мая мы провели Всероссийскую коллективную акцию под девизом "Росту цен – удвоение зарплаты!", в которой приняло участие более трех миллионов россиян. Мы считаем, что основной антикризисной мерой является повышение МРОТ и заработной платы в целом. Повышение оплаты труда – это стимул для роста производства товаров и услуг первой необходимости внутри страны, основа для пополнения бюджета, роста инвестиций и создания прочной базы для развития отечественного производства.

– Рост цен на потребительские товары и услуги существенно снизил покупательную способность населения, о чем красноречиво говорит редакционная почта.

– К сожалению, это так. Индексация заработной платы по-прежнему отстает от темпов роста потребительских цен. В прошлом году и начале 2015 года продолжилось замедление темпов роста экономики на фоне существенного ускорения инфляции. Прирост ВВП по итогам 2014 года составил 0,6%. По данным Росстата, потребительские цены выросли в 2014 году на 11,4%, за первые три месяца 2015 года – на 7,4%. Реальная заработная плата в феврале 2015 года по отношению к февралю 2014 года сократилась на 9,9%. По нашим данным, эти цифры значительно выше.

Согласно уточненному прогнозу соци­ально-экономического развития Российской Федерации, в 2015 году ожидается дальнейшее существенное снижение реальных денежных доходов населения, реальной заработной платы, сокращение потребительского спроса.

Антикризисный план Правительства РФ не содержит антиинфляционных мер, в том числе по ограничению роста цен на товары и продукты первой необходимости. Предлагается лишь компенсация дополнительных инфляционных издержек для семей с низким уровнем доходов. Большая часть финансовых средств, предусмотренных в этом плане, предоставляется банкам якобы для последующей выдачи кредитных средств предприятиям реального сектора экономики. Это невозможно при 25–30% годовых при пользовании кредитом (средняя рентабильность реального сектора 7–9%). При этом, как показывает опыт кризиса 2008–2010 годов, высока опасность несвоевременности доведения кредитных ресурсов непосредственно до получателей.

В процессе работы по корректировке федерального бюджета на 2015 год правительством приняты решения о сокращении инвестиций в реальный сектор экономики, уменьшении бюджетных ассигнований на отрасли социальной сферы, отмене индексации заработной платы работников федеральных государственных учреждений и ограничении темпов индексации ряда социальных выплат с 1 октября 2015 года.

Правительство РФ предлагает субъектам Российской Федерации скорректировать в 2015 году региональные "дорожные карты" в отраслях социальной сферы и пересмотреть целевые показатели и сроки повышения оплаты труда работников бюджетной сферы, в том числе отменить индексацию заработной платы работников бюджетной сферы. Тем самым оптимизация расходов федерального бюджета в очередной раз осуществляется за счет сокращения доли средств, направляемых на развитие человеческого капитала, экономии средств на оплату труда.

ФНПР заявляет, что вышеперечисленные изменения в федеральный бюджет на 2015 год создают системные риски для развития экономики и социальной стабильности.

– Председатель правительства Дмитрий Медведев принял решение о возврате накопительной части пенсии в систему обязательного государственного пенсионного страхования, против чего выступали профсоюзы.

– Финансово-экономический блок Правительства РФ говорит о том, что средства из накопительной части пенсий – это "длинные и дешевые деньги". Это правда, но почему-то они совершенно не говорят о том, что эти деньги надо будет потом возвращать.

Обращаю внимание на то, что "дешевизна" средств, которые будут поступать в негосударственные пенсионные фонды, говорит о том, что на них вряд ли будут начислены большие инвестиционные доходы. Напомню, что премьер-министр Дмитрий Медведев, объясняя решение правительства, говорил о том, что "пенсионные средства должны быть источником длинных инвестиций для экономики". Между тем, по оценкам профсоюзных экспертов, капиталоемкость потенциальных финансовых проектов, в которые можно было бы вложить полученные НПФ пенсионные средства, не позволит получить такую доходность, чтобы пенсионные накопления россиян не обесценились и сохранили покупательную способность на протяжение 40–50 лет.

Для того чтобы этот механизм заработал в полном объеме или будущие пенсии хотя бы сохраняли покупательную способность, годовой рост ВВП России должен составлять, по крайней мере, 7–10%. Однако по итогам 2014 года, согласно данным Росстата, этот рост составил всего 0,6%. Поэтому сегодня приходится говорить о тех "длинных и дешевых" деньгах, которые никогда не вернутся к вкладчикам, то есть будущим пенсионерам. А правительство заставляет людей играть в эту "рулетку".

Сейчас между представителями финан­сово-экономического и социального блоков Правительства России идет дискуссия по другим вопросам реформирования в сфере государственного обязательного пенсионного страхования. В перечень этих вопросов помимо возврата к накопительному компоненту в обязательном пенсионном страховании входят предложения о повышении пенсионного возраста и прекращении выплат пенсии работающим пенсионерам и другие.

По всем названным предложениям Федерация независимых профсоюзов России неоднократно высказывала свою аргументированную негативную позицию. Большинство названных проблем не в состоянии стабилизировать финансовое положение пенсионной системы в краткосрочной перспективе и оказать положительный эффект для пенсионеров и застрахованных граждан. В период сложных экономических и политических отношений данные предложения напоминают раскачивание лодки в шторм.

Приоритетным направлением в развитии пенсионной системы ФНПР считает государственное обязательное пенсионное страхование на принципах солидарности поколений, как наиболее эффективную форму для наемных работников. Фундаментом для успешного развития пенсионной системы должен стать рост заработной платы, способной обеспечить формирование достойной пенсии.

– Михаил Викторович, какова, по мнению профсоюзных аналитиков, ситуация на рынке труда? Ждать ли нам массовых сокращений, как это было в период острой фазы минувшего кризиса?

– Если быть точным, то тогда действия, предпринятые Федерацией независимых профсоюзов России, не позволили допустить массовой безработицы. Сегодня профсоюзы также активно отслеживают ситуацию на рынке труда, и должен сказать, что наши ожидания далеки от оптимистических.

Нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как нестабильную. Коэффициент напряженности имеет устойчивую тенденцию к росту. Если в середине 2014 года он составлял 0,5%, то есть на каждого соискателя приходилось 2 вакансии, то в начале февраля 2015 года коэффициент напряженности составил 1%, то есть количество вакантных должностей сравнялось с количеством зарегистрированных безработных.

Увеличивается количество предприятий, на которых наблюдается социальная напряженность вследствие введения режима неполного рабочего времени, сокращения численности работников, уведомления работников о предстоящем увольнении. Решение Банка России о повышении ключевой ставки снизило экономическую активность, лишило реальную экономику оборотных средств, ограничило доступ предприятий к кредитам под разумный процент. Основными причинами социальной напряженности являются введение режимов неполного рабочего времени, задержки заработных плат и сокращение работников.

Безработица затронула высокотехнологичные отрасли промышленности: машино- и автомобилестроение. По-прежнему основная причина – это высокая процентная ставка по кредитам, сложности с получением кредитных ресурсов, повышение себестоимости продукции из-за удорожания импортных комплектующих. Также сложная ситуация складывается в сельском хозяйстве, текстильной и легкой промышленности и в строительстве.

В связи со сложившейся ситуацией на рынке труда создана межведомственная рабочая группа под председательством вице-премьера Ольги Голодец. В еженедельном формате на заседаниях этой рабочей группы рассматриваются данные мониторинга состояния рынка труда как в субъектах Российской Федерации, так и в отраслях. На каждом заседании профсоюзами представляются данные по задержкам заработных плат, введению режимов неполного рабочего времени. По итогам даются поручения представителям субъектов Российской Федерации и органов исполнительной власти по стабилизации ситуации.

Создана межведомственная рабочая группа по рассмотрению и отбору  региональных программ субъектов Российской Федерации, предусматривающих дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда.

Основная задача этой рабочей группы – отбор региональных программ в целях предоставления субсидий на их реализацию из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации. В состав рабочей группы также входят представители ФНПР.

– ФНПР на протяжении многих лет категорически настаивает на пересмотре размера пособия по безработице, которое не индексируется с 2009 года.

– Действительно, для большинства безработных граждан пособие по безработице – единственный источник доходов. Нынешнее позорно мизерное пособие не способно обеспечить необходимого уровня замещения утраченного заработка работнику даже на уровне физиологического выживания: максимальная и минимальная величина пособия по безработице не индексируется с 2009 года (850 и 4900 рублей). Кроме того, отсутствие мер по индексации ведет к постоянному падению его покупательной способности.

Обращаю внимание, что 850 рублей в месяц как минимальный размер пособия по безработице получают около половины граждан, зарегистрированных в органах службы занятости. Такой низкий размер пособия не стимулирует их обращаться в службу занятости, что искажает информацию о ситуации на рынке труда.

По состоянию на конец прошлого года минимальный размер пособия по безработице составил менее 10 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, максимальный размер – 56 процентов. Профсоюзы считают, что минимальный размер пособия по безработице должен быть не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

Дополнительным источником финансирования, который позволит увеличить размер пособия по безработице, должно стать страхование от потери работы.

ФНПР предлагает установить два вида пособия по безработице: социальное базовое пособие по безработице и страховое пособие. Социальное базовое пособие должно выплачиваться безработным гражданам из средств федерального бюджета и соответствовать уровню прожиточного минимума трудоспособного населения. Страховое пособие предлагается выплачивать из средств страхования от потери работы, которое должно восполнять утраченный заработок исходя из страхового стажа и размера уплаченных страховых взносов.

Предложения ФНПР поддержаны Министерством труда и социальной защиты РФ, но их реализация тормозится Министерством финансов и работодателями.

– Михаил Викторович, в начале нашего интервью вы говорили о стратегической программе ФНПР. Какие тактические действия предусмотрены профсоюзами в ближайшей перспективе?

– Мы разработали и предложили правительству первоочередные меры по преодолению сложившейся в стране опасной ситуации. Во-первых, ФНПР призывает повысить минимальный размер оплаты труда в 2015 году в два раза. Во-вторых, вслед за этим необходимо обеспечить индексацию расходов на оплату труда в 2015 году всем работникам государственных и муниципальных учреждений в целях обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы, а также индексировать заработную плату во внебюджетном секторе экономики. В-третьих, мы требуем предусмотреть расходы федерального бюджета на отрасли социальной сферы в 2015 году на уровне расходов, утвержденных Федеральным законом № 384-ФЗ. В-четвертых, следует проиндексировать в 2015 году размеры пособий по безработице на уровень инфляции за 2014 год до принятия решения по изменению механизма определения размеров пособия по безработице.

Принятая на IX съезде ФНПР Программа "Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны" ставит перед профсоюзами задачи, которые полностью сочетаются с целями развития экономического и духовного потенциала России. И свою программу мы выполним: не дадим разрушить страну!


Политика Владимир Путин: война в Сирии скоро закончится Владимир Путин: война в Сирии скоро закончится

20 ноября Владимир Путин встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. Прибытие сирийского президента сопровождалось беспрецедентными мерами безопасности. Он прибыл в Сочи на военном российском самолете, который взлетел с российской базы.

В мире Президент Зимбабве подал в отставку Президент Зимбабве подал в отставку

Один из долгожителей политической карты мира, диктатор Роберт Мугабе подал в отставку. О своей отставке он написал письмо, которое было зачитано в парламенте.


Общество Если вас нет в Интернете, значит, вы не существуете Если вас нет в Интернете, значит, вы не существуете

Как сказал основатель Microsoft Билл Гейтс: "Если вас нет в Интернете, значит, вы не существуете". И не согласится с ним нельзя, сегодня мы немыслим свою жизнь без Сети. Это касается всех сфер от покупки продуктов до получения актуальных новостей. Именно поэтому бизнесменам и публичным персонам особенно важно, то как они или их компании будут представлены в Интернете, а именно как будет выглядеть сайт.

Культура Смерть за предательство стоит миллиард. Смерть за предательство стоит миллиард.

"Визит старой дамы" в Малом театре напомнил зрителям о главных человеческих ценностях, которые могут исчезнуть, если люди забудут о сострадании и прощении.

Спорт Новое слово в мире ставок на спорт Новое слово в мире ставок на спорт

В России ставки на спорт принимают как минимум 15 крупных букмекеров. Как не утонуть в этом море информации? Помощник в выборе букмекерских контор Topbukmeker поможет сделать правильный выбор